新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:數字經濟正成為引領經濟增長和社會發展重要力量

2023-05-22 09:54:16  來源: 貴州日報

貴州以産業為根本,全力助推經濟社會高質量發展——

數字賦能 加“數”奔跑

  數字經濟的快速崛起與繁榮,正成為引領貴州經濟增長和社會發展的重要力量。

  兩組數據,記錄了貴州大數據産業實力不斷提升——

  數量增加,規模擴大。全省數字經濟增速連續七年位居全國第一,增加值佔GDP比重達到37%左右。軟服業收入增速連續17個月保持全國第一、總量較五年前增長五倍。

  熱度走高,亮點頻出。累計帶動萬餘家企業開展大數據融合改造,上雲用雲企業達2.5萬家。

  貴州,正在向數字經濟藍海不懈進發。深入實施創新驅動發展戰略,在加快構建現代化産業體系、大力推動新型工業化、促進數字經濟與實體經濟深度融合等方面取得積極進展,涌現出一大批大數據新企業、新産品、新服務、新業態,大數據産業高質量發展的藍圖正在繪就。

  項目建設“火力全開”

  眼下的黔貴大地,到處透著新意:4月底,全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點一期主算力基地進入最後的設備調試階段;貴安新區的網易數據中心、美的雲數據中心兩個均超10億元的重點項目同步推進;貴陽貴安以“萬企融合”和“千企改造”為抓手,圍繞農業、工業、服務業三大領域發力,一個個創新産業集群正在集聚……

  大抓項目、抓大項目。今年以來,積極開展“大數據項目建設年”活動,正在建設數字經濟發展創新區的貴州繼續保持大數據領域投資穩定,全力打造面向全國的算力保障基地、建設國家數據生産要素流通核心樞紐,使大數據産業成為支撐貴州經濟社會高質量發展的重要增長極。

  總投資約115億元!核心區開建。4月29日,貴陽大數據科創城核心區項目開工,作為國發〔2022〕2號文件明確指出的重點推進項目和國家“東數西算”工程的算力保障基地,這也是繼去年3月貴陽大數據科創城首開區項目開工以來,啟動的又一重大項目板塊,總面積約892畝,今年將陸續開工建設項目12個,總投資約23億元。

  貴陽産控集團有關負責人&&,貴陽大數據科創城核心區項目是“央地聯合”共同打造的産城融合開發模式樣板工程,集團將舉全力把項目打造成為貴州數字産業和人才聚集區、數字場景應用示範區、生態文明展示區,全力以赴助力區域數字經濟發展及數字産業聚集。

  3個月項目落地!搶抓大數據機遇。日前,經過3個多月的考察、對接、籌備,四川桃子健康科技股份有限公司與白雲友愛醫院合作在貴陽辦理的首家互聯網醫院資質牌照相關手續已全部完成。

  “預計牌照將於近日下發,這標誌著我們貴陽數字醫療産業項目規劃中的互聯網醫療部分邁出了實質性的一步。”桃子健康政務總監、桃子健康貴陽數字醫療産業項目負責人鞠冬説,作為一家數字醫療産業綜合服務企業,我們將把成都海豚數字醫療産業園運營的成功經驗“搬”到貴陽來,抓好貴州貴陽大數據發展機遇,打造集互聯網醫療、數字療法産品雙核驅動的貴州海鷗數字醫療器械産業園。

  一組數據見證産業發展活力。一季度,貴州大數據領域完成投資80.78億元,達全年投資進度的36.71%,整體呈現出又好又快的發展狀態。

  打造産業升級新引擎

  成功建立了整流組件、二極管、磁阻效應傳感器以及BSG汽車 啟發一體機等6條生産線,平均每8秒就能採集一次生産數據,實時將生産數據和參數記錄並傳輸到MES製造執行系統……

  近日,走進貴州雅光電子科技股份有限公司,生産有條不紊。得益於智能化改造,大幅度提高了生産效率和産品品質。

  作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州充分發揮大數據先發優勢,深入實施“萬企融合”大行動,推動傳統産業轉型升級,壯大數字産業規模,培育戰略性新興産業,加快建設數字基礎設施,全方位加快推動數字産業化、産業數字化。

  “去年投資1億元建設的‘5G+’智慧工廠投産,産能提升了近4倍,交出了銷售額1.5億、同比增長375%的亮眼成績單。”在貴州山王果健康實業有限公司主要負責人看來,山王果“5G+”智慧工廠的建設,是企業邁入高質量發展快車道的“助推器”。

  如今,山王果通過工業網絡化全流程覆蓋,實現了加工工藝流程更加精益、管理管控更加精細;通過大數據對消費者消費習慣和應用場景進行深入分析,創新研發新産品,適時改進營銷戰略,拓展了更大的市場份額。

  數字化重塑産業核心競爭力。5秒!這是吉利動力總成貴陽製造基地裝配車間“搭上”MES系統數字化升級改造後,裝配車間百餘機&協同提速的具體時間,更是單&産品製造成本降低10%的關鍵。

  “今年能達成産能超20萬台的目標。”該基地相關負責人介紹,吉利動力總成貴陽製造基地對於工人需求最大的裝配車間進行MES系統(製造執行系統)升級改造,相比傳統生産線全線人工投入量降低了20%,産品電耗降低15%,一次性合格率提高2%。

  推動産業全鏈條發展

  位於貴陽大數據科創城,深圳市貝德匯軟體有限公司基於智慧建築大數據的軟體開發,集成以智慧校園、數字化資産管控産品為主,並附帶其他IT服務的業務。

  “公司在大數據與雲計算的産業鏈、産品線布局,旗下産品線貝牛雲(企業上雲)、貝牛AI(商業智能)、貝牛鏈(區塊鏈創新服務)完美匹配了貴陽貴安的大數據發展方向。”該公司相關負責人&&,公司希望科創城能引來更多優質的企業入駐,能與更多優質企業、高校合作,將智慧校園項目在各大高校落地實施,也希望能成為華為最大的生態合作夥伴企業。

  無獨有偶。在貴安新區發展的兩年時間裏,貴州雲上鯤鵬科技有限公司始終堅持“軟硬一體”數智産品創新研發,打造智能計算硬體領域國産自主品牌。

  雲上鯤鵬副總經理蔣真&&,今年,雲上鯤鵬將利用自身影響力及産業優勢,積極推進促成貴州省與華為的深度合作,聯合華為在鯤鵬、昇騰、鴻蒙、雲服務等方面展開全産業鏈合作,加快完善本地産業鏈生態,共同助力貴州數字經濟發展高質量發展。

  為打造具有國際競爭力的數字産業集群,貴州正積極打造數字産業集群,推動經濟可持續和高質量發展、加快構建新發展格局,人工智能、大數據、電子信息等一批數字産業集群實現了從無到有、從小到大、從弱到強。

  近年來,貴陽貴安圍繞“芯”“件”“板”“機”“器”,以貴州雲上鯤鵬科技有限公司為代表,航天電器、振華新雲、振華雲科、振華紅雲、振華群英、順絡迅達等一批重點企業快速發展;通過實施“軟體再出發”行動,突出抓好“一主兩特”,做大基礎軟體、工業軟體、嵌入式軟體、應用軟體,2022年,以華為雲為龍頭的“雲服務”首位産業實現營收539.93億元,同比增長166.5%。

  此外,作為全世界聚集超大型數據中心最多的地區之一,貴陽貴安欲打造三個千億級産業集群的宏偉藍圖逐漸顯現,全力為貴州數字經濟發展貢獻省會力量。(記者 馮倩)

[責任編輯: 劉昌餘 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129635078