徐麟:奮力推動貴州高品質發展實現新跨越-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:奮力推動貴州高品質發展實現新跨越

2023-06-30 09:38:08  來源:貴州日報

徐麟在省委理論學習中心組集中研討會上強調

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

提升政治能力思維能力實踐能力錘鍊過硬作風

奮力推動貴州高品質發展實現新跨越

李炳軍趙永清時光輝等參加

  按照主題教育部署,6月29日,省委理論學習中心組集中研討會在貴陽舉行。省委書記、省委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育領導小組組長徐麟主持會議並講話。他強調,要持續深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話重要指示精神,進一步從黨的創新理論中悟規律、明方向、學方法、增智慧,著力提升政治能力、思維能力、實踐能力,錘鍊過硬作風,努力把學習成效轉化為思想大解放、能力大提升、作風大轉變、工作大落實的生動實踐,奮力推動貴州高品質發展實現新跨越。

  省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會黨組書記作發言或書面發言。省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員和黨組成員,省法院院長、省檢察院檢察長參加。中央第十三指導組有關負責同志到會指導。

  徐麟在講話中指出,近期,習近平總書記發表重要講話,深刻闡明瞭以學增智、以學正風的豐富內涵,為我們進一步開展好主題教育提供了根本遵循。我們要堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,持續深入抓好理論學習,聚焦問題抓好調查研究和檢視整改,堅定不移推動主題教育走深走實。一要在學深學透真信篤行黨的創新理論中提升政治能力。提升政治能力要堅持知行合一,最根本在于提高理論素養,持續做好學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的深化、內化、轉化工作,不斷築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;最關鍵是把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”落到實處,把感恩之心轉化為忠誠之志、維護之行、奮進之力,始終牢記囑托、感恩奮進,切實擔負好黨和人民賦予的政治責任。二要在深刻把握立場觀點方法中提升思維能力。準確把握包括“六個必須堅持”在內的立場觀點方法,把思想方法搞對頭,強化科學思維意識、提升科學思維能力,不斷拓展思維的溫度、高度、廣度、深度,做到善于把握事物本質、把握發展規律、把握工作關鍵、把握政策尺度,增強工作科學性、預見性、主動性、創造性。三要在聯繫實際轉化運用中提升實踐能力。緊緊圍繞新時代新征程黨的中心任務,增強推動高品質發展、服務群眾、防范化解風險本領,在學以致用、以學促幹中不斷提高推動現代化建設的戰略眼光、專業水準,切實把習近平新時代中國特色社會主義思想變成改造主觀世界和客觀世界的強大思想武器。四要在發揚自我革命精神中錘鍊過硬作風。堅持以學正風,對標黨風要求找差距、對表黨性要求查根源、對照黨紀要求明舉措,增強檢視整改實效,大興務實之風,弘揚清廉之風,養成儉樸之風,永葆共産黨人政治本色。

  李炳軍在發言中説,我們要深入學習領會習近平總書記重要講話重要指示精神,提升“三種能力”,增強履職本領,奮發有為推進中國式現代化的貴州實踐。要著力提升政治能力,始終對黨絕對忠誠,始終堅守理想信念,始終胸懷“國之大者”,切實將“兩個確立”的高度共識轉化為“兩個維護”的自覺行動。要著力提升思維能力,不斷增強戰略思維、辯證思維、係統思維、創新思維、歷史思維、法治思維、底線思維,以科學思想方法推動各項事業不斷向前。要著力提升實踐能力,牢固樹立和踐行正確政績觀,確保各項工作符合人民群眾根本利益、符合新發展理念要求、經得起歷史和人民檢驗,以釘釘子精神抓好各項任務落實。

  趙永清在發言中説,省政協要緊扣實現高品質發展這個首要任務和構建新發展格局這個戰略任務,切實增強以高品質履職服務全省高品質發展的高度自覺。要加強思想理論武裝,提升政治能力,確保政協服務高品質發展的正確方向。要加強重大專項調研,提升思維能力,增強政協服務高品質發展的履職水準。要深化問題檢視整改,提升實踐能力,彰顯政協服務高品質發展的實際效能。

  時光輝在發言中説,政法機關首先是政治機關,要深入學習貫徹習近平總書記關于政法工作重要論述,全面地徹底地用黨的創新理論武裝頭腦,著力提升政治能力,更堅定更自覺地用黨的創新理論研究問題、解決問題,著力提升思維能力,發揚鬥爭精神、勇于擔當作為,在實戰實幹中著力提升實踐能力,以政法工作高品質發展的新成效檢驗主題教育成果。

  其他省委常委李元平、盧雍政、吳強、胡忠雄、郭強、吳勝華、陳少波、王雷和省人大常委會黨組書記陶長海,圍繞提覺悟強能力正風氣、“第二個結合”、學思踐悟提能力、推動貴安新區高品質發展、發揮統一戰線重要法寶作用、以文化賦能“三大主題”、更加深入扎實有效做好“三服務”工作、提升貴州國防動員建設質效、發揮好人大在全面依法治國中的職能作用等作了發言。

  第一批主題教育參學單位和省委巡回指導組負責同志等參加。(記者 許邵庭 劉藍嬰)

[責任編輯:吳雨 ]

相關閱讀