新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2023年貴州歷史文化保護傳承短視頻作品徵集評選活動開始啦!快來報名參加

2023-06-11 15:51:47  來源: 貴州省互聯網發展協會

  為進一步做好城鄉建設中的歷史文化保護傳承工作,呵護歷史遺珍,賡續貴州文脈,廣泛宣傳貴州歷史文化保護傳承故事,展現貴州歷史文化的深厚底蘊,增強文化自信自強,匯聚講好貴州歷史文化故事的強大正能量,貴州省委網信辦、貴州省住房和城鄉建設廳聯合主辦的“尋古覓新E起來”2023年貴州歷史文化保護傳承網絡主題活動已于6月10日正式啟動,現面向社會廣泛徵集貴州歷史文化短視頻作品。徵集啟事如下:

  No.1 活動組織單位

  主辦單位:貴州省委網信辦、貴州省住房和城鄉建設廳

  協辦單位:貴州省城鎮化發展中心

  承辦單位:貴州省網絡文化發展協會、貴州省互聯網發展協會

  No.2 徵集時間

  圍繞貴州73個國家和省級歷史文化名城、名鎮、名村、街區(名錄詳見附表1),面向全網徵集短視頻作品,徵集時間為即日起至2023年8月30日。

  No.3 作品內容

  面向社會徵集短視頻作品,用鏡頭聚焦,用影像記錄,全方位、多角度展示貴州歷史文化名城、名鎮、名村、街區的傳統格局、歷史風貌、人文環境、街巷空間、保護建築、建築局部裝飾、保護修繕過程及地方節慶活動及其背後人文故事,展現貴州歷史文化的深厚底蘊和新氣象,挖掘、講好新時代貴州歷史文化保護傳承工作中的感人故事,反映新時代貴州人民的歷史文化自信。

  No.4 評選名額

  向社會徵集貴州歷史文化保護傳承短視頻作品,主辦單位組織專家組對徵集作品進行評選,評出最佳短視頻作品10件(稿酬3000元)、優秀短視頻作品50件(稿酬500元),並頒發證書,對優秀作品進行展播。同時,綜合作品創作和傳播表現,評選10名“2023年貴州歷史文化保護傳承守護之星”,並頒發榮譽證書。

  No.5 作品要求

  1.投稿作品內容必須客觀真實,不得虛構,歪曲歷史文化內容;政治導向正確,內容積極向上,具有較強的啟發性、感染力。

  2.參賽作品使用手機、錄影機拍攝均可,拍攝手法不限,創作形式不限,格式為MP4、FLV、MOV等常見視頻格式;單個視頻作品時長不低于15秒,最長不超過15分鐘;要求視頻分辨率不低于1080P,畫面清晰流暢,聲音清楚。

  3.投稿作品及作品登記表(附表2)請統一發送至官方指定電子郵箱,經活動組委會初審入圍後,須添加本次活動“主題標識”後再行發布。

  No.6 活動須知

  1.本次活動為公益活動,不收取任何報名費;投稿人請自留作品原片,一經提交,概不退還;任何個人或組織在未經組委會及作者許可下,不得進行任何商業性活動。

  2.投稿人應擁有所投稿作品獨立、完整、明確、無爭議的著作權;投稿人應保證其投稿作品不侵犯第三方的包括著作權、肖像權、名譽權、隱私權等在內的合法權益;如有侵犯,將取消參加活動的資格,涉及法律責任由投稿者自行承擔。如有抄襲、雷同等情況,視為無效投稿。

  3.主辦方有權使用入選作品用于舉辦展覽、網絡展示、媒體發布及其他相關公益宣傳活動,不再另付稿酬,保留作者的署名權。

  4.投稿人應依法依規在歷史文化名城、名鎮、名村和街區進行拍攝,不影響當地的生産生活,不破壞相關建(構)築物、環境,遵守當地相關規定和要求,並對個人安全負責。

  5.拍攝作品非貴州省歷史文化名城名鎮名村街區的,所提交作品無效。

  6.凡提交作品參加活動,即視為承認並接受以上條款;不符合本次活動所有要求,取消參評資格。

  7.主辦方擁有本次活動的最終解釋權。

  No.7 投稿方式

  作品投稿截止時間:2023年8月30日。作品投稿電子郵箱:dcgzwxkj@163.com。聯繫人:盧攀,聯繫電話 15685125588

  No.8 活動安排

  1.作品徵集:2023年6月初至8月30日

  2.專家評審:2023年9月中旬

  3.獲獎公示:2023年9月中下旬

  4.組織交流座談活動:2023年10月

  5.優秀作品集中展播:2023年10月起

  如果您想參與本次短視頻作品徵集活動,還可以關注“多彩網事”微信公眾號,回復關鍵詞“報名”,獲取活動資訊。

  附表:1.貴州省歷史文化名城名鎮名村街區名錄表(73個)

  2.2023年貴州歷史文化保護傳承短視頻作品登記表

 

[責任編輯: 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129685433