新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州推動傳統工業聯網上“雲”

2023-03-01 17:55:50  來源: 貴州日報

  在貴州航天控制技術有限公司廠區內,一個打通設計、加工、配送等生産環節的智能互動新工業生態正在形成。

  “産品綜合産出效率提高1倍,可以24小時自動化作業。”航天控制副總經理潘積文介紹,項目入選了國家智能製造標準應用試點,形成具備推廣和指導同行業開展數字化、智能化建設、應用的範例及經驗。

  傳統的製造企業不再埋頭批量化生産,而是通過工業互聯網將生産要素引入全流程,實現産業數字化、網絡化、自動化、智能化,從而提升效率降低成本。潘積文介紹:“僅是智能銑削加工單元,通過集合了4&數控加工中心、測量設備、打標設備和清洗設備,可以完成複雜殼體零件的半精加工和精加工,實現零件在單元內自動加工和週轉。”

  作為促進“數實”深度融合的關鍵路徑,工業互聯網在推動傳統産業改造升級方面持續釋放效應,有力促進了産品全流程、生産各環節、供應鏈上下游的數據互通、資源協同,加速企業數字化轉型。

  從賦能行業轉型上看,貴州針對産業共性需求,打造了一批應用推廣服務載體,培育了“低成本、輕量化”解決方案,降低了企業特別是中小企業數字化轉型門檻。

  圍繞“工業互聯網”業務發展的貴州百訊智匯科技有限公司,成功助力貴陽經開區90余家工業企業開展智能化改造。

  “我們通過推進工業企業設備聯網上雲,實現可查看設備能耗、稼動率和設備狀態等數據,實現企業設備透明化管理。在部署應用企業安全生産解決方案的同時,推進企業智能生産改造,實現企業數字化管理和智能生産。”百訊智匯工業互聯網部門總監李應廷説。

  貴州工業互聯網的智能化“觸角”不斷延伸,動能不斷釋放。省工業和信息化廳發布的60個2022年貴州省工業互聯網融合標桿項目,打造了車間級、企業級、集群級等新標桿;工業互聯網標識解析體系建設步伐加快,電子行業工業互聯網標識解析二級節點完成驗收,標識註冊量1.5億;“5G+工業互聯網”領域正進一步延伸拓展,電信、移動、聯通三大運營商,鐵塔和廣電等企業加快5G基站建設,擴大出省帶寬,延伸光纜長度,提高國際數據專用通道利用率,現已建成5G基站8.4萬個。

  5G與工業互聯網融合疊加,促進了工業企業數字化、網絡化和智能化升級。貴州輪胎全鋼三期項目車間,隨處可見的AGV無人搬運車、機械臂等智能化設備在無人操控下有序運轉。這個全省首個5G全連接工廠建成投産以來,不僅降低近三分之一的運維成本,還讓工作效率提升了400%以上。

  貴州凱星液力傳動機械有限公司,使用自5G MA液壓變速器柔性生産線後,生産線效率提高了30%。公司信息保障部部長聶飛介紹,5G技術還解決了質檢工序繁複的問題,將産能從1年配置30人裝配1000&液力變速器,提升到1年配置19人可裝配1萬台液力變速器。

  通過技術對人、機、物、系統等的全面連接,“5G+工業互聯網”構建起覆蓋全産業鏈、全價值鏈的全新製造和服務體系。在福泉市貴州甕福(集團)有限責任公司5G智慧工廠,通過一張智慧大屏,廠區環境、産線生産、物資進出等情況一“幕”了然。

  針對磷化工行業設備和系統繁多、區域面積廣、風險性高、信息化程度不高等難題,貴州電信部署了5G專網,甕福集團廠區設備實現了跨廠商、跨系統採集和匯聚數據。不僅降低現場人員的工作強度和風險性,同時能更加及時地獲取生産數據,為設備的穩定運行提供有力保障。

  “電信5G專網的投入使用,為我們在生産智能化方面創造了更多可能。”甕福化工公司綜合部網絡員趙孝劍告訴記者,目前,工廠已實現生産能耗智能化管控,企業的生産效率提升了25%、運營成本降低了22%、安全管理提升了70%。

  隨著“5G+工業互聯網”深入推進,傳統行業將被數字化重塑。貴州以數據供應鏈為紐帶,以“智慧工廠”建設為引領,探索“智慧産業大腦+智慧工廠”的發展模式,打造“工業大腦”&&,推動産業鏈、創新鏈、供應鏈融合應用,實現資源要素的高效配置和經濟社會的高效協同。(記者 江婷婷)

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129405566