新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“萬企融合”再發力 貴州“數實融合”向更高層次演進

2023-04-26 09:33:24  來源: 貴州日報

“萬企融合”再發力

我省“數實融合”向更高層次演進

  近日,省大數據發展領導小組辦公室印發《貴州省“萬企融合”大賦能行動工作方案》(以下簡稱《方案》),這是繼2018年起實施五年“萬企融合”大行動後的又一個全省性的推動産業數字化轉型的升級版行動指南。

  根據《方案》,今後3年,我省將聚焦重點行業,每年形成3至5個行業數字化轉型指引,打造一批融合標桿,建成一批行業級數字化轉型&&;圍繞醬香白酒、現代能源、航空航天及裝備製造、新材料、健康醫藥、智慧文旅、智慧物流、智慧金融、智慧商貿9個重點細分行業,支持龍頭企業建設服務産業鏈上下游企業的轉型&&,通過自建、與雲服務商共建等方式,建成一批行業級、區域級數字化轉型&&,推動中小企業上&&用&&,實現行業數據匯聚應用,促進産業鏈上下游實現業務協同、供應鏈協同,帶動行業轉型升級。到2025年,我省大數據與實體經濟深度融合水平達到46,一二三次産業規模以上企業基本實現融合升級全覆蓋,進入融合中級階段以上的企業佔比達到65%左右,各市(州)融合水平整體進入中級階段。

  數據顯示,2022年貴州産業數字化佔比超過90%,數字經濟增速連續7年保持全國第一。數字技術創新推動下,我省工業、農業、服務業等主要領域數實融合的廣度、深度和滲透率都向更高層次不斷演進,從消費邁向生産、從工業走向農業、從大企業擴展到中小微企業。

  製造業提“智”增效

  由“貴州製造”轉向“貴州智造”,國&酒業“智能釀造”是一個典型。基於20多年積累的龐大消費端數據的解析,不斷催生技術突破、人才培養等支撐傳統企業轉型升級的生産要素,國&酒業成功走向生産全流程數字化、網絡化、智能化。

  國&酒業董事長閆希軍曾多次公開&&,要依靠信息支撐、數字集成、智能分析,把智能釀造推進到新階段,闖出一條新路,為醬香白酒智能釀造規模化建設打好基礎。

  消費升級,帶來深刻的工業變革。去年,騰訊研究院發布《數字化轉型指數報告2022》,對全國351個城市和18個主要行業的數字化轉型進行全面洞察和評估,結果顯示:工業領域數字化發展遙遙領先。對應我省來看,去年,貴州工業化和信息化融合發展水平達到53.4,較上年提高3.6,增幅為近5年最高。

  加快企業數字化改造步伐,我省製造業數實融合已呈現從消費端延伸至生産端的趨勢。一方面,我省&&支持工業領域數字化轉型若干政策措施,助推了航天電子、振華雲科等12個項目獲批國家數字化轉型領域試點示範。另一方面,數字工業化不斷創新發展。目前,我省已獲批國家級工業互聯網試點示範項目、典型案例和解決方案等80余個,打造“5G+工業互聯網”應用項目65個,形成“工業雲”“能源雲”“電梯物聯網”等10個典型應用&&,正推動優勢産業領域建設産業互聯網。

  智慧農業正當時

  韭黃種植大縣普定縣,將在今年11月完成國家數字農業創新應用基地項目建設,屆時勞動成本預計將降低15%左右,總效益增加98%以上。

  “數字經濟賦能鄉村産業振興,關鍵是培育新理念,核心是打造新農品,根本是培育新農人。”貴州大學經濟學院教授伍國勇認為,目前農業以産業後端也就是市場端倒逼前端即生産端、中端即流通端的改革越來越明顯,也就是産業前端、中端、後端全鏈條發展越來越明顯。

  快速捕捉消費者新需求,用數字化創造新消費場景。在貴州,電商鮮活地呈現了數字技術與農業的融合。

  3億元、40萬噸、2200個,這三個數據對應的是榕江縣去年農特産品銷售額、銷量以及培育的電商直播團隊數。而5年前,榕江培育的電子商務企業和個體數剛過百。

  前端有“一碼貴州”等1000多家本土數字化銷售&&,中端有省市縣鄉村五級一體的“黔貨雲倉”物流基礎設施,後端有農業智慧雲&&,我省在農産品全鏈數字化上積極探索,把數字技術貫穿農業生産、流通、經營、銷售全鏈路中,數字技術已從消費端的“餐桌”延伸到生産端的“土地”。

  根據規劃,到2025年,貴州農業數字化水平將得到明顯提升,農業大數據、智慧農業和農村電商加快發展,大數據與農業融合發展水平指數從2020年39.8提升至45。

  中小企業“雲”上有為

  4月7日,朗瑪信息(300288)登上滬深交易所龍虎榜。當天,它是日漲幅達到15%的前5隻股票之一。兩個月前,中國電子信息行業聯合會發布“2022年度軟體和信息技術服務企業競爭力報告及前百家企業”榜單,深耕“互聯網+醫療”的朗瑪信息成為省內唯一入選企業。

  2022年,我省軟服業收入增速90.5%,利潤同比增長64.7%,從業人數同比增長8.7%,研發投入同比增長293.2%,行業營收、利潤、科技投入“多點開花”。在數字技術同服務業深度融合的背景下,新業態、新模式不斷涌現,生産性服務業向專業化方向發展,生活性服務業繼續向高品質拓展。這一過程中,龍頭企業穩中向好,中小微企業也迎來更多機會。

  數據顯示,2022年我省服務業對GDP的貢獻率為42.8%,拉動經濟增長0.5個百分點。其中,其他服務業、金融業分別拉動經濟增長0.7個、0.2個百分點。

  “新技術、服務業進一步加速數實融合的機會點主要在普惠和協作。”伍國勇説,普惠意味著由大到小,讓每個中小企業都能夠參與到數字化轉型的浪潮中來。數字化不只是大型企業的專項,也是每個中小企業都可享受到的技術普惠紅利。

  《方案》明確,我省將支持龍頭企業建設服務産業鏈上下游企業的轉型&&,推動中小企業上&&用&&,實現行業數據匯聚應用,促進産業鏈上下游實現業務協同、供應鏈協同,帶動行業轉型升級。

  “數實融合本質是數字化技術向非數字實體經濟的應用、滲透和重塑。”伍國勇認為,産業和數字技術創新融合在一起所釋放的疊加效應,將引發新的産業和結構重構,推動産業升級,從而推動數字經濟進入高層次的一個發展階段。(記者 方亞麗)

 

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129565297