新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

260家國內外企業已確認參展2023數博會

2023-04-17 09:31:19  來源: 貴陽日報

  4月14日,記者從2023數博會執委會展覽組獲悉,截至目前已有華為、富士等260家國內外企業確認參展數博會。圍繞“數實相融 算啟未來”,展覽組精心設計策劃了多場主題展及6大主題場館,充分彰顯年度主題。

  據了解,自本屆數博會招展工作啟動以來,展覽組立足全球視野、國家高度、産業視角、企業立場,奮力在招大引強、招新引優、創新策展上謀突破、出實效。截至目前,確認參展企業已達260家,其中國際化企業46家,包括富士膠片、松下存儲等來自日本、法國、德國、馬來西亞等國的相關企業;國內企業214家,聚集了華為、阿里巴巴、騰訊、360、浪潮、軟通智慧等連續多屆參展的“老朋友”,也吸引了研祥集團、神舟通用、長威科技、視睿信息等“新朋友”首次亮相。

  圍繞“數實相融 算啟未來”這一年度主題,展覽組籌劃了東數西算、國際友城、數據流通、數商成果、算能協同等主題展,打造最領先科技成果、最前沿解決方案的權威展示舞&。同時,設計了國際綜合館、東數西算館、數字産業館、産業數字館、創新場景館、數字生活館6大主題場館,多維度、多視角展現行業發展新風向。

  “和往年不同,今年像南方電網、長通集團等能源企業,振華集團、黎陽航空等工業企業,還有許多傳統領域的企業積極參展,表明産業數字化轉型正在加速深化。”據2023數博會執委會展覽組組長,貴陽市大數據産業有限公司黨委書記、董事長鄭衛城介紹,“數實相融”主要體現數字經濟和實體經濟融合發展、相互促進,工業細分領域眾多,各家企業雖然在轉型過程中會遇到“個性”問題,但在數字化機遇下也可以找到需要解決的“共性”問題。希望通過設計工業互聯網、數字能源等系列主題,突出“數實相融”的示範,展示新興技術與傳統技術的融合、新型生産要素與傳統要素的融合,為企業數字化轉型提供思想碰撞和經驗分享。

  “算啟未來”重點體現了算力作為數字經濟時代的核心生産力,對支撐數字經濟的未來發展有著至關重要的作用。展覽組通過主題設計,力圖展現在“東數西算”國家戰略推動下,算力基礎設施建設的“底座”支撐和賦能作用,以及算力與網絡、算力與能源、算力與數據等相關行業的相互協同和核心驅動作用。

  “例如通過東西部城市之間建立直連網絡,實現網絡資源和算力資源協同調度的最優路徑,如同通過‘電網’調度電力供應一樣,利用‘算網’提高算力按需調度能力,推動算力的使用效率不斷提升。”鄭衛城説,同時,通過合理布局算力中心和樞紐節點,加大綠色能源供給,處理好算力與能源的匹配關係,推動數據中心能效水平不斷提高;通過提升算力速度和異構算力資源供給,有效提高數據處理速度和處理效率,推動高質量數據和高能效算力協同,實現數據要素安全高效穩定的流通交易和應用場景的持續創新。

  “下一步,展覽組將加大對行業領軍企業、龍頭企業、國際知名企業的對接邀請力度和密度,持續提升數博會的專業性和權威性;抓住算力、賦能、産業三個關鍵,緊盯數實融合過程中不斷催生的新業態新模式進行招展策展,持續提升數博會的導向性和創新性。”鄭衛城説,展覽組還將積極做好策展規劃、展位規劃、活動設計等服務工作,全力滿足企業的參展參會需求,推動數博會切實成為全球大數據産業創新發展的“大舞&”、吸引優秀科技創新成果的“強磁場”。(記者 彭尋啟)

[責任編輯: 鄧嫻 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129529448