徐麟:以“四在農家·和美鄉村”為載體 奮力在鄉村振興上開新局-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:以“四在農家·和美鄉村”為載體 奮力在鄉村振興上開新局

2023-08-23 09:06:14  來源:貴州日報

徐麟主持召開鄉村振興工作座談會強調

以“四在農家·和美鄉村”為載體 奮力在鄉村振興上開新局

 8月22日,省委書記、省人大常委會主任徐麟在省農業農村廳主持召開鄉村振興工作座談會時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于鄉村振興的重要論述和視察貴州重要講話精神,聚焦建設鞏固拓展脫貧攻堅成果樣板區,以“四在農家·和美鄉村”為載體,奮力在鄉村振興上開新局,走出一條具有貴州特色的鄉村振興之路,為推進中國式現代化的貴州實踐提供堅實支撐。省委常委、省委秘書長陳少波,副省長羅強參加。

  在聽取有關情況匯報後,徐麟指出,黨的十八大以來,習近平總書記對鄉村振興工作作出一係列重要指示,2021年2月視察貴州時指示我們在鄉村振興上開新局,為做好我省鄉村振興工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。全省各級各部門要從衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的政治高度,著眼推進中國式現代化建設,堅決扛起在鄉村振興上開新局的重大歷史使命,全力推動鄉村産業、人才、文化、生態、組織振興,在積極主動服務國家鄉村振興戰略中作出貴州貢獻。

  徐麟強調,習近平總書記2015年6月視察貴州時對我省在實踐中探索出的“四在農家·美麗鄉村”建設給予肯定,在黨的二十大報告中明確提出建設宜居宜業和美鄉村。我們要深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,不斷豐富美麗鄉村建設的內涵,以“四在農家·和美鄉村”為載體,全力做好鄉村振興這篇大文章。要圍繞“富在農家”發展鄉村特色産業,聚焦品種品質品牌,做好“土特産”文章,深入推進農村三次産業融合發展,把産業發展落到促進農民增收上來,守牢糧食安全底線,更好把鄉村資源優勢轉化為産業優勢和發展優勢。要圍繞“學在農家”推進人力資源開發,積極引導農民群眾學習科學文化知識和職業技能,引導更多大學畢業生到鄉、能人回鄉、農民工返鄉,大力引進外部人才、培育本地人才、用好現有人才,為鄉村振興提供人才支撐。要圍繞“樂在農家”加強精神文明建設,繁榮發展鄉村優秀文化,積極開展群眾性文化活動,深入推進移風易俗,不斷提高鄉村文明程度。要圍繞“美在農家”打造農民美麗家園,堅持盡力而為、量力而行,因地制宜扎實推進鄉村建設,推動人居環境整治,大力發展林下經濟,讓良好生態成為鄉村振興的支撐點。要把組織振興作為鄉村振興的根本保障,健全村黨組織領導的村級組織體係,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體係,確保鄉村社會充滿活力、安定有序。

  徐麟強調,鞏固拓展脫貧攻堅成果是貴州現代化建設的底線任務,要抓實動態監測和幫扶“兩個環節”,抓住産業和就業“兩個關鍵”,抓細國家鄉村振興重點幫扶縣和易地扶貧搬遷集中安置點“兩個重點”,用好深化東西部協作和中央單位定點幫扶“兩個力量”,堅決守住不發生規模性返貧的底線。當前,要著力抓好民生領域突出問題專項整治,促進脫貧群眾就業增收,切實鞏固拓展脫貧攻堅成果。

  徐麟強調,要全面落實鄉村振興責任制,堅持“五級書記”一起抓,各相關部門要主動擔當、通力協作,形成齊抓共管強大合力,共同推動鄉村振興工作落到實處、見到實效。要堅持大抓基層的鮮明導向,全面補齊短板弱項,不斷夯實農村基層基礎,以基層黨建引領鄉村振興。要著力整治“三農”領域形式主義、官僚主義問題,切實為基層減負。

  會前,徐麟走進貴州農業品牌推廣體驗店,詳細了解特色農産品銷售情況,強調要有效推進“黔貨出山”,更好助力鄉村振興。

  省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀