新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市政務服務事項時限壓縮率達82.95%

2023-05-29 15:09:24  來源: 貴州日報

“五個一辦”跑出便民“加速度”

——貴陽市政務服務事項時限壓縮率達82.95%

  政務服務是展現城市營商環境的第一道窗口,是一項民生民心工程。為有效打通政務服務“最後一公里”,貴陽市積極聚焦企業、群眾的辦事體驗感和滿意度,以政務服務“一表辦”“一網辦”“一窗辦”“一次辦”“一站辦”等“五個一辦”為主抓手,深化營商環境改革,持續提供優質高效的政務産品,大幅減少辦事環節、申請材料、辦理時間和跑動次數,做優“貴人服務”品牌,跑出便民“加速度”,全力助推高品質發展。

  一套資料“一次辦”

  5月23日中午12點,已是臨近用餐休息的時間,貴陽綜保區辦稅服務大廳窗口卻是熱鬧非凡,納稅窗口工作人員正在有條不紊地為納稅人辦理原國地稅業務。

  “只在辦稅窗口提交了一套資料,用了不到半天的時間就全部辦理完成,而在以前,我需要準備兩套資料,並且要跑多次需要幾天的時間才能完成。”剛剛辦理完稅務登記的納稅人李燕説,現在稅務部門提供的套餐式服務將實名認證、稅種認定、票種核定、開通網報等一次搞定,極大地方便了納稅人。

  幾日前,貴陽綜保區辦稅服務大廳工作人員接到李燕的業務咨詢電話,在了解情況後大廳工作人員主動向其告知了“一套資料”套餐服務的相關內容,此服務把多次填表、多個流程、多次跑路轉化為一次填表、一次流轉、一次跑路,將多張申請表整合成一套資料,辦稅窗口工作人員核對無誤後對法定涉稅事項一次性集中辦理,有效節約了納稅人辦稅時間。

  李燕來到辦稅服務廳辦理稅務登記時,辦稅服務大廳工作人員不僅為其提供一對一現場輔導,還主動協調安排相關受理人員為其進行午間延時服務,同時在發現一份次要材料不齊全時及時進行告知,並提供容缺辦理日後進行補充,不到半天時間李燕申請的所有稅務登記業務全部辦結。

  類似這樣的溫暖、便利的服務在貴陽綜保區辦稅服務大廳不斷上演著。綜保區辦稅服務廳本著“機構改革、服務先行”的理念,在提高窗口人員業務水準及服務品質上下功夫,實現“一廳通辦”“一窗通辦”“一套資料辦”“主稅附加稅費一次辦”,納稅人辦稅時間平均縮短40%以上。

  戶政業務“一網辦”

  “先下載貴州公安APP,點擊貴陽專區,選擇身份證補辦業務,然後提交申請就可以了。”前不久,居民劉超錦來到雲岩區普陀派出所補辦身份證,民警告訴他,戶政相關業務已納入“一網通辦”,可在網上全流程辦理。

  在民警的指引下,他很快便完成身份證補辦申請,整個過程不到5分鐘。“‘一網通辦’實在太方便了。”劉超錦説。

  “下載‘貴州公安APP’後,居民只要在APP中的戶籍問題辦理渠道提交需要辦理的業務資料即可。”貴陽市公安局雲岩分局相關工作人員表示,雲岩區戶政業務“一網通辦”已在全區進行普及,各街道(鎮)派出所民警陸續組織警力向轄區市民、商戶宣傳戶政業務“一網通辦”的便利之處,並指導其下載貴州公安APP。眼下,該區各街道(鎮)已普及戶政業務“一網通辦”,實現讓居民辦事“零跑腿”。

  “下一步,我們將繼續在全區開展好戶政業務‘一網通辦’的推行和宣傳工作,不斷提高便民利民質效,力爭讓更多市民群眾享受到便利。”貴陽市公安局雲岩分局相關負責人表示。

  多個事項“一站辦”

  在開陽縣政務服務大廳,黨員胸前的黨員徽章、工作臺上的“紅旗示范崗”“黨員先鋒崗”等,引人注目。

  “過去辦理房産過戶,需要跑來跑去地在民政局、住建局等多個單位蓋章,政策也不清楚,現在可以直接到縣政務服務大廳辦理。工作人員講解仔細、清楚,基本可以在一個地方一次性辦完,為我們老百姓提供了極大的方便。”順利辦理了房産過戶的吳康滿意地説。

  開陽縣政務服務中心聚焦“放管服”深化數字化改革,讓數據共用互認、業務協同辦理,與171個地區簽訂“跨省通辦”戰略協議,可辦理跨省業務792項,將貴州政務服務網與73個係統融通,可辦理綜合業務269項。在18個鄉鎮(街道)和134個村(社區)建立便民服務中心(站),推進高頻熱點事項和民生咨詢查詢類事項下沉到鄉鎮(街道)、村(社區)就近辦理。通過推行“一站式”服務,讓老百姓“進一個門,辦完所有事”。

  “下一步,中心將緊盯企業群眾辦事難點、堵點問題,持續擦亮‘貴人服務’品牌,扎實推進‘一網辦、一窗辦、一次辦、一表辦、一站辦’,為打造一流營商環境,助力‘強省會’行動作出應有的貢獻,不斷提高企業、群眾辦事體驗感和滿意度。”開陽縣政務服務中心主任彭萬江説。

  一樁樁、一件件皆是貴陽市深入推進政務服務“五個一辦”的成果。截至目前,在國家13項“一件事”清單基礎上,貴陽市提出“一件事一次辦”建議清單196項;各政務大廳窗口總數由改革前1113個減少到改革後597個,縮減率達46.4%,政務服務事項時限壓縮率達82.95%。(記者 高偉)

[責任編輯: 吳雨 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129652612