心內科醫生楊龍:守護患者心跳的“鉛衣戰士”-新華網
貴州頻道返回首頁
>>正文

心內科醫生楊龍:守護患者心跳的“鉛衣戰士”

2023-09-22 08:28:48  來源:新華網

  新華網貴陽9月22日電(盧志佳)9月13日,9點11分,穿上手術服,披上鉛衣,圍上鉛脖,貴州省人民醫院心電生理研究室主任楊龍從容走上屬于他的“戰場”。

  等待楊龍的是一場心律失常射頻消融手術,在笨重的穿戴下,在充滿射線的環境中,在直徑數毫米的血管中實施長達數小時的精微手術,其中的艱辛和風險可想而知。

9月13日,楊龍在手術前穿上20多斤的鉛衣。新華網 盧志佳 攝

  導管消融手術有快有慢,全憑患者病情決定。情況好的,楊龍可以速戰速決,1個小時以內可以搞定,棘手的則要花上好幾個小時。“我做的時間最長的手術是8個多小時,穿著20多斤重的鉛衣,一場手術下來,衣服濕透,整個人都軟了,但也只能喝杯茶休息一下,後面還有手術等著我。”楊龍説。

  學成歸來 填省內多項空白

  1995年7月,楊龍畢業于遵義醫學院,之後工作于遵義(地區)醫院心血管內科。2004年,獲貴陽醫學院內科學(心血管病)專業醫學碩士學位。2008年獲首都醫科大學內科學(心血管病)醫學博士學位,並成為中國醫學科學院北京協和醫院和北京阜外心血管病醫院的博士後。

  留在北京,進入中國最頂級的心血管病專科醫院繼續自己的職業生涯,從職業角度看,這是楊龍最好的選擇。在北京工作,意味著工作環境、收入待遇都會好很多,尤其是北京的學術環境是貴州難以媲美的,醫、學俱佳的楊龍有希望成為一名醫學科學工作者。

  往前看,是相對更好的職業前景;回首望,家鄉貴州當時對復雜心律失常疾病的診治還處于極低水準,甚至連房顫射頻消融治療都不能獨立開展。

9月12日,楊龍在病房了解患者病情。新華網 盧志佳 攝

  “我的專業是心臟電生理,説實在的,北京這方面的人才很多,在貴州就很缺,省內的很多老師、同事也希望我回貴州,另外考慮到方便照顧家庭,我就回來了。”回望這個決定,楊龍説:“有遺憾,但不後悔。”

  這個決定改變了楊龍的職業生涯,也改變了貴州對復雜心律失常疾病的診療水準。2011年,楊龍進入貴州省人民醫院工作,是當時全省唯一一位全資質術者。2012年初,楊龍受命組成團隊,攻關房顫等復雜心律失常射頻消融手術。由于理論知識扎實,並在頂級醫院臨床學習工作過,楊龍團隊很快就成功獨立實施了貴州省人民醫院第一臺復雜心律失常射頻消融手術。

  之後的三年,楊龍努力尋求機會參加心律失常疾病介入診治理論和技能培訓,通過一次次學習,一次次手術,楊龍的理論和技能持續提升。到2015年,楊龍帶領團隊獨立施行了多類型的復雜心律失常手術並取得成功,填補了省內該領域的多項空白。

  身披鉛衣 與射線一室“共舞”

  “那個時候一天要做好幾臺手術,7、8臺手術一臺接一臺做,做到晚上12點是常態,做到淩晨兩點也很正常,第二天接著做。”楊龍説。

  “這種狀態很難照顧家裏吧,家裏人能理解嗎?”記者問。

  “我愛人也是醫生。”楊龍答。

9月13日,楊龍在導管室為病人進行導管消融手術。新華網 盧志佳 攝

  在心臟介入手術中,醫生要通過導絲和導管進行操作,導絲從病人位于手臂或大腿的血管中進入,深入到心臟血管,在這個過程中,醫生通過X光機向血管中注射造影劑來觀察病人的血管情況並施行介入治療。

  “穿鉛衣為的是防輻射,鉛衣的防護率只有70%左右,主要是保護一些重要腺體部位。”楊龍介紹,心臟介入手術離不開X射線的輔助,所幸這些年隨著設備的更新和放射技術的進步,手術中曝光的射線量和散射在減少,對醫生身體的影響也在減小。

  “醫”脈相承 為基層醫療育才

  導管消融在臨床中主要用于房顫患者的治療。受人口老齡化、不良生活習慣等因素影響,房顫病發率持續攀升。相關數據顯示,隨著醫療條件和經濟條件的改善,我國接受電生理手術的患者增多,在2019年約有19萬例,預計到2025年電生理手術量達到38萬例。這方面的醫療人才需求也會增大。

9月12日,楊龍在病房查看患者的ct檢查結果。新華網 盧志佳 攝

  作為心律失常導管消融團隊領頭人,楊龍特別致力于團隊建設,多年來毫無保留地將自己的醫術傳授給年輕同事。在楊龍看來,一個人的思維和能力是有局限的,對于探索前沿醫療科技,團隊人才越多,每個人的進步就越快。“比如説查閱文獻,我們每個人看不同的文獻,大家再把有用的、有意思的內容互相分享,每個人都會進步很快。”

  通過10年的發展,團隊由最初的1位全資質術者發展為6位,其中博士5人。在科研方面,團隊獲國家自然科學基金立項2項。

  “貴州這幾年在心律失常導管消融這塊飛速發展,像我們醫院培養起這麼強大的團隊,哪怕是發達地區的省級人民醫院,很多也不具備這個實力,這是我最驕傲的地方。”楊龍説。

  2012年以來,楊龍團隊已完成心律失常疾病射頻消融治療1萬余例,其中包括特殊患者如孕婦心律失常的零射線消融、小兒和高齡老人復雜心律失常消融、急性心肌梗死室速電風暴的消融治療等高難度挑戰。

  帶著先進的診治理念和手術技能,楊龍團隊的足跡遍及全省各地,在全省范圍內指導、培養心律失常射頻消融治療術者30余人,指導30余家醫院開展心律失常射頻消融治療,其中近30家目前已經獨立開展該項工作。

  總結近30年的從醫生涯,楊龍平淡地説,“我治好了很多病人,也治不好很多病人,但每一個病人我都認認真真對待了,這輩子沒有白幹,沒有虛度。”

[責任編輯:吳雨 王雪松]