新華全媒+|擁抱新學期 遇見“新”成長——全國多地中小學開學首日見聞-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

新華全媒+|擁抱新學期 遇見“新”成長——全國多地中小學開學首日見聞

2023-09-02 10:20:06  來源:新華網

  9月1日,全國多地中小學迎來開學第一天。新學期的校園,有相聚的歡聲笑語,有“開學第一課”傳遞的正能量,有種下的新希望。新學期,起航了!

  一場“心”相聚

  新學期,有老同學久別重逢,有新同學初次見面。校園裏充滿相聚的歡快。

  1日7時許,上海市黃浦區盧灣一中心小學,許多學生和家長早早到校,人群中不少是一年級新生,家長按下快門,記錄孩子從今啟蒙的珍貴瞬間。

  新學期,盧灣一中心小學迎來了224名一年級新生。每名新生都攜帶一張小卡片,上面貼有姓名、生活照、個人興趣愛好等,老師們將這些卡片一一粘貼在教室後的黑板上,在課余時間引導孩子們互相認識。

  9月1日,上海市靜安區教育學院附屬學校的學生們在教室門口列隊,準備前往開學典禮現場。新華社記者劉穎 攝

  在貴州黔北山區的正安縣第二完全小學,當孩子們看到在校門口迎接的賀萬林老師,紛紛向前和他擊掌;六年級五班的李志豪見到語文老師,便分享起自己的暑期生活。“假期我讀了一些自己喜歡的書,收獲了不少知識。”他高興地説。

  河北省衡水市饒陽縣12歲的李澤睿今天起了個大早,收拾好書包,登上校車,前往弘毅學校。李澤睿原本在東草蘆小學就讀,受汛情影響,學校的127名學生被安排到弘毅學校和大官亭鎮姚莊教學點暫時寄宿學習。

  “我在120宿舍,你呢?”“我剛才看到閱覽室特別漂亮,那裏面書可多了!”……一見面,李澤睿就和同學們嘰嘰喳喳説個不停。

  “我很喜歡看書,特別是科幻小説”“我的夢想是當法官,讓正義永駐人間”……重慶西南大學附屬中學的每位初一新生都帶來了獨具個性的簡歷。五彩斑斕的簡歷上,不僅有自己的興趣愛好、性格特點等資訊,還配了生活照、自畫像。同學們依次上臺介紹自己,幾十分鐘下來,彼此之間已經不再陌生。

  一次“愛”洗禮

  愛他人、愛祖國、愛夢想……在多地學校開展的“開學第一課”上,孩子們接受了一次“愛”的洗禮,在新學期第一天就收獲滿滿正能量。

  9月1日,陳奇峰為河北省衡水市慶豐街小學的學生們講述雷鋒故事。(趙棟 攝)

  “孩子們,今天聽我講了雷鋒和我們‘身邊雷鋒’的故事,以後從自己身邊的小事做起,為社會作貢獻,大家能做到嗎?”全國最美志願者、河北省道德模范陳奇峰問。

  “能!”孩子們異口同聲地回答。

  在河北省衡水市慶豐街小學的“開學第一課”上,陳奇峰結合自己29年的學雷鋒經歷,為孩子們介紹踐行雷鋒精神的重要意義。“我也要成為雷鋒叔叔那樣對祖國、對社會有貢獻的人。”六年級五班學生高佩辰説。

  重慶樹人景瑞小學的孩子們參加以愛國為主題的“開學第一課”。(重慶樹人景瑞小學供圖)

  祖國疆域的地大物博、山川河流的秀麗壯美、中華文明的傳承創新……重慶樹人景瑞小學的“開學第一課”上,校長李華帶來了一場以愛國為主題的分享,鼓勵同學們共覽祖國河山、厚植家國情懷。

  上海市浦東新區泥城小學的孩子們踏入校園,驚喜地看到一塊“雪龍”號船體模型板。原來,泥城小學“開學第一課”的授課人是我國第一位穿越北冰洋的女駕駛員、上海海事大學教師白響恩。當聽到“雪龍”號被卡在冰層裏無法動彈,白響恩和同事嘗試十多種方法最終脫離險境時,孩子們臉上流露出敬佩的神色。

  泥城小學校長唐華英説,學校給孩子們送上了3個成長錦囊:“建設好船艙”,要求他們養成良好生活和學習習慣;“裝載好貨物”,引導他們用知識和本領為未來打好基礎;“把控好船舵”,鼓勵他們樹立夢想並勇往直前。

  一起“新”成長

  再長高一點、讓自己變得更優秀、保持良好閱讀習慣……每名孩子心中都種下一顆種子,期待新學期和老師一起遇見“新”成長。

  重慶樹人景瑞小學的1800多名同學收到了特別的新學期禮物——100多門數字化特色課程。太空種植、三維軟件設計應用、蘭花數字地圖……同學們根據興趣愛好進行“功能表式”選課,帶著各自專屬的課程表啟程新學期。

  “這些課程融合了數學、美術、資訊科技等多個學科,希望培養學生跨學科意識和解決問題的能力。”李華説,學校還將依托數字化平臺追蹤學生的學習行為和思維成長等數據,幫助孩子們健康全面成長。

  健康全面成長離不開體育活動的助力。剛一開學,山西曲沃縣實驗小學分管體育活動的副校長田彪就開始忙著籌備學校10月份的足球聯賽。“再過幾天,小足球運動員的遴選要開始了。”田彪説,這項活動很受孩子們歡迎,所以學校今年決定三年級以上的孩子都要參與。

  9月1日,在北京門頭溝區京師實驗小學,學生行走在校園。新華社記者任超 攝

  北京門頭溝區京師實驗小學的學生們收到了裝有馬克筆、未充氣足球、武術服等的“開學大禮包”。手捧禮物,三年級學生柳甜欣笑開了花,期待“新的學期,自己能再長高一點。”

  在京師實驗小學老師梁振茹看來,學生們健康平安就是她最大的快樂。“新學期在教學上會多增加一些生命教育,讓孩子們保持學業進步的同時,更了解自身和大自然。”

  “也許我跑得並不是最快的,但我是最堅持的一個;也許我思維並不是最敏捷的,但我是最認真思考的一個……”新學期首日,上海寶山區第二中心小學一年級新生和家長都會收到校長談莉莉的一封信。

  這是談莉莉堅持了十余年的習慣。在她看來,老師和家長要為孩子打造更寬鬆的成長氛圍,鼓勵學生不懈努力、收獲成長的快樂。

  記者:吳振東、柯高陽、趙琬微、任麗穎、駱飛、李紫薇、趙旭、周思宇

[責任編輯:鄧嫻 黃勇 ]

相關閱讀