電子處方流轉 讓就醫購藥更便捷-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

電子處方流轉 讓就醫購藥更便捷

2023-09-03 10:22:34  來源:貴陽日報  

  據報道,貴州省首張醫保電子處方在南明區流轉結算成功,把醫院的處方以電子化形式同步流轉至醫保定點零售藥店,參保人可通過電子處方資訊購買相關藥品,簡化了參保人看病購藥報銷的流程,讓參保人尤其是慢性病患者在“家門口”就能買上常用藥,這是破解“因藥就醫”的有力舉措,更是以醫保領域信息化建設提升醫藥便民服務效能的新突破,令人欣喜。

  醫保電子處方流轉是“讓資訊多跑路、群眾少跑腿”的生動實踐。當前,醫保電子處方流轉平臺應用試點只是第一步,不斷研究和解決試點工作中碰到的各種問題,擴大處方流轉服務范圍,探索區域內的多向流轉及跨區域流轉,推動處方流轉跑得通、流得動、用得好,才能更好滿足患者的就醫購藥需求。

  推動電子處方流轉既要“提速”也要“擴圍”。讓電子處方流轉的范圍更大、效率更高是發展的必然趨勢。如果電子處方能夠流轉到“家門口”的藥店,不僅可以減少患者跑醫院的次數,還可以改善門診挂號看病難問題,讓有限的醫療資源為更多需要面診的患者服務,對所有患者來説都是極大的利好。一方面,要不斷完善電子處方係統,調整優化電子處方流轉服務流程。另一方面,要加大電子處方流轉平臺應用推廣力度,不斷擴大醫療機構和符合條件的藥店接入。

  推動電子處方流轉,除掃除技術障礙外,加強對相關機構和人員的培訓也十分必要。隨著多地積極推進醫保電子處方流轉,在為更多參保人帶來便利的同時,一些問題也逐漸顯現。例如,醫療服務人員的專業程度不高使得處方“流轉慢”、醫療機構對處方流轉的主動性不強使得處方“流出難”,這些推進過程中的難題阻礙著電子處方的順暢流轉。只有幫助醫療機構和藥店盡快掌握電子處方係統的操作方法,並提供有力的技術支援和問題解決服務,才能加快電子處方流轉,讓參保人買藥更便利。

  此外,隨著“互聯網+”的快速發展,隱私保護成為群眾的關切。因此,信息化時代,加強對電子處方係統的信息安全建設和監管是應有之義。只有保護好患者的個人隱私,才能讓醫療資訊的互聯互通為百姓就醫購藥帶來更多便利。(張葉葉)

[責任編輯:鄧嫻 黃勇 ]

相關閱讀