新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省黨政代表團赴浙滬蘇學習考察成果豐碩

2023-06-05 10:31:19  來源: 貴州日報

搶抓發展機遇 攜手互利共贏

貴州省黨政代表團赴浙滬蘇學習考察成果豐碩

  在全省上下深入貫徹落實黨的二十大精神和深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育之際,5月30日至6月3日,由省委書記、省人大常委會主任徐麟,省委副書記、省長李炳軍率領的貴州省黨政代表團先後赴浙江省、上海市、江蘇省學習考察,代表團緊緊圍繞習近平總書記關于區域協調發展的重要指示精神,積極促進貴州與浙滬蘇三省市交流合作,推動貴州深度融入長江經濟帶發展,更好服務中國式現代化建設大局。為期5天的學習考察,行程緊湊、內容豐富,取得豐碩成果。

  浙江省、上海市、江蘇省對貴州省黨政代表團到訪高度重視,給予熱情接待。其間,代表團先後前往浙江省寧波市、杭州市,上海市,江蘇省蘇州市、南京市的重點企業、産業園區、高等院校、科研機構、國家級新區等學習考察。在浙江,兩省在杭州召開經濟社會發展交流座談會,我省舉行了數字經濟企業專場座談會。在上海,兩省市召開了經濟社會發展交流座談會,我省舉行了貴州省對接長三角産業協作推介大會,省領導會見了長三角地區企業家代表。在江蘇,兩省在南京召開經濟社會發展交流座談會,我省在蘇州舉行了制造業企業專場座談會。所到之處,代表團與三省市進行了多形式、全方位交流,達成了多層次、多方面合作共識,尤其是與三省市及長三角地區企業進行了深入交流座談,企業家紛紛表示貴州發展優勢明顯、潛力巨大、態勢良好,紛紛表達了與貴州深入合作的意願。

  通過前期深入洽談和充分準備,代表團赴上海考察期間舉行了貴州省對接長三角産業協作推介大會,大會現場集中簽約46個項目,簽約金額達466.32億元,涵蓋新能源汽車及電池材料、大數據電子資訊、航空航太及裝備制造、文化旅遊、醬香白酒、基礎材料、現代化工、現代能源、現代商貿、現代金融、現代物流、生態食品等産業;收集簽約項目241個,合同投資727.8億元;上海浦東新區政府與貴陽市政府、貴安新區管委會簽署了《張江(貴安)高科技産業園戰略合作協議》。在兩省市經濟社會發展交流座談會上,兩省市簽署了《上海市人民政府 貴州省人民政府深化戰略合作框架協議》。在滬期間,我省還與綠地集團、中國商飛有限公司簽署了有關合作協議。

  長期以來,在黨中央的親切關懷和支援下,浙江、上海、江蘇傾情傾力幫扶貴州,取得了積極成效,與貴州結下了深厚情誼。2021年,中央重新調整新一輪東西部結對幫扶關係後,三地與貴州延續結對幫扶深厚情誼,不斷深化各領域交流合作。代表團成員十分珍惜這次學習考察機會,大家邊走邊看,邊學邊悟,深入學習三省市推動改革開放、科技創新、産業發展等方面的先進理念、成功做法。大家認為,這次學習考察是開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育的一次具體深入的大學習、大調研,通過學習考察,開闊了眼界、拓寬了思路,也看到了差距、增添了動力,進一步堅定了以高品質發展統攬全局,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,努力實現“四區一高地”主定位,奮力推動我省高品質發展實現新跨越的信心決心。大家表示,要深入貫徹落實習近平總書記關于區域協調發展的重要指示精神和視察貴州重要講話精神,落實國發〔2022〕2號文件要求,充分運用好這次考察成果,發揮比較優勢,加強交流對接,持續推動貴州與浙江、上海、江蘇的交流合作向更寬領域、更高品質邁進,努力走出一條把握時代大勢、符合發展規律、體現貴州特色、服務國家全局的多彩貴州現代化建設之路,奮發有為推進中國式現代化的貴州實踐。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129669284