貴州省找準載體創新方式推進廉潔教育進校園-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省找準載體創新方式推進廉潔教育進校園

2023-09-01 09:15:37  來源:貴州日報

  連日來,全省各地結合本地實際找準載體、創新方式,推進廉潔教育進校園。

  六盤水市紀委市監委聯合市教育局召開清廉學校建設和廉潔教育進校園工作推進會,交流展示經驗做法,查擺研究存在的問題,進一步壓緊壓實全市教育係統推進清廉學校建設的責任。

  遵義市新蒲新區紀檢監察工委聯合區教體局開展“沙灘文化進校園”活動,編寫《紅色沙灘》 《禮孝沙灘》等讀本,編排《黎庶昌上萬言書》等情景劇,讓沙灘文化的廉潔故事走進校園。

  甕安縣依托猴場會議會址等紅色資源,探索“館校共建”方式,以甕安六小為試點,開展為期一個月的“小小講解員”實踐活動,讓“小小講解員”們向前來參觀學習的黨員幹部、老師講解紅軍在甕安的廉潔事跡。

  …………

  今年6月,省紀委省監委與省委教育工委、省教育廳聯合印發《關于推進全省廉潔教育進校園實施清廉貴州·“廉動未來”計劃2023年工作方案》,明確年度10項任務並逐一細化責任單位和完成時限,著力通過2023年春秋兩個學期的積極探索實踐,建立一個廉潔教育進校園工作機制、形成一批廉潔教育進校園課程資源、培育一支廉潔教育優秀師資隊伍、打造一批家校社聯動的廉潔教育精品活動。

  為壓實各方責任、凝聚工作合力,省一級建立由省紀委省監委分管領導為組長,省教育廳分管領導、省紀委省監委協管領導為副組長,省紀委省監委派駐省教育廳紀檢監察組、委機關相關部門及有關市州紀委監委主要負責同志為成員的工作專班,每月開展工作調度,共同研究解決相關問題。各市州參照省級做法,明確工作責任,制定推進計劃,指導各校扎實推進廉潔教育進校園。

  把用好廉潔教育教材作為重要抓手,推動大、中、小學廉潔教育教師指導用書在全省9個市州582所學校、303個教學點開展試教試用。惠水縣在實現縣域內82所中小學校指導用書全覆蓋的同時,各學校對指導用書每一講內容開展一次課堂教學,並結合實際通過主題班會、國旗下的講話、社會實踐活動等開展體驗教育。仁懷市紀委市監委聯合市教育體育局圍繞指導用書編寫目的、相關內容解讀和教學建議等方面內容,組織全市各中小學分管副校長、道德與法治教師和思政教師開展集中培訓,提升指導用書教學效果。

  深挖本地紅色文化、民族文化中的廉潔“因子”,以多種形式推動清廉教育進校園。劍河縣紀委縣監委聯合縣教育局和科技局,挖掘本地紅色文化中的廉潔因子,將毛主席送毛衣、大廣坳戰鬥等紅軍長徵過劍河時發生的清正廉潔故事制作成為微電影、微視頻,並融入教學課堂。思南縣紀委縣監委聯合縣教育局、縣文聯編印《廉潔人物故事》《清潤烏江·廉正思南》等讀本12000余冊,並推動各校精心打造廉潔文化長廊、廉潔讀書角、清風亭等廉潔文化陣地。鎮寧自治縣第四小學組織學生開展唱一首廉潔歌曲、講一個廉潔故事、背一首廉潔古詩等“七個一”活動,將抽象的廉潔理念形象化、具體化。

  此外,各地創新監督方式,貼近教育教學一線督促落實廉潔教育進校園工作責任。省紀委省監委派駐省教育廳紀檢監察組綜合採用書面報告、查閱資料、參加會議、現場調研等方式,壓實教育部門主體責任,推動把廉潔教育融入管黨治黨、辦學治校、立德樹人各方面和全過程。龍裏縣延伸監督觸角,選聘83名兼職紀檢監督員,覆蓋全縣6個縣直學校、6個學區服務中心以及99所公(民)辦中小學、幼兒園,推動派駐監督與基層黨組織監督貫通協作。獨山縣紀委縣監委會同選配的10名校園廉潔指導員組建6個監督檢查組,圍繞推進廉潔教育進校園工作組織不力、行動遲緩、工作松弛以及師德師風等開展監督檢查,精準推動解決問題。(記者 許邵庭 王恬)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀