網絡安“黔”走新路——貴州網絡安全工作建設述評-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

網絡安“黔”走新路——貴州網絡安全工作建設述評

2023-09-13 09:53:20  來源:貴州日報

  當前,人類社會正加速邁向數字文明時代,數字化、網絡化、智能化深入發展正推動全球生産方式、生活方式和治理方式深刻變革,成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。在這樣的時代背景下,國家安全的內涵和外延更加豐富,時空領域更加寬廣,內外因素更加復雜。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻洞察和準確把握國家安全形勢變化新特點,對我國網絡安全工作作出一係列新部署新要求。尤其是黨的二十大作出加快建設網絡強國、數字中國的決策部署,開啟了我國信息化發展新征程。

  貴州牢記囑托、感恩奮進,學深悟透習近平總書記關于網絡強國的重要思想,落實全國網絡安全和信息化工作會議要求,持續強化網絡安全保障,建立全省網絡安全協調工作機制,加強數據安全管理,發展網絡安全産業,加大網絡安全人才培養,為網絡強國和數字中國建設提供貴州安全力量,為數字經濟發展創新區建設源源不斷注入網絡安全動力。

  夯基壘臺,守底線

  全球數字經濟浪潮,雲奔潮涌、氣象萬千;貴州網絡安全事業,疾步“黔”行、生機勃勃。我省在網絡安全事業發展中,注重加強“頂層設計”,通過制度化、法治化構建貴州網絡安全工作體係。

  貴州持續健全完善網絡安全工作責任制檢查考核制度。將黨委(黨組)網絡安全工作責任制落實情況納入綜合考核內容,建立健全網絡安全工作追責問責制度,進一步壓緊壓實各級黨委(黨組)在網絡安全工作中的主體責任;積極探索網絡安全工作推進、考核評價等多方面、多層次機制建設,持續凝聚工作合力;完善全省網絡安全聯席會議機制,對網絡安全事件分級、部門職責、響應機制和重大網絡事件的快速科學處置作出明確規定,最後形成網信部門牽頭抓總、職能部門各司其職、多部門齊抓共管的網絡安全工作體係。

  同時,貴州加強網絡安全事件處置和資訊通報。及時向各地區各部門通報全省網絡安全態勢、預警、事件處置、工作動態等情況。近年來,全省未發生重大網絡安全(風險)事件。

  貴州持續出臺網絡安全條例讓網絡安全工作有法可依。

  已經施行的《貴州省大數據安全保障條例》,作為我國大數據安全保護省級層面的首部地方性法規,它在確定大數據安全主體責任,保障大數據安全和個人信息安全,促進大數據發展及應用上發揮了積極作用。

  近年來,圍繞網絡安全、數據安全,貴州各項政策法規體係不斷完善。僅2022年,在省級層面就出臺了《貴州省數據安全應急預案》《貴州省政務數據資源管理辦法》等多項政策制度。其中,《貴州省數據安全應急預案》明確了應急處置機構與職責、監測與預警、預防工作、保障措施等內容,以及對增強監測、預警、通報、處置和反饋的能力作了規范的要求,讓數據安全應急救援能快速出動、及時響應。

  各地區根據自身實際,制定了相關網絡安全規劃和方案。各部門也圍繞本行業本領域網絡與數據管理保護出臺制度規范,就加強領域內網絡安全、數據安全、關鍵資訊基礎設施保護出臺、修訂制度規定。

  如今,從個人資訊保護到關鍵資訊基礎設施安全保護,從大數據安全管理到應急事件處置,一批銜接貴州實際、涵蓋網絡安全各個領域的重要制度相繼建立並不斷完善,網絡安全防線不斷築牢。

  “四梁八柱”,築防線

  建久安之勢,成長治之業。

  網絡有風險,防護是關鍵。近年來,在省委、省政府的堅強領導下,貴州網絡安全工作通過“四梁八柱”築牢防線,為貴州高品質發展插上了行穩致遠網絡安全之翼。

  築牢“人防”保安全。貴州在網絡安全工作中,注重人才的培養和運用。匯聚優秀人才,成立貴州省網絡安全和信息化協會。培養網絡人才,推進網絡安全學院學科建設,支援貴州師范大學成立網絡空間學院,貴州大學與奇安信集團成立網絡安全教育中心。選拔發現人才,連續舉辦五屆貴州技能大賽——“網信杯”網絡安全技能競賽。今年7月,召開全省網絡安全事件應急預案演練現場觀摩會,來自全省各地區各部門、各行業各領域共800多名選手報名參賽,同場競技,演練歷時近2個月,採用線下實網演練+現場觀摩會復盤演練,達到以練促防、以練促改、以練促進的目的。今年,省委網信辦聯合省公安廳遴選出20支貴州省第三屆網絡安全應急技術支撐隊伍和9家後備力量,持續建強網絡安全技術支撐體係。

  築牢“技防”保安全。今年,貴州專門面向社會遴選了一批在網絡和數據安全領域技術實力強的單位,共同開展網絡和數據安全相關工作。其中就特別明確,入選的單位要在數據安全、移動互聯網等領域具備一定綜合實力和技術優勢,具有實施網絡和數據安全技術服務必須的工作環境、實驗環境、工具或軟件。

  築牢“盾防”保安全。貴州梳理排查、嚴防漏洞,不僅開通數據出境安全評估申報通道並進行完備性查驗,嚴防數據安全漏洞,還採用線下實網演練+現場觀摩會復盤演練的方式,通過網絡安全事件應急預案演練現場觀摩會對全省教育、醫療、能源、金融等重要行業和領域的重要資訊係統和網站平臺進行風險排查,實現以練促防、以練促改、以練促建。

  築牢“宣防”保安全。貴州緊緊圍繞“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”主題,每年隆重舉辦國家網絡安全宣傳周貴州地區活動,突出全省各地區各部門、各行業各領域特點,以高峰論壇、技能競賽、主題日宣傳等內容豐富、形式多彩的活動,激發廣大人民群眾學習網絡安全知識的熱情,提升全民網絡安全意識。在日常網絡安全工作宣傳中,貴州通過新聞、音樂、戲劇、小品等多種群眾喜聞樂見的方式和題材,加大網絡安全宣傳工作。

  繼“網”開來,走新路

  作為首個國家大數據綜合試驗區,貴州經過近十年腳踏實地種“數”耕“雲”,實現大數據創新從試驗走向示范,成為中國大數據發展的策源地、集聚區和築夢場。

  貴州是“東數西算”工程的戰略支點,也是全國一體化算力網絡八大國家樞紐節點之一。國家“東數西算”戰略工程實施一年以來,中國電信、移動、聯通三大運營商齊聚貴陽貴安的數據中心均成為國家典型案例,貴州數據中心項目如雨後春筍般不斷涌現,算力産業底座持續夯實,算力資源結構日趨完善,算力持續賦能千行百業,算力經濟熱潮涌動。

  依托大數據先行優勢,貴州深入實施“萬企融合”行動,以數字化融合改造賦能企業轉型升級。搶佔數字經濟新賽道,貴州建強“東數西算”樞紐節點,建設面向全國的算力保障基地。著力培育核心競爭力,貴州打造大數據産業集群,構建數字經濟生態圈。眼下,貴州正在打造數據中心、智能終端、數據應用3個千億級主導産業集群,圍繞人工智慧、5G、物聯網、雲計算、信息安全、區塊鏈六大領域深入實施“百企引領”行動,培育工業互聯網、智慧文旅、數據交易等12個特色産業生態,以更大范圍、更高水準推進大數據創新應用。

  “過去,貴州佔到了大數據發展的先機,讓大數據成為世界認識貴州的一張靚麗名片;現在,貴州也一定能搶得數字經濟發展的新機,讓被稱為中國數谷的貴陽成為引領數字經濟發展的一個典范標桿。”在2023中國國際大數據産業博覽會上,省委書記、省人大常委會主任徐麟對貴州數字經濟建設的未來信心滿滿。

  在統籌發展和安全方面,貴州省委明確要牢牢掌握網絡意識形態工作領導權,築牢網絡安全屏障,形成良好網絡生態,提高網絡綜合治理效能,要堅持黨管互聯網,加強組織領導,強化統籌協調,著力打造忠誠幹凈擔當的網信鐵軍。

  揚優勢、補短板、防風險、保安全,網絡安全風險防范沒有完成時。面向新時代新征程,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于網絡強國的重要思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于網絡安全和信息化工作的重要指示精神和全國網絡安全和信息化工作會議精神,全面貫徹總體國家安全觀,堅持正確的網絡安全觀,統籌發展和安全,讓網絡強國和數字中國建設在貴州落地生根。一方面,進一步加強網絡安全保障體係和能力建設,守牢全省網絡和數據安全防線,強化數據安全和個人資訊保護,深入落實網絡安全工作責任制,奮力開創新時代網絡安全工作新局面。另一方面,持續深入推動數字經濟與實體經濟融合發展,加快數字産業化、産業數字化進程,釋放數據價值,加強數據合作,不斷探索新經驗、闖出新路子,為網絡強國和數字中國建設貢獻貴州智慧,以高品質網絡安全工作發展推進中國式現代化的貴州實踐。(王魯銓)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀