新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省黨政代表團赴浙江學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

2023-06-01 09:14:23  來源: 貴州日報

貴州省黨政代表團赴浙江學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記重要指示精神

共同譜寫多彩貴州和詩畫浙江合作共贏新篇章

易煉紅徐麟講話 王浩李炳軍介紹有關情況 黃莉新趙永清參加

  為深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記關于區域協調發展的重要論述精神,結合深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,推動浙黔進一步深化交流合作,5月30日至31日,貴州省黨政代表團赴浙江省學習考察。31日上午,兩省在杭州召開經濟社會發展交流座談會。浙江省委書記、省人大常委會主任易煉紅主持會議並講話。貴州省委書記、省人大常委會主任徐麟講話。浙江省委副書記、省長王浩,貴州省委副書記、省長李炳軍分別介紹兩省經濟社會發展情況。浙江省政協主席黃莉新,貴州省政協主席趙永清出席。

  在交流座談會上,易煉紅代表浙江省委、省政府和全省人民對貴州省黨政代表團的到來表示歡迎,並向貴州長期以來給予浙江改革發展的支援幫助表示感謝。他説,放到中華文明的燦爛長河、百年黨史的光輝歷程、新時代十年的偉大變革中看,浙黔兩省交流相融相通、友誼源遠流長。貴州是我國的西南明珠,有著紅色的革命基因、綠色的生態優勢、古香古色的歷史氣息。近年來,貴州全面貫徹落實習近平總書記對貴州工作係列重要指示精神,經濟社會發展取得了巨大成就。我們要學習貴州深悟囑托鑄忠誠、感恩奮進建新功的政治站位,全方位推動高品質、全過程聚焦高品質、全要素服務高品質的發展高招,借“數”登高、乘“數”而上、加“數”奔跑的戰略眼光,變“綠”為寶、點“綠”成金的魄力格局,鞏固脫貧攻堅成果、增進民生福祉的務實作風。浙江正堅定不移沿著習近平總書記指引的道路奮勇前進,結合開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,開展“循跡溯源學思想促踐行”活動,一以貫之續寫“八八戰略”這篇大文章,強力推進創新深化改革攻堅開放提升,舉全省之力籌辦杭州亞運會亞殘運會,奮力譜寫中國式現代化浙江篇章。希望兩省在新起點上共敘友誼之情、共話合作之計、共謀發展之道,加強黨政交流,拓展智力合作,促進文旅融合,全領域深化交流交往;加深勞務協作,抓好項目服務,全方位共用發展成果;強化銜接謀劃,擴大有效投資,深化數字經濟領域合作,全鏈條承接戰略紅利,在新時代新征程上續寫“醉美”和“詩畫”交相輝映、“多彩”和“活力”相得益彰的浙黔交流合作新篇章。

  徐麟代表省委、省政府對浙江長期以來給予貴州的大力支援和鼎力幫助表示感謝,對浙江各項事業發展取得的顯著成就表示祝賀。他説,浙江始終忠實踐行習近平總書記親自擘畫實施的“八八戰略”,以實際行動勇做“兩個確立”忠誠擁護者、“兩個維護”示范引領者,勇當國家戰略探路先鋒的格局定位、勇立改革開放創新潮頭的昂揚姿態、勇挑經濟發展大梁的責任擔當,令人由衷欽佩。浙江是中國革命紅船起航地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地、改革開放先行地和共同富裕示范區,浙江“幹在實處、走在前列、勇立潮頭”,扎實推動共同富裕,加快高品質發展和現代化建設的經驗做法,值得貴州深入學習。浙黔兩省歷史淵源深厚、交流交往密切,長期以來浙江傾力幫扶貴州,為貴州按時打贏脫貧攻堅戰、推動高品質發展作出了重要貢獻。當前,貴州正深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記對貴州工作重要指示批示精神,堅持以高品質發展統攬全局,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,努力實現“四區一高地”主定位,扎實推進中國式現代化的貴州實踐。浙黔兩省發展具有很強的互補性,相互間加強交流合作前景廣闊。希望兩省充分發揮比較優勢,圍繞服務構建和積極融入新發展格局,推動長江經濟帶高品質發展,推進區域協調發展、促進共同富裕,搶抓數字經濟發展的重大機遇,在産業發展、促進消費、文化旅遊、勞務就業、科技創新、人才隊伍建設、年輕幹部培養等方面深化交流合作,攜手加快高品質發展,共同譜寫多彩貴州和詩畫浙江合作共贏新篇章。

  浙江省和杭州市、寧波市領導劉捷、彭佳學、王成、高興夫、盧山、姚高員、湯飛帆,貴州省領導盧雍政、胡忠雄、陶長海、蔡朝林、郭錫文、羅強、李漢宇、唐德智參加有關活動。

  考察期間,代表團一行先後在寧波市、杭州市學習考察,實地考察了中科院寧波材料技術與工程研究所、寧波市鎮海區永旺村、阿里巴巴集團、雲棲小鎮、杭州城市大腦運營指揮中心、紫光恒越(杭州)技術有限公司、浙江吉利控股集團等,深入學習浙江推進科技創新、實施“千村示范、萬村整治”工程、發展數字經濟、打造智慧城市、建設現代化産業體係等先進經驗和成功做法。

  浙江省有關市和省直部門負責同志,貴州省黨政代表團成員參加。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 劉昌餘 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129661226