新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數字下鄉,村務上網——貴陽大力推進鄉村數字治理

2023-06-02 15:59:50  來源: 新華網

  走進貴州省貴陽市息烽縣流長鎮龍泉村,木屋樓閣,青瓦白墻,一排排改造過的農房與烏江美景相映成趣。龍泉村村民陸勇的房子是其中一棟,房內窗明几淨,現代家居用品一應俱全。

  陸勇的弟弟常年在外,陸勇陪著父母住在弟弟的家裏,自己的宅子便閒置起來。“房子沒人住,再過幾年就要成危房了。”陸勇説。

  圖為陸勇家曾經的房子。(李欣陽 攝)

  如今,陸勇的房子被改造成了民宿,正待出租。陸勇拿出手機打開一款名為“村村”的App告訴記者,未來民宿的收益可以直接在這款App上提現,“沒花一分錢翻新了空房子,還能賺錢,這樁心事算了了”。

  陸勇閒置的老宅被改造成了民宿。 新華社記者 楊欣 攝

  陸勇的心事得到解決是貴陽市大力推進鄉村數字治理工作的成果體現。“村村”App是貴州首個市級閒置農房盤活&&,“農村群眾在我們的&&上發布閒置農房信息,投資者在&&選擇農房入股改造,獲得20年的房屋使用權,自住或對外出租。租金收益投資者佔6成,&&公司和原戶主各佔2成。目前完成改造的民房有80多間,投入運營36間,戶均年增收1.2萬元左右。”貴州水東鄉舍旅遊發展有限公司總經理陳虹池説。

  龍泉村一處民房改造後成為民宿。 新華社記者 楊欣 攝

  貴陽市鄉村振興服務中心數字鄉村服務站副站長左希告訴記者,貴陽市近年來積極探索農村宅基地“三權分置”模式,完成對農村宅基地申請、審批、監管、巡查、登記、辦證的全流程數字化管理。“‘村村’App能夠把農村閒置資源和城市資本對接起來,促進城鄉要素流通,緩解了過去供需雙方信息不通暢、農房交易信息不對稱等問題。”左希説。

  盤活農村閒置資源是貴陽市推進數字鄉村建設的一個縮影。為群眾提供便利、為基層提升效能……越來越多的數字化技術在鄉村治理場景中得到應用。

  貴陽市開陽縣花梨鎮十字村村民簡益均曾經為查看自己賬上的各項補貼、務工收入是否到賬,需要花一個多小時到鎮上的信用社櫃&查看。如今,簡益均只需要打開手機裏的“黔農e村”App,各項收入一目了然。

  “黔農e村”是依託于貴州省農村信用社“黔農智慧鄉村數字服務&&”設計開發的一款App,通過數字化手段,群眾可以隨時查閱了解國家惠農政策、村組財務收入、各類資金使用、農村集體資源和資産處置等。“這些都是和我們切身利益相關的事情,有事沒事都會打開看看。”簡益均説。

  一頭連接群眾,一頭連接村委,“黔農e村”讓基層工作更加高效。十字村村委會副主任秦堯告訴記者,過去村裏使用經費,報賬審批流程比較長,“一個賬有時要幾天才能報完”。

  如今,通過“黔農e村”的“三資”管理&&,報賬全程線上完成,大大節約了時間成本。記者在秦堯的手機上看到,最近一筆36萬元的購置農機款,從發起申請到完結,整個流程僅用了兩個小時。“效能提升最突出的貢獻是促進了村集體經濟的發展。村集體經濟發展需要敏銳地適應市場的變化,例如秧苗購買,如果是以往那樣冗長的報賬流程,容易貽誤農時。”秦堯説。

  數據顯示,“黔農e村”&&使用以來,花梨鎮各村智能辦公信息有3994條,黨務公開發布情況32條,全鎮村集體合作社線上報賬累計支付452筆。

  左希告訴記者,數字技術賦能鄉村發展、鄉村治理和鄉村建設,最核心的應用場景是推進“放管服”改革,打通服務農村群眾的“最後一公里”。“要從解決群眾迫切需求和幹部工作痛點的角度出發,努力讓數據多跑路、群眾少跑腿。”左希説。(記者 楊欣)

[責任編輯: 劉昌餘 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129647688