新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省大數據領域投資呈現又好又快態勢

2023-05-08 09:04:18  來源: 貴州日報

一季度一批重大項目加速推進

我省大數據領域投資呈現又好又快態勢

  機架規模從10.8萬架提高至80萬架,算力總規模從0.81Eflops(百億億次/秒)提高至10Eflops……近日,貴州省算力建設規劃出爐,算力將在三年內提高超11倍,打造國內“東數西算”南線主幹道。這一目標與貴州省大數據局將今年作為“項目建設年”開展工作部署契合,進一步表明貴州將加快推進大數據領域各項投資建設。

  一季度,在全國經濟復蘇的大背景下,全省大數據領域投資額迅速攀升回暖,一批重大項目加速推進,完成投資80.78億元,達全年投資進度的36.71%,整體呈現出又好又快的發展狀態。

  從投資結構看,信息基礎設施是投資重點,共完成投資32.68億元,佔比40.45%;産業數字化完成投資30.42億元,佔比37.66%;數字産業化完成投資17.68億元,佔比21.89%。

  4月底,全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點一期主算力基地進入最後的設備調試階段,不久後將投入運營,成為調度全省算力的窗口,為貴州乃至全國相關企業提供優質算力服務。

  與此同時,位於貴安新區的網易數據中心、美的雲數據中心兩個均超10億元的重點項目同步推進,進一步推動“東數西算”工程建設,為打造全國算力保障基地添磚加瓦。

  去年新國發2號文件印發,支持貴州在實施數字經濟戰略上搶新機、建設數字經濟發展創新區,全省大數據領域投資已向數據中心、5G基站、城市直連網等大體量項目傾斜。今年,貴州將堅持政府引導、市場為主,發揮好大數據産業基金、專項資金的引導撬動作用,繼續圍繞重點領域加大投資力度。

  一季度,全省新建5G基站2362個,已累計建成5G基站8.7萬個。圍繞5G應用場景建設,今年全省計劃新開工建設400個5G應用場景,推動5G賦能“千行百業”,一批涉及工業、農業、交通、能源、文旅、醫療等場景正加速建設。

  從投資分佈看,運營商投資重點是貴陽市和遵義市,佔總體的39.32%。

  遵義市5G建設傳來好消息:基站超1.1萬個,實現城區、重點景區景點及工業園區等區域5G網絡連續覆蓋,鄉鎮實現5G網絡“鄉鄉通”。今年,遵義將繼續推進“千兆城市”建設,努力實現電信業務總量增速達15%左右。

  城市軌道交通是重要的基礎設施,城市軌道交通信號類似于城市軌道交通的“大腦與神經”。4月中旬,貴陽軌道交通3號線烏當區東風鎮站,貴州移動實行兩班倒加班加點施工,最多的時候安排了28組人同時建設5G網絡。該工程預計今年8月完工,將實現全線5G網絡覆蓋。

  今年以來,圍繞大數據領域,全省各地一批重大項目正在謀劃和實施。

  4月24日,貴安新區與張江高科技園區就落地貴安項目規劃、合作內容、合作模式等工作安排事宜進行交流座談。“算力算法,是未來重要的城市競爭力。”張江高科技園區相關負責人&&,希望雙方在人工智能、大數據等方面開展更多合作。

  遵義市桐梓縣新能源智能産業示範項目、六盤水市紅果PCB産業園、銅仁市碧江數字科創産業園、畢節市數字鄉村項目、黔東南電商智能物流園、黔南州福泉市智慧水務、黔西南州興義市清水河工業園區供水智能化管網工程……各地重大項目有序實施,呈現出“整體推進,重點突出”的良好局面。(記者 方亞麗)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129596826