新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中共貴州省委辦公廳印發 《貴州省“十四五”時期哲學社會科學發展規劃》

2023-03-20 09:47:14  來源: 貴州日報

  近日,中共貴州省委辦公廳印發了《貴州省“十四五”時期哲學社會科學發展規劃》(以下簡稱《規劃》),對我省“十四五”時期哲學社會科學發展作出總體性規劃,是我省第一部省級層面的哲學社會科學發展規劃。

  《規劃》要求,我省哲學社會科學工作要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記關于哲學社會科學的重要論述,全面落實省第十三次黨代會精神,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來,堅持圍繞“四新”主攻“四化”主戰略和“四區一高地”主定位,以高品質發展為統攬,以深入貫徹落實黨中央提出的加快構建中國特色哲學社會科學的戰略任務和省委、省政府關于深入推進我省哲學社會科學高品質發展的部署要求為主題,以提升學術創新能力為主線,以構建支撐貴州高品質發展的學科體係、研究貴州現象的學術體係、講好貴州故事的話語體係建設為支撐,以重大項目、重點工程、重要平臺為牽引,以體制機制改革創新為動力,努力建設學科布局優、學術根基牢、服務能力強、特色優勢鮮明、科研能力水準較高的貴州哲學社會科學,為譜寫多彩貴州現代化建設新篇章提供有力的理論支撐和智力支援。

  《規劃》明確,我省哲學社會科學工作必須堅持黨的全面領導,把黨的領導落實到工作的方方面面,充分發揮黨總攬全局、協調各方的作用,建立健全黨委統一領導、部門分工負責、各方積極參與的體制機制,形成既能把握正確方向又能激發創新活力的哲學社會科學工作新局面;堅持“二為”方向、“雙百”方針,樹立以人民為中心的研究導向;堅持圍繞中心、服務大局,為全省高品質發展服務;堅持立破並舉、守正創新,增強我省哲學社會科學的原創性;堅持內涵式發展,增強哲學社會科學持續發展能力;堅持統籌協調,形成統一領導、分工合作、科學高效的哲學社會科學工作格局。

  《規劃》強調,要切實發揮馬克思主義對哲學社會科學的引領作用,深入實施馬克思主義理論研究和建設工程,深化拓展習近平新時代中國特色社會主義思想研究闡釋,深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想在貴州實踐的研究闡釋,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,繼續推進馬克思主義中國化時代化,發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。

  《規劃》指出,要加快構建支撐貴州高品質發展的學科體係、研究貴州現象的學術體係、講好貴州故事的話語體係。按照突出優勢、拓展領域、補齊短板、彰顯特色的要求,優化學科設置和布局,鞏固學科發展基礎,提升學科發展品質,加強學科交叉融合創新,構建支撐貴州高品質發展的學科體係;深入實施哲學社會科學創新工程,創新學術平臺支撐體係、學術評價考核體係、學術研究組織體係,大力培育“多彩貴州”學術品牌,加快構建植根貴州、特色鮮明的學術體係;堅持胸懷天下,樹立開放理念,搭建學術交流平臺,推進政治話語學理化、學術話語大眾化、學術交流國際化、省部合作機制化,提升學術影響力和國際傳播力。

  《規劃》提出,要加強新型特色智庫建設,著力打造一批具有重要決策影響力、社會影響力、學術影響力的新型特色智庫,為推動全省經濟社會高品質發展、科學民主依法決策、國家治理體係和治理能力現代化提供支撐。

  《規劃》提出,要加強新時代貴州哲學社會科學人才隊伍建設,堅持黨管人才原則,一體化推進引才、育才、用才、留才“四大工程”建設,實現哲學社會科學人才大匯聚,建設梯隊銜接、結構合理、專業突出的哲學社會科學人才體係。(記者 楊春淩)

[責任編輯: 鄧嫻 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129445584