新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省黨政代表團赴江蘇學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

2023-06-04 09:21:44  來源: 貴州日報

貴州省黨政代表團赴江蘇學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

深入貫徹黨的二十大和習近平總書記重要指示精神

攜手推動多彩貴州和水韻江蘇合作共贏邁上新臺階

信長星徐麟講話 許昆林李炳軍介紹有關情況 張義珍趙永清參加

  為深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記關于區域協調發展的重要指示精神,結合深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,推動蘇黔交流合作不斷開創新局面,更好服務中國式現代化建設大局,6月2日至3日,貴州省黨政代表團赴江蘇省學習考察。3日下午,兩省在南京召開經濟社會發展交流座談會。江蘇省委書記、省人大常委會主任信長星主持會議並講話。貴州省委書記、省人大常委會主任徐麟講話。江蘇省委副書記、省長許昆林,貴州省委副書記、省長李炳軍分別介紹兩省經濟社會發展情況。江蘇省政協主席張義珍,貴州省政協主席趙永清出席。

  座談會上,信長星代表江蘇省委、省政府對貴州省黨政代表團的到來表示歡迎,對貴州長期以來給予江蘇發展的大力支援表示感謝。他説,近年來,貴州深入學習貫徹習近平總書記對貴州工作重要指示精神,綜合實力穩步提升,基礎設施跨越發展,數字經濟風生水起,生態環境優勢鞏固提升,群眾生活越來越幸福,創造了令人刮目相看的重大成就。我們為貴州日新月異的發展變化感到振奮和高興,貴州的好經驗好做法值得我們認真學習借鑒。高品質發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務,習近平總書記對江蘇和貴州的高品質發展都寄予厚望。蘇黔兩地雖遠隔千裏,但淵源深厚、情誼交融,合作交流持續深化,幹部群眾越走越親。奮進強國建設、民族復興新征程,我們將與貴州優勢互補、各展所長,在高品質發展上同題共答,全面落實國家重大戰略,大力發展數字經濟,加強生態文明建設,不斷增進民生福祉,扎實做好服務構建新發展格局、建設現代化産業體係、山水人文交融、促進共同富裕“四篇大文章”,推動蘇黔合作再上新臺階,攜手走好中國式現代化的康莊大道。

  徐麟代表省委、省政府對江蘇長期以來給予貴州的大力支援和無私幫助表示感謝。他説,江蘇堅持把習近平總書記對江蘇工作重要講話、重要指示精神作為一切工作的實踐指引,堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的光榮使命,經濟社會發展取得重大成就,令人由衷欽佩。江蘇堅定不移按照習近平總書記擘畫的“經濟強、百姓富、生態美、社會文明程度高”的宏偉藍圖,奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章,推動高品質發展、創造高品質生活、建設高水準生態、推進高效能治理的寶貴經驗,值得貴州深入學習。江蘇與貴州有著很深的歷史淵源、經貿人緣、幫扶情緣,長期以來江蘇傾力幫扶貴州,為貴州按時打贏脫貧攻堅戰、推動高品質發展作出了重要貢獻。當前,貴州正深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記對貴州工作重要指示精神,堅持以高品質發展統攬全局,大力實施主戰略,努力實現主定位,扎實推進中國式現代化的貴州實踐。希望兩省充分發揮比較優勢,圍繞積極服務和融入新發展格局,推動長江經濟帶高品質發展,深化工業制造、數字經濟等産業合作,優質農産品、文化旅遊等消費合作,技術攻關、成果運用等科技創新合作,加強人才隊伍建設和年輕幹部培養,努力實現優勢互補、互利共贏,攜手推動多彩貴州和水韻江蘇合作共贏邁上新臺階。

  江蘇省領導韓立明、曹路寶、儲永宏、王暉,貴州省領導盧雍政、胡忠雄、陳少波、陶長海、蔡朝林、郭錫文、李漢宇、唐德智參加有關活動。

  考察期間,代表團一行先後在蘇州市、南京市學習考察,實地考察了蘇州工業園區、協鑫集團、恒力集團、蘇州平江歷史文化街區、中國南京軟件谷、亞信安全科技有限公司、江北新區、江蘇省産業技術研究院等,深入學習江蘇建設産業園區、推進改革開放、推動科技創新、發展數字經濟、建設國家級新區、打造世界著名旅遊目的地等先進經驗和成功做法。

  江蘇省有關市和省直部門負責同志,貴州省黨政代表團成員參加。(記者 許邵庭)

  

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129668110