新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:發揮優勢加快建設多彩貴州民族特色文化強省

2023-06-07 09:07:51  來源: 貴州日報

徐麟在貴陽市調研文化建設工作時強調

學習貫徹習近平總書記關于文化建設的新思想新觀點新論斷

發揮優勢加快建設多彩貴州民族特色文化強省

  6月5日,省委書記、省人大常委會主任徐麟深入貴陽市調研文化建設工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于文化建設的新思想新觀點新論斷,認真貫徹習近平總書記在文化傳承發展座談會上的重要講話精神,全面落實黨的二十大關于文化建設的戰略部署,始終堅持“兩個結合”,堅定文化自信自強,進一步發揮貴州特色文化優勢,著力固本培元、守正創新,加快建設多彩貴州民族特色文化強省,全力為建設文化強國、建設中華民族現代文明作出貴州貢獻。省委常委、省委秘書長陳少波,副省長蔡朝林參加調研。

  貴州省博物館是國家一級博物館,收藏了大量反映貴州歷史文化的珍貴文物。徐麟來到省博物館,走進民族貴州、古生物王國、歷史貴州等展廳,詳細了解文物保護、民族民俗文化、藏品展示等情況,強調要優化展陳布局,提高藏品品質,加強保護管理和研究利用,講好文物故事,讓珍貴文物“活起來”。貴州省圖書館是我省規模最大、藏書最多的綜合性研究型公共圖書館,是全國古籍重點保護單位。徐麟在省圖書館聽取了圖書和文獻收藏、古籍保護等情況介紹,要求加強古籍善本的收集和保護,提高文化服務便利性可及性,成為滋養民族心靈、培育文化自信的重要場所。

  明代大儒王陽明在貴州龍場悟道,創立了陽明心學。徐麟來到位于修文縣的中國陽明文化園,走進王陽明紀念館、陽明洞遺址等考察,詳細了解陽明心學創立發展歷程和陽明文化的研究傳承等情況。他強調,要深入挖掘陽明心學的文化內涵和當代價值,著力推進創造性轉化、創新性發展,不斷提升貴州陽明文化研究的知名度和影響力。

  貴州地方戲劇資源豐富,涌現了一批在全國有影響力的戲曲作品。徐麟先後來到貴州京劇院、貴州省黔劇院、貴州省花燈劇院,參觀排練廳、園藝場、綜合劇場,饒有興致地觀看京劇、黔劇和花燈戲的排練演出,每到一處都詳細詢問藝術創作、人才培養、市場運作等有關情況,強調要始終堅持以人民為中心的創作導向,強化省市縣三級統籌,推動地方戲曲創新發展,推出一批既叫好又叫座的文藝精品。

  多彩貴州城毗鄰貴陽龍洞堡國際機場,是展示貴州特色文化旅遊的重要窗口。徐麟來到這裏聽取規劃建設、提升改造、運營管理等情況匯報,強調要進一步聚焦功能定位,突出“吃”和“購”兩個重點,搞好精細化服務,把“多彩”的文章做得更足,讓各方賓客更好感受貴州少數民族特色風情風俗風物風貌。徐麟還考察了貴州長徵數字科技藝術館,認真聽取項目建設情況介紹,強調要建好用好長徵國家文化公園貴州重點建設區標誌性項目,教育引導廣大黨員幹部傳承紅色基因,奮力走好新時代的長徵路。

  徐麟在調研中強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領文化建設,堅持以文化人、以文育人、以文培元,著力傳承弘揚優秀傳統文化、特色民族文化、紅色文化,加快建設多彩貴州民族特色文化強省。要大力發展文化事業和文化産業,加快建設高水準的公共文化服務體係,推動“文化+”産業融合發展,深入推進文旅融合,不斷滿足人民群眾多樣化、多層次、多方面的精神文化需求。要切實加強黨對文化工作的全面領導,加大對文化發展的支援力度,進一步激發貴州文化創新創造的活力。

  貴陽市和省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129674954