新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

推動全産業鏈低碳發展 貴州省煤化工底色由“黑”變“綠”

2023-04-14 09:15:42  來源: 貴州日報

  位于織金縣的中國石化織金50萬噸/年PGA(聚乙醇酸)項目建設如火如荼。兩期項目建成後將有效新增拉動織金縣400萬噸/年煤炭産業的綠色發展。

  這是目前國內PGA領域産能和投資額最大的項目。PGA——聚乙醇酸是一種合成高分子材料,可在自然環境下通過微生物進行代謝,市場應用前景廣闊。

  中國石化貴州能化公司項目管理部綜合管理部部長辜家樹介紹,煤化工項目既符合國家綠色發展要求和地方産業政策,又能推動煤炭資源清潔高效利用。

  在貴州,讓煤炭由“黑”變“綠”,清潔高效利用的現代煤化工項目,不得不説的還有貴州盤江電投天能焦化。

  貴州盤江電投天能焦化公司是我省重點打造的迴圈經濟示范企業,通過煤炭分級洗選、中泥煤和矸石發電,精煤煉焦和化工産品精深加工及廢水、廢氣、廢渣和余熱回收綜合利用,實現了傳統煤焦化向現代化的迴圈經濟煤化工轉型升級,可生産提供20余種産品,包括精煤、焦炭、電力、煤焦油、粗苯、硫酸銨、無水氨、純苯、甲苯、LNG等,最大限度延伸了煤的産業鏈、增加了附加值,取到了較好的經濟效益、生態效益和社會效益。

  我省有豐富的煤炭資源,儲量大、種類齊、品質優,是我國長江以南煤炭資源儲量最大的省份。截至2020年底,全省保有資源儲量791.95億噸,居全國第五位。煤種以無煙煤和焦煤為主,是上好的化工原料煤。經過多年發展,全省煤化工産業形成了以煤焦化、煤制合成氨、尿素等為主的傳統煤化工産業體係,初步形成了以煤制乙二醇、煤制甲醇等為重點的現代煤化工産業體係。現有煤化工企業主要分布在六盤水、畢節和黔西南等地。同時,為配套化肥産業發展,開陽縣、息烽縣、桐梓縣、福泉市等地也布局了較大規模合成氨生産企業。

  近年來,我省深入開展工業企業能效對標,狠抓重點領域節能降碳,實施了一批綠色化改造工程,推動了全産業鏈低碳發展。數據顯示,目前全省規上工業企業單位增加值能耗下降8%左右。根據《貴州省煤化工産業發展規劃(2019-2025年)》,到2025年,全省煤化工産業工業總産值達到600億元;通過實施節能降碳技術改造,推動全省煤化工主要産品能效水準應提盡提,行業能效標桿水準以上産能比例達到30%。(記者 張秀雲)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129521655