新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2023年貴州省重點産業緊缺人才需求目錄發布

2023-04-23 09:31:32  來源: 多彩貴州網

  4月22日,第十一屆貴州人才博覽會在貴陽開幕,開幕式現場發布《2023年貴州省重點産業緊缺人才需求目錄》。

  《目錄》聚焦圍繞“四新”主攻“四化”主戰略和“四區一高地”主定位,設置新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊産業化、服務業創新發展、航空航太及裝備制造、大數據、大生態、高品質教育和科技研發、高品質醫療衛生、技能人才11個重點産業領域以及博士後工作站引才需求,進一步提升人才引進、培養的精準度,推動人才引進和産業發展同頻共振,為各地各有關部門人才引進培養提供參考依據。

  《目錄》涵蓋貴州省1036家事業單位,602家企業及28個博士後科研工作站等1701個用人單位的4066個教學、科研、醫療、管理、技術等崗位1.36萬個用人需求,包括崗位名稱、需求人數、崗位資格、學歷要求、專業要求、薪資待遇等。

  從引才地域看。事業單位方面,貴陽市314家計劃招聘2170余人,遵義市148家用人單位計劃招聘420余人;省直事業單位137家用人單位計劃招聘1810余人,位居前三位。企業方面,貴陽市參與度最高,有372家參與本屆人博會引才。

  從産業領域看。《目錄》中崗位數量居前三的産業領域大類為高品質教育和科技研發、高品質醫療、新型工業化,崗位數分別為1438個、1135個、694個。

  從單位性質看。事業單位4802人,佔35.3%,國有企業2634人,佔19.3%,民營企業、外商投資企業等6164人,佔45.4%。

  從學歷要求看。本科及以上、碩士研究生及以上、博士的崗位佔比分別為55.48%、34.93%、9.59%。其中,對學歷要求在碩士研究生及以上前三位的是醫療衛生、教育、航空航太及裝備制造,分別計劃引才1456人、1142人、477人。

  從學科專業看。《目錄》中崗位要求專業居前三位是:臨床醫學類、教育學相關、化學化工類,引才需求分別為1294人、812人、512人。其余緊缺專業是電腦與電子資訊、機械工程及自動化、土木工程或建築學、電氣工程及自動化、材料科學與工程。

  從薪資區間看。年薪7萬元至10萬元的崗位佔比40.1%,10萬元至15萬元及以上的崗位佔比16.4%,其中,薪酬水準居前三的産業分別為科技研發、現代化工、高端裝備制造,佔比為22.2%,年薪最高達100萬元以上。從發布職位的薪資待遇看,電腦電子類、機械機電類、材料科學類需求的崗位年薪超過15萬的比例最高,佔比分別為12.6%、9.8%、4.2%。

  博士流動(工作)站人才需求方面。材料、採礦、電子相關等領域需求量大。

  用人單位和廣大人才朋友在4月22日至4月27日期間登陸人博會官方網站(https://rc.guizhou.gov.cn/)或掃描下方貴州人才博覽會公眾號二維碼,即可詳細了解《目錄》中各崗位的名稱、需求人數、崗位資格、學歷要求、專業要求、薪資區間等,並可線上篩查和投遞簡歷。符合條件的各類人才可聯繫用人單位進行接洽。(記者 楊婕)

貴州人才博覽會官方網站

貴州人才博覽會公眾號

 

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129551087