新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

以數字技術賦能“智慧城管”

2023-04-20 09:50:08  來源: 貴陽日報

  “智慧城管”是智慧城市的重要一環。據貴陽日報報道,貴陽市在城市管理中啟用“智慧城管”&&,建立城市治理信息數據庫,為每個城市管理部件註冊“戶口”,實現“身份證”式管理,提高了城市管理者的工作效率以及城市管理的速度和質量。這是近年來貴陽市推進智慧城市建設的新突破。實踐證明,全力推進大數據與智慧城市建設深度融合,數字技術賦能正在讓城市管理更加高效精準。

  以數字技術賦能“智慧城管”,推動城市管理精細化、專業化、規範化,讓城市充滿智慧元素。城市管理千頭萬緒,涵蓋經濟、社會、公共服務等諸多領域,必須充分借助大數據、雲計算、人工智能等數字技術,不斷完善城市管理機制和執法手段。依託“智慧城管”&&,城市管理者能實時獲取城市運行的各類數據,作出準確研判、科學決策,使城市秩序更加規範、市民生活更加美好。不僅僅是“智慧城管”,從“智慧交通”緩解城市交通擁堵到“智慧醫療”促進優質醫療資源下沉,再到“智慧政務”解決政務服務“最後一公里”問題,數字技術無疑是破解城市管理難題、提高城市管理效率的重要突破口。

  以數字技術賦能“智慧城管”,提高智慧&&的便捷性、實用性,讓基層幹部能用、會用、愛用。過去,一線執法人員工作量大、效率低,耗費人力、物力,存在執法取證難的問題。如今,運用區塊鏈技術對執法證據進行存證,建立一套快速、高效、便捷的信息化管理新通道,推動全市城管執法相關資源整合,實現執法工作信息化、規範化、標準化。

  此外,為適應一線執法人員的實際需要,“智慧城管”&&上的大部分功能模塊都是通過勾選、點選的方式進行信息填報,用手機移動端上報後就能在電腦端看到相應信息。這不僅讓基層治理效能大幅提升,更讓基層幹部從大量案頭工作中解放出來,有更多時間和精力專注于執法辦案。

  智慧城市建設是一項長期、複雜的系統工程。貴陽貴安搶抓機遇、乘“雲”而上,不斷挖掘數據潛能、發揮數據價值、釋放數據紅利,探索開展更多領域的場景建設和應用,必將讓城市管理更智慧、城市運行更安全、城市生活更美好。(張葉葉)

[責任編輯: 鄧嫻 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129540901