新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州算力産品批量上新深圳數據交易所

2023-06-02 09:24:25  來源: 貴州日報

  2023數博會期間,貴陽大數據交易所算力資源産品正式上市深圳數據交易所數據交易&&,深圳數據交易所汽車專區數據産品也同步亮相貴陽大數據交易所。兩地交易所實現算力、數據産品的互聯互通,切實推動“算力出黔”和“數據入黔”,為國內“東數西算”探索出一條創新可行的道路。

  作為我國算力樞紐節點中的核心城市,貴陽正在全面打造全國算力保障基地。2022年7月,省政府下發《關於加快推進“東數西算”工程建設全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點的實施意見》,明確提出持續鞏固貴安新區作為超大型和大型數據中心最多地區之一的領先地位。積極引入國家部委、金融機構、央企和互聯網頭部企業等數據中心,實現算力大規模集群化部署。在此背景下,貴陽大數據交易所不斷銳意創新,積極將數據流通所需的存儲空間、處理分析、安全保障、預警監測等相關的計算機硬體和軟體資源的算力産品轉化為新型數據工具,推動算力專區算力資源産品、數據工具在深數所&&上架。

  2022年3月25日,《中共中央國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》正式發布,明確提出加快培育統一的技術和數據市場。此次深黔數據産品互聯互通合作,是繼兩地交易所完成戰略合作協議簽署後的又一重磅成果發布,標誌著兩地交易所在産品互聯、&&互通的合作方面取得了里程碑式的發展,也為我國數據要素統一大市場的建設打下了堅實的基礎。

  下一階段,貴陽大數據交易所將持續深度融入“東數西算”國家戰略,深度挖掘數據價值,加強與更多交易&&互聯互通、協力合作,進一步賦能數據産業發展,助力形成更具活力的數字生態,推動區域數據經濟的蓬勃發展。(記者 方亞麗)

[責任編輯: 劉昌餘 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129663775