新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:大數據守護“舌尖上的安全”

2023-05-03 09:23:17  來源: 貴陽日報

  農戶通過大數據實現科學種養殖,從源頭保障農産品的品質安全;市民通過掃描食品包裝袋上的二維碼,便可知食品的“身份信息”;家長通過“互聯網+明廚亮灶”系統可遠程監督孩子學校食堂烹飪間的衛生安全……近年來,貴陽市以創建國家食品安全示範城市為目標,利用“大數據+”的科技手段築牢食品安全防線,在食品生産、加工、流通、消費等環節,不斷推動傳統監管向智慧監管轉型升級,實現各類食品全鏈條全系統的追溯監管,以大數據守護市民“舌尖上的安全”,讓市民更加買得安心、吃得舒心。

  農産品有了“身份證”

  蔬菜瓜果農藥殘留是否超標?肉類檢疫檢測手續是否齊全?民以食為天,食以安為先。對老百姓來説,食品安全是排在新鮮與美味前的更重要考量。當大數據與食品安全發生“碰撞”,為農産品辦個“身份證”,便能實現從種植、養殖到收種、出欄的全鏈條追溯。

  在修文縣,果農通過“大數據+物聯網”掌握獼猴桃果園內的溫度與濕度,所有果樹的用肥、用藥以及病蟲害情況都被雲系統記錄在案。當大數據讓科學種植有了具體方向,收種的獼猴桃品質安全便得到了第一重保障。

  當各果園的獼猴桃成熟後,修文國投集團便會統一進行質檢並幫助銷售。修文國投集團電商部負責人金伊説:“我們銷至消費者手中的每一顆獼猴桃都有‘身份證’,消費者只要掃描商品上的二維碼,就可以知道該産品的産出果園、採摘時間、用肥用藥、質檢情況等信息。”

  在位於修文縣扎佐鎮丁官村的貴陽數字化禽蛋配送中心,每一隻配送出庫的家禽都佩戴著自己專屬的“腳環身份證”。

  “所有活禽會經駐場官方的獸醫驗證查物後進行入場登記,記錄活禽的品名、數量、驗收合格情況,養殖場信息、貨主姓名、電話、銷售網點等信息也被記錄在溯源信息裏,作為宰前檢驗合格記錄。”配送中心子公司貴州民生溯源科技有限公司相關負責人譚世超説,屠宰中也會進行檢驗,檢驗人員把檢驗合格信息登記錄入溯源系統;宰後還將再次對肉品進行檢驗,質檢合格的産品,質檢人員會登記檢驗合格信息、腳環二維碼信息,並錄入系統,讓消費者一鍵掃碼就知道農産品的“出生信息”。

  食品流通“有跡可循”

  從田間到市場,大數據讓食品流通更安全,讓其“前世今生”可追可查。

  在貴陽市農産品物流園,千余名商家銷售的生鮮包裝上都貼有二維碼。通過一鍵掃碼,作物信息、農藥施用、獸藥使用、生長環境、商標認證、食品産地、批發配送等信息全都可追可查。

  作為貴陽市較大規模的農産品流通集轉地之一,貴陽市農産品物流園面對每日大量的準入準出農産品物流信息,同樣通過大數據實現有效監管。貴陽市農産品物流園經營企劃部經理李青青介紹,物流園利用大數據手段成功搭建了一個內部智慧監管系統,所有進入物流園的農産品都“有跡可循”。

  “農産品是什麼時候進園的,産地在哪兒,證件是否齊全,檢驗情況如何,什麼時候出園的,出園去向是哪兒,這些信息我們都會進行查驗登記並錄入系統,然後每日上報商務和市場監管等相關部門。”李青青説,對於老百姓最關心的農藥殘留情況,物流園不僅會在産品準入時對相關檢驗證件進行查驗,還會進行二次檢驗並登記錄入檢驗結果,確保安全。

  除農産品的準入資格外,商家的準入資格也都在系統內一鍵可查。“物流園建立了商家準入數據庫,所有商家進場交易前,都需要錄入營業執照、食品經營許可證、攤位等數據信息。”貴陽農産品物流園食品安全部有關負責人介紹。

  “菜籃子”“飯桌子”,看似瑣碎小事,卻是民生大事。為保障民生重點,貴陽市積極探索智慧農貿一體化解決方案,依託物聯網、人工智能等信息化技術,建成集市場運營、質量監測、溯源追溯于一體的數字化、智能化的新型智慧農貿市場管理&&。

  在南明區新路口農貿市場,市場每天都會對正在銷售的生鮮進行快檢,查看是否有農藥殘留等問題,並在第一時間通過市場內的智慧大屏輪播當日各類蔬菜、蛋禽等食品的檢測數據。市民可通過市場內設置的放心農貿觸摸查詢機,自助查詢商戶信息和食品檢測信息、食品源頭追溯信息等。

  近年來,貴陽市針對食品流通環節,搭建食品流通監測等智慧監管體系,建成“數智市監”“食用農産品進銷貨電子信息化&&”等系統,實現與企業自建追溯體系的互聯互通,促進生産經營者嚴格落實主體責任,信息覆蓋加工、包裝、物流、銷售等運營過程,逐步完善農産品“全鏈條”的智慧監管,實現食品安全來可追、去可究。

  監管裝上“智慧大腦”

  每天,貴陽市千余個學校後廚的監控視頻都會實時傳輸到貴陽市校園陽光餐飲智慧共治&&,不僅市場監管人員可通過“數智市監”系統實時抽查了解後廚操作間、洗消間、分餐間等情況,有效實行監管,家長也可通過手機遠程查看學校後廚的一舉一動。

  “貴陽市校園陽光餐飲智慧共治&&,上連貴州省校園食品安全智能分析預警一體化服務&&,下連各區(市、縣)市場監管、教育部門&&,通過應用大數據、物聯網、人工智能等技術,有效提升校園食品安全智慧監管水平,提升學生、家長對學校食品安全的信任。”貴陽市市場監督管理局食品安全協調處有關負責人介紹。

  “雖然街邊攤鋪的小吃很美味,但我們會擔心食材是否新鮮、加工是否衛生等問題,所以平時很少讓孩子在外面吃。”市民王光雲説。

  如何充分發揮大數據手段、探索食品攤區的規範化管理路徑?南明區的二七路小吃街給出了創新性答案。

  在二七路小吃街入口處,一塊巨大的電子屏幕上實時顯示著攤販信息、監管信息、食品原料快檢信息、商鋪積分實時排名等數據,消費者抬頭便可看到。每家攤位的招牌上都有一個二維碼,消費者掃二維碼可進入“南明共治”小程序智慧系統。在該系統裏,消費者可查看經營許可證、從業人員健康證等基本信息,以及最新快檢情況、監管得分等信息。

  為給消費者營造安全放心的消費環境,助力貴陽市創建食品安全示範城市,市市場監管局協同地方街道辦與小吃街管理方,充分運用大數據手段,打造智慧監管端、智慧協同端、智慧企業端和“南明共治”微信小程序“三端一微”,實現數據互聯共享。

  從“智慧農貿市場”到“互聯網+明廚亮灶”,再到“數智市監”,每一個智慧監管系統的建成投用,都進一步提升了經營者的食品安全管理水平,也提高了食品安全監管的靶向性和靈活度。通過一個個智慧系統,大數據讓食品安全監管裝上了“智慧大腦”,為市民“舌尖上的安全”保駕護航。(記者 丁明雪 實習生 龔琳歆)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129586033