新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州作家肖勤與賈平凹、王蒙等同獲2022人民文學獎

2023-04-14 17:51:40  來源: 天眼新聞

  4月13日,2022年度青花郎•人民文學獎在四川頒出,貴州作家肖勤與著名作家賈平凹、王蒙等同獲此獎。

  頒獎現場,賈平凹的《秦嶺記》和龐貝的《烏江引》獲長篇小説獎;王蒙的《從前的初戀》和肖勤的《隱秘的船》獲中篇小説獎;盛可以的《女貓》和陳剛的《城防圖》獲短篇小説獎;梁衡的《風沙行》和彭學明的《馬王溪光景》獲散文獎;徐剛的《自然筆記》和陳國棟的《地球印記》獲非虛構作品獎;馬嘶的《追白雲》和秦立彥的《凝視》獲詩歌獎;栗鹿和康岩分別憑借中篇小説《空蛹》和報告文學《燃燈者李大釗》 獲新人獎;《人民文學》英文版《路燈》的首位譯者和翻譯總監艾瑞克、《人民文學》韓文版《燈光》翻譯總監金泰成與《燈光》中方譯審金京善獲翻譯貢獻獎。本屆評出人民文學獎特別獎,關仁山的長篇小説《白洋淀上》和韓青辰的長篇小説《中國少年》 獲得此項榮譽。

  著名作家蘇童、人民文學副主編徐則臣為中篇小説獲獎作家王蒙、肖勤(右二)頒獎,王蒙先生因事未能出席,由人民文學責任編輯梁豪代領獎。

  據了解,本屆人民文學獎評選范圍為該年度在《人民文學》雜志上刊發的優秀作品,以及該年度為《人民文學》中文版和外文版作出巨大貢獻的作家與專家。值得一提的是,該獎項共評出兩篇中篇小説獎,分別為王蒙的《從前的初戀》和肖勤的《隱秘的船》。

頒獎典禮現場。

  2022年度青花郎•人民文學獎組委會給她的中篇小説獎頒獎詞是:肖勤是一位接地氣、通地脈的作家,近年來小説創作一步一個腳印,步步堅實有力,文字越發簡潔老練。《隱秘的船》基調是現實主義的寫實刻畫,但“船”的意象卻有象徵主義的意蘊。母女兩代的世界觀在不同時期昭現出來的狀態,帶著深厚的鄉土情懷。母親的留守和女兒的遠航,是新時代‘父與子’原型小説的女性版。方言和地域氣息恰到好處的運用,讓小説俗中見雅、隱中見秘,顯示了鄉土小説創新、超越的潛能。

  肖勤是貴州遵義人,現為貴州省文聯黨組成員、副主席。代表作有《暖》《所有的星星都有秘密》《丹砂》等,已創作兩百多萬字小説,作品多見于《人民文學》《十月》《民族文學》《芳草》《山花》等刊,多部作品被《新華文摘》《小説選刊》《中篇小説選刊》《小説月報》選載,並入選各年度選本。根據小説改編的電影有《小等》《碧血丹砂》。曾獲第十屆全國少數民族文學駿馬獎,貴州省第十四、十五屆“五個一”工程獎,《十月》文學獎,《小説選刊》年度小説獎,《民族文學》年度小説獎等。有作品被譯為英、韓、法、蒙古、哈薩克斯坦等文字在海外出版。

獲獎證書。

  “感謝《人民文學》讓這艘船駛過這條長河,泛起一朵小小的浪花,最後在這美酒河畔得以完滿的靠岸。”頒獎現場,肖勤發表獲獎感言時表示,文學是一條奔騰的長河,今天我們正好也站在一條河流的岸邊,它是一條英雄河,四渡赤水的壯歌在這裏唱響;它是一條美酒河,一邊是郎酒、一邊是習酒、再往遠看,是茅臺。人民文學年度獎在英雄河美酒河之上頒獎,夢想就如同張開了翅膀,詩酒趁年華,這是多麼美好的事情。巧合的是《隱秘的船》虛構發生地正好也在這條美酒河上,小説中的月亮臺正是習水土城古鎮的鹽運碼頭,它就叫月亮臺。從古至今,古老的鹽碼頭月亮臺上發生了太多太多關于愛和守望的故事,和大河一起見證離別滄桑。

肖勤發表獲獎感言。

  “我想寫一寫月亮臺的女人——這些被歷史記載和鹽道滄桑忽略掉的女人。”談起創作感受,肖勤告訴記者,這源于她在遵義習水縣土城鎮的採風。

  土城鎮是紅軍當年一渡赤水的渡口,也是一個千年的鹽運碼頭。曾經,從四川來的鹽在這裏需要起灘,換成人工背送到下一個碼頭,土城碼頭有一個美麗的名字,叫月亮臺。在土城有一句俗話,説是“桑木的雞,二郎的酒,土城的姑娘家家有”,意思是桑木鎮有好吃的雞肉,二郎鎮——也就是今天盛産習酒的地方有好喝的酒,而土城則是戶戶都有潑辣能幹、守家持家的姑娘。土城鎮的男人們不是在船上,就是在馱鹽的山路上,女人們不得不拋頭露面撐起一家老小的生計,每當船幫快到的日子,岸上的女人們便帶著孩子在這裏等船,等船上的家人。

  作為情感頗為細膩的女性作家,肖勤的感觸尤為強烈,在她看來,月亮臺的女人才是真正的船老大,她們用一艘隱秘的船,一輩子無聲地為家人抵擋風風雨雨。

獲獎證書。

  于是肖勤在小説《隱秘的船》中書寫了兩代月亮臺的女人,一代是永遠守望著月亮臺的母親七姑娘,一個是迫切想要離開月亮臺開啟人生新航線的女兒哈蘿。她們一個把自己站成了一條永遠等待在岸邊的船,一個把自己變成了引導家中航向的船老大,盡管世事滄桑無情變幻,兩代人各自有著自己的命運與際遇,但她們都同樣忍著自己的悲苦為所愛的人不顧一切、乘風破浪。

  “寫這個中篇時,土城月亮臺的刺桐花開得正好,又紅又艷,我想這便是我要書寫和讚美的女性。她潑辣堅毅,熱烈堅定地立在高高的枝頭,從不彎腰,從不取寵,從不柔弱,她是赤水河畔最美麗的船,也是人性中最永久的船,這條船叫母愛,也叫善良。”肖勤説。(記者 趙相康)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129523213