新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州全力構建面向全國的算力保障基地

2023-03-02 18:15:25  來源: 新華網

  新華社貴陽3月2日電(記者 向定傑)自“東數西算”工程啟動以來,貴州著力提升算力服務品質和利用效率,構建面向全國的算力保障基地。

  貴州省大數據發展管理局黨組成員、副局長李剛介紹,目前,全省累計落地大型、超大型數據中心18個,服務器承載能力達到225萬台,平均上架率達到56.5%。

  下一步,當地將繼續加快信息基礎設施建設,圍繞算力、存力、數據、算法、&&、網絡等抓項目,打造算力上下游産業鏈。在加快“數據入黔”,引進央企、金融、互聯網頭部企業等數據中心落地建設同時,繼續推動“算力出黔”,通過加強東西部協作,重點面向東部精準組織開展算力供需對接,提升面向全國提供算力服務能力。

  在服務保障上,當地將針對降低算力成本、實施算力券、探索算力並網、壓縮網絡時延等方面,研究制定“東數西算”激勵政策,強化工作合力,促進算力及配套産業協調發展,不斷提高産業鏈水平。

  據了解,2022年2月,我國正式啟動“東數西算”工程,規劃建設8個算力網絡國家樞紐節點以及10個國家數據中心集群,使西部算力資源更充分支撐東部數據運算。

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129409101