貴州省資訊與計算科學重點實驗室:保護網絡安全 護航高品質發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省資訊與計算科學重點實驗室:保護網絡安全 護航高品質發展

2023-09-15 10:14:06  來源:眾望新聞

  500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)早期科學數據中心、國家未來網絡(CENI)貴州主節點、無紙化閱卷係統、網絡安全態勢感知平臺……9月14日,在貴州省資訊與計算科學重點實驗室,實驗室主任、貴州師范大學教授謝曉堯向記者介紹起實驗室的各類自研平臺。

  2011年,貴州省資訊與計算科學重點實驗室得到公安部審批,成為貴州省首家信息安全等級保護測評機構。

謝曉堯接受記者採訪

  “網絡安全是國家安全和社會穩定的重要保障,隨著數字化和信息化的快速發展,網絡安全問題越來越突出。”謝曉堯表示,貴州省資訊與計算科學重點實驗室利用多年來積累的大數據分析技術和數據安全保護技術,為貴州省數字經濟發展提供數據安全保障支撐。

  早在2008年,貴州省資訊與計算科學重點實驗室便研發出基于互聯網的無紙化入學考試閱卷係統,讓考試成績更公開、公平、公正。

  “工作人員將所有的試卷掃錄進係統,再分發給老師線上上進行批改,由係統實現全自動化分析與歸納。大到一個地區的成績趨勢,小到某個學生的成績分析,都能在短時間內獲得結果。”謝曉堯説,正是基于長期積累的無紙化閱卷係統數據, 2021年實驗室獲批成立貴州省教育大數據研究中心,提供服務于教育高品質發展的大數據決策支援,推動全省教育改革創新發展。

徐洋向記者介紹實驗室項目

  而面對如此龐大的數據量,實驗室又是如何保護其數據安全呢?實驗室徐洋教授告訴記者,近3年來,實驗室5項數據安全領域創新技術獲國家發明專利,建設了貴州大數據及網絡安全態勢感知與應急響應創新平臺,將多源異構威脅數據進行分析研判,對網絡攻擊追蹤溯源,實現網絡安全應急響應。

實驗室數據中心

  除此之外,實驗室近年來在網絡安全度量、WiFi大數據分析、人工智慧安全等多個方向上展開深入研究,承擔了相關領域10余項國家、省部級項目,為省內重要會議的網絡安全保駕護航,為百余家單位提供等級保護測評服務。

  “人才是第一資源。培養網絡安全人才,可以更好地應對網絡安全挑戰,對于維護社會和諧穩定、促進經濟發展和社會進步意義重大。”謝曉堯説,去年12月,貴州師范大學網絡空間安全學院挂牌成立,將開設網絡空間安全本科專業、積極申辦本碩連讀,為全省網絡安全保障體係和能力建設、全省數字經濟創新發展貢獻人才支撐和智力支援。(記者 張鴻傑 實習生 申軻)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀