新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省黨政代表團赴上海學習考察並舉行兩省市經濟社會發展交流座談會

2023-06-03 09:51:56  來源: 貴州日報

貴州省黨政代表團赴上海學習考察並舉行兩省市經濟社會發展交流座談會

深入貫徹黨的二十大和習近平總書記重要指示精神

全面深化滬黔合作更好服務中國式現代化建設大局

雙方簽署《深化戰略合作框架協議》

陳吉寧徐麟講話 龔正李炳軍介紹有關情況 董雲虎趙永清參加

  為深入學習貫徹黨的二十大和習近平書記關于區域協調發展的重要指示精神,結合深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,推動滬黔交流合作不斷取得新成果,更好服務中國式現代化建設大局,5月31日至6月2日,貴州省黨政代表團赴上海市學習考察。6月1日下午,兩省市召開經濟社會發展交流座談會。上海市委書記陳吉寧主持會議並講話。貴州省委書記、省人大常委會主任徐麟講話。上海市委副書記、市長龔正,貴州省委副書記、省長李炳軍分別介紹兩省市經濟社會發展情況。上海市人大常委會主任董雲虎,貴州省政協主席趙永清出席。

  在交流座談會上,陳吉寧代表上海市委、市人大常委會、市政府、市政協,感謝貴州省長期以來給予上海發展的支援幫助。他説,貴州省深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記對貴州工作重要指示精神,抓開局衝勁足、新動能活力強,數字經濟持續領跑、綠色轉型步伐加快,改革發展各項工作不斷取得新進展新突破,貴州幹部群眾幹事創業的魄力擔當、作風作為,值得上海認真學習借鑒。

  陳吉寧説,當前,上海正深入貫徹落實黨的二十大和習近平總書記考察上海重要講話精神,努力在中國式現代化新征程上繼續當好改革開放排頭兵、創新發展先行者,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。滬黔兩地淵源深厚,交流交往密切。邁上新征程,深化滬黔合作是兩地服務構建新發展格局、服務國家高品質發展大局的內在需要。希望以此次戰略合作框架協議簽署為契機,更好攜手並進,不斷拓展合作新內涵、新空間、新成果。共同傳承紅色基因,更好發揮兩地紅色資源豐富優勢,弘揚紅色文化、講好紅色故事。共同推動數字經濟高品質發展,在促進産業數字化、智能化、綠色化等方面深化合作,帶動産業有序轉移和産業基地建設,更好推動數字經濟和實體經濟深度融合。共同提振消費市場,圍繞農産品、文化、旅遊等加強對接,在做大市場、暢通經濟迴圈上優勢互補。共同做好人才培養、高校合作等大文章,推動滬黔合作交流不斷邁上新臺階。

  徐麟代表省委、省人大常委會、省政府、省政協對上海長期以來給予貴州的大力支援幫助表示感謝。他説,上海全面貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,把忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”內化于心外化于行,創造了令世界刮目相看的新奇跡。上海是中國共産黨的誕生地、初心始發地、偉大建黨精神孕育地和國家戰略集中承載地、改革開放前沿陣地,始終胸懷“國之大者”,更好發揮龍頭帶動、改革開放、科技和人才、治理現代化的優勢,積極服務和融入國家戰略,令人由衷欽佩。上海作為改革開放排頭兵走在前列的非凡勇氣、創新發展先行者銳意進取的開拓精神、現代化國際大都市對標一流的全球視野、超大型城市高效治理的先進理念,值得貴州深入學習。當前,貴州正深入貫徹黨的二十大和習近平總書記對貴州工作重要指示精神,堅持以高品質發展統攬全局,大力實施主戰略,努力實現主定位,扎實推進中國式現代化的貴州實踐。希望上海在産業發展、科技創新、文化旅遊、促進消費、人才培養等方面給予貴州更多更大支援,助力貴州高品質發展和現代化建設。希望雙方圍繞服務和融入長江經濟帶等國家戰略,全面深化交流合作,譜寫滬黔合作共贏新篇章。

  會上,龔正、李炳軍代表兩省市簽署了《上海市人民政府貴州省人民政府深化戰略合作框架協議》。

  考察期間,代表團一行瞻仰了中共一大會址,參觀了浦東改革開放主題展,實地考察了綠地集團、黃浦江核心段夜景燈光提升工程、美團公司、上海市大數據中心、上海證券交易所、中國遠洋海運集團、張江科學城、上海交通大學、中國商飛上海飛機制造有限公司等,深入學習上海推進改革開放、促進創新創造、建設現代化産業體係、發展教育事業、推動城市建設治理等先進經驗和成功做法。期間,我省先後與綠地集團、中國商飛有限公司簽署了有關合作協議。

  上海市領導趙嘉鳴、張為、郭芳、劉多、華源、肖貴玉,上海證券交易所黨委書記、理事長邱勇,中國遠洋海運集團有限公司黨組書記、董事長萬敏,上海交通大學校長丁奎嶺,中國商飛有限公司董事長賀東風、總經理周新民,貴州省領導盧雍政、胡忠雄、陳少波、陶長海、蔡朝林、郭錫文、羅強、李漢宇、唐德智參加有關活動。

  上海市有關部門負責同志,貴州省黨政代表團成員參加相關活動。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129666739