新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

業內人士建言貴州培育壯大大數據産業

2023-04-26 18:12:34  來源: 新華網

  新華網貴陽4月26日電(記者向定傑)當前貴州正著力建設數字經濟發展創新區,為提供更多理論支撐和智力支持,日前“中國社會科學院國情調研·數實融合 共同富裕——貴州培育壯大大數據産業高端論壇”在貴陽市成功舉行。

  此次論壇以“數字經濟發展創新區的理論與實踐”為主題,由中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所、貴州省社會科學院、貴陽市大數據發展管理局共同主辦,期間來自省市企事業單位、科研機構的20多位嘉賓就數字經濟與大數據發展的理論闡釋、新形勢下貴州培育壯大大數據産業實施策略等方面內容進行了研討。

  4月25日的論壇舉辦現場。主辦方提供

  貴州省社會科學院院長張學立介紹,2021年6月,中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所與貴州省社會科學院聯合承擔了國情調研基地項目《貴州大數據發展的成效、經驗、挑戰與發展建議》課題;去年4月,雙方立項了9項院省合作特別委託課題。此外,雙方還加強與貴陽市合作,正圍繞推進“東數西算”工程等重點課題開展研究。去年10月,貴州省2022年度哲學社會科學規劃課題《新形勢下貴州培育壯大大數據産業研究》也獲准立項,關於本地數字經濟、大數據産業的發展研究得到進一步加強。

  參與論壇的部分嘉賓。主辦方提供

  貴州省社會科學院副院長索曉霞評價,此次研討圍繞國家戰略需要、地方經濟高質量發展、企業經濟效益提升等緊迫需求而展開,體現了時代特徵、理論深度、工作力度和應用價值。各位企業家的豐富成果、寶貴建議,各個職能部門的問題引導,各位專家的深入分析,為課題完成提供了一手資料。

  中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所黨委書記、副所長李海艦作了題為《建設數字中國促進共同富裕》的主旨演講。他&&,通過會議交流,收穫很大。貴州發展數字經濟從過去的“搶先機”到現在“搶新機”是個重大轉變。接下來,將好好消化吸收,將這些寶貴建議落地轉化為智庫成果,為國家、省、市數字經濟發展政策制定提供決策支撐。

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129567288