新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州出臺相關實施辦法 容錯糾錯激勵幹部擔當作為

2023-03-23 10:01:40  來源: 貴州日報

我省出臺相關實施辦法

容錯糾錯激勵幹部擔當作為

  近日,貴州省委辦公廳印發《貴州省容錯糾錯實施辦法(試行)》,深入貫徹二十屆中央紀委二次全會精神,嚴格落實“三個區分開來”要求,既嚴明紀律,又寬容、糾正工作中的失誤錯誤,激勵幹部敢于擔當、積極作為。

  實施辦法共7章29條,分別就容錯糾錯的總體要求、容錯情形、容錯程式、糾錯程式、配套機制、責任落實等進行明確,確保工作流程清晰、責任明確、實施便捷、執行規范。

  關于“容什麼”,從正反兩個方面劃清“可容”“不容”邊界,對因缺乏經驗、先行先試、尚無明確限制、無意過失等導致出現的8種失誤錯誤情形予以容錯,細化容錯情形中的“失誤錯誤”應當把握的7個要素,凸顯激勵幹部在新時代投身改革、敢于創新的鮮明導向。對違反黨內法規、國家法律法規禁止性規定,違反中央八項規定及其實施細則精神等4種情形不予容錯,釋放堅持嚴的基調不動搖的強烈信號。

  對于“怎麼容”,從調查核實、會商研判、認定審批、作出處理等6個步驟細化容錯程式,將容錯融合在追責問責過程中同步開展。

  關于“怎麼糾”,從3個方面明確糾錯程式,突出強調各級黨組織及監督、監管部門事前防錯,責任追究機關容糾並舉,以及調查對象及其所在黨組織主動採取補救措施,防止錯誤損失擴大。

  實施辦法還制定了容錯建議清單、結果運用、澄清保護、典型案例通報等配套機制,明確了各級黨委(黨組)及紀檢監察、組織、宣傳等部門職能職責,以及其他有關單位的協同配合責任,保障容錯糾錯程式落地見效。

  省紀委監委有關負責人表示,在省級層面建立容錯糾錯制度,既旗幟鮮明為敢于擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁,將廣大幹部的積極性、主動性、創造性充分激發出來,大力營造敢闖敢拼、善作善成的濃厚氛圍和生動局面;又防止因容錯糾錯不規范讓違紀違法人員“鑽空子”,對不該容的錯堅決不容,對該追責問責的,依規依紀依法嚴肅追責問責,把從嚴管理監督和鼓勵擔當作為高度統一起來,為加快高品質發展提供強有力保障。(許邵庭 王恬)

  

[責任編輯: 鄧嫻 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129456340