新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

1至2月貴州大數據領域完成投資49.12億元

2023-04-01 10:42:49  來源: 多彩貴州網

  近日,記者從貴州省大數據發展管理局獲悉,今年1至2月,全省共完成投資49.12億元,全年進度達22.33%,完成一季度目標的81.87%,實現項目建設的穩健推進。預計一季度將超60億元的工作目標。

  從市州看,貴陽貴安、遵義、畢節、黔南在2月末投資進度已超20%,重點項目建設進度較快。其餘市州也在有序推進各項工作任務,呈現出“整體推進,重點突出”的良好局面。

  從企業看,鋻於各運營商集團公司全年投資目標計劃尚未下達,1至2月僅完成投資6.04億元,進度為3.82%。隨著3月各集團公司全年任務目標的明確,各公司將趕超投資進度。

  從投資結構看,信息基礎設施完成投資19.03億元,佔比38.74%;産業數字化完成投資15.12億元,佔比30.78%;數字産業化完成投資14.97億元,佔比30.48%。信息基礎設施仍是投資的重點。

  從5G應用場景建設來看,今年全省計劃新開工建設400個5G應用場景,將5G賦能“千行百業”,一批涉及工業、農業、交通、園區、能源、文旅、醫療、長征文化公園等場景已開始建設。黔東南州率先召開2023年“5G+應用”創新融合發展觀摩與培訓會,通過搭建5G供需對接&&,全面加強通信運營商、5G應用産業鏈上下游企業、金融機構、科研機構等的對接合作。

  從全省大數據領域重點項目來看,貴陽市聯通貴州省公司二期土地新建數據中心、貴安新區網易數據中心、遵義市桐梓縣新能源智能産業示範項目、安順市平壩區智能化生産線控制系統的研究與應用示範項目、六盤水市紅果PCB産業園、銅仁市碧江數字科創産業園、畢節市數字鄉村項目、黔東南電商智能物流園、黔南州福泉市智慧水務、黔西南州興義市清水河工業園區供水智能化管網工程等重點項目推進順利。

  從“東數西算”項目來看,2月,貴安新區新開工兩個重點數據中心項目,進一步推動“東數西算”工程建設,為打造全國算力保障基地添磚加瓦(網易數據中心,項目總投資11億元,規劃10萬台服務器。美的雲數據中心,項目總投資13.55億元,規劃6.3萬台服務器)。

  從項目庫結構來看,總投資10億以上的項目達29個,5至10億元的項目達14個,1億元以上的項目達107個,越來越多的重大項目正在謀劃和實施。(記者 郭秋含)

  

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129485831