新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽大數據交易所“價格計算器”探索數據流通新模式

2023-04-18 10:05:46  來源: 貴州日報

交易更順暢 數據更有力

貴陽大數據交易所“價格計算器”探索數據流通新模式

  近日,南方電網貴州電網公司與中鼎資信公司數據交易合同簽約儀式在貴陽舉行。此次合作是數據流通交易領域的重大突破,標誌著全國首筆基於貴陽大數據交易所“數據産品交易價格計算器”估價的場內交易完成。

  電力作為重要民生領域,電力數據體量大、價值高,場景應用廣泛,能夠及時準確反映經濟社會發展情況,是推進數據要素市場化配置改革的重要抓手之一。貴州電網公司、中鼎資信公司、貴陽大數據交易所將不斷拓展豐富場景應用,推動數據深度融合應用,更好地挖掘電力數據要素價值。

  今年2月,在國家發改委價格監測中心的指導下,基於《數據産品價格評估指引1.0》等規範,貴陽大數據交易所自主研發的全國首個“數據産品交易價格計算器”上線,為數據交易買賣雙方議價提供參考,補全“報價-估價-議價”的價格形成路徑中關鍵環節,促進數據要素高效配置、公平交易和自由流動。

  此次數據交易的簽約,從市場主體登記、數據産品登記、安全合規審查、定價評估、資金結算、交易存證上鏈等,全部通過貴陽大數據交易所完成,實現全過程動態管理,積極為數據流通交易探索新模式、新路徑。

  “實現首單數據場內交易,標誌著數據要素流通全環節得以徹底打通。”南方電網貴州電網公司數字化部總經理吳忠説,在數據價值釋放探索實踐中,貴州電網公司先行先試,在數據要素市場潛力領域積極主動創新,進一步推動優質數據要素供給和價值釋放。

  本次南方電網貴州電網公司與中鼎資信評級服務有限公司交易的“企業用電行為分析”數據産品,可為客戶提供所需要企業近3年的用電環比、用電同比等相關用電信息,能給客戶商業合作提供及時有效權威的參考依據,進一步提升貴州營商環境,賦能實體經濟。

  “貴陽大數據交易所將把先發優勢轉化為領先優勢,奮力構建“手中有貨、市場有需、交易有量、值得信任”的服務型國家級數據交易所,用創新技術激活數據潛能,釋放更大價值。”貴陽大數據交易所公司總經理葉玉婷&&。(記者 方亞麗)

[責任編輯: 鄧嫻 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129533374