新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省黨政代表團赴廣東學習考察並舉行粵黔東西部協作聯席會議

2023-03-26 09:54:49  來源: 貴州日報

貴州省黨政代表團赴廣東學習考察並舉行粵黔東西部協作聯席會議

深入貫徹習近平總書記關于深化東西部協作重要指示精神

共同譜寫粵黔協作新篇章 攜手打造東西部協作典范

黃坤明徐麟講話並見證簽約 王偉中李炳軍介紹有關情況

黃楚平林克慶趙永清孟凡利參加有關活動

  為深入貫徹黨的二十大和全國兩會精神,貫徹落實習近平總書記關于深化東西部協作的重要指示精神,進一步深化粵黔協作、打造東西部協作典范,3月23日至25日,貴州省黨政代表團赴廣東學習考察。25日上午,兩省在廣州舉行粵黔東西部協作聯席會議。廣東省委書記黃坤明主持會議並講話。貴州省委書記、省人大常委會主任徐麟講話。廣東省委副書記、省長王偉中,貴州省委副書記、省長李炳軍分別介紹兩省經濟社會發展和粵黔東西部協作工作情況。廣東省人大常委會主任黃楚平,廣東省政協主席、省委常委、廣州市委書記林克慶,貴州省政協主席趙永清,廣東省委副書記、深圳市委書記孟凡利參加有關活動。

  在聯席會議上,黃坤明代表廣東省委、省政府對貴州長期以來給予廣東經濟社會發展的大力支援表示感謝。他説,在習近平總書記、黨中央堅強領導下,在雙方共同努力下,近年來粵黔協作力度持續加大、內容持續拓展,取得新的成效、展現新的氣象。站在新的起點上,廣東將深入學習貫徹習近平總書記對深化東西部協作和定點幫扶工作的重要指示精神,按照黨的二十大戰略部署,堅持高站位把握、高標準謀劃、高水準落實,攜手貴州扎扎實實推進各項協作任務,努力開創粵黔協作新局面,推動兩省合作向更高品質邁進。要著眼鞏固拓展脫貧攻堅成果,完善幫扶政策舉措,堅持把國家鄉村振興重點幫扶縣作為重中之重進行幫扶,協助做好易地搬遷後續扶持,多措並舉促進脫貧群眾持續增收,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。要著眼激發發展內生動力,進一步深化産業協作、消費協作、招商引資協作,發掘特色資源,提升産業層次,強化産銷對接,攜手做好“土特産”文章,共同推動特色優勢産業做優做強。要著眼滿足廣大群眾新期待,在就業增收、公共服務、基礎設施、鄉村建設等方面持續做好幫扶工作,切實改善生産生活條件,促進提高群眾生活品質。要著眼支撐當地長遠發展,持續拓展人才交流廣度深度,完善人才支援模式,加強幹部交流鍛煉,努力為當地發展提供更有力的智力支撐。要著眼服務和融入構建新發展格局,推動兩省更寬領域、更深層次、更高水準合作,加強粵港澳大灣區、深圳先行示范區和橫琴、前海、南沙三大平臺建設與貴州“四區一高地”建設等對接,強化協同創新,積極引導企業雙向投資布局,攜手參與國際競爭,在深化合作中推動兩省加快實現高品質發展。

  徐麟代表省委、省政府對廣東長期以來給予貴州的有力幫扶和大力支援表示感謝,對廣東高品質發展和現代化建設取得的重大成就表示祝賀。他説,廣東認真貫徹落實習近平總書記關于深化東西部協作的重要指示精神,與貴州建立更加緊密的結對幫扶關係,高站位謀劃推動,大力度持續投入,多領域辦好實事,為貴州鞏固拓展脫貧攻堅成果、推動高品質發展作出了重要貢獻。當前,貴州正認真學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記對貴州工作重要指示批示精神,堅持以高品質發展統攬全局,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,努力實現“四區一高地”主定位,扎實推進中國式現代化的貴州實踐。貴州將從衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的政治高度,推動粵黔協作和全面合作取得更大成效。希望廣東一如既往支援幫助貴州,在産業發展、勞務對接、促進消費、文化旅遊、擴大開放、科技創新、人才培養等方面進一步加大支援力度,助力貴州加快推動高品質發展實現新跨越。希望兩省圍繞服務構建和積極融入新發展格局,推進區域協調發展、促進共同富裕,在更寬領域、更深層次、更高水準加強交流合作,更好實現優勢互補、共贏發展,共同譜寫粵黔協作新篇章,攜手打造東西部協作典范。

  會上,在黃坤明、徐麟、王偉中、李炳軍、黃楚平、林克慶、趙永清共同見證下,兩省簽署了深化合作的有關協議。

  廣東省領導張虎、袁古潔、張曉強、王瑞軍、葉貞琴、肖亞非、呂玉印、陳良賢、鄭軻,深圳市市長覃偉中,深圳市領導駱文智、林潔,貴州省領導盧雍政、陳少波、王忠、蔡朝林、郭錫文、羅強、李漢宇、唐德智參加有關活動。

  考察期間,代表團一行先後考察了深圳市、東莞市、廣州市,實地考察了騰訊公司、華為公司、深圳科技工業園(集團)公司、華潤集團、前海深港現代服務業合作區、招商局集團、松山湖科學城、廣東凱金新能源科技公司、東莞超盈紡織公司、貴薈館·貴粵薈、數字廣東網絡建設公司、廣州越秀集團等,學習廣東深入推進粵港澳大灣區建設、改革開放、科技創新、數字經濟、新能源産業發展和數字政府建設等先進經驗和成功做法。

  廣東省有關市和省直部門負責同志,貴州省黨政代表團成員參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129465052