新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:雲服務賦能數字經濟高質量發展

2023-02-26 09:56:40  來源: 貴州日報

“首位産業”地位逐漸彰顯

雲服務賦能數字經濟高質量發展

  相關試點場景累計服務的企業超過3萬家,涉及場景累計交易金額超過100億元……2月10日,在國家區塊鏈創新應用綜合性試點交流會上,貴陽市政府相關負責人介紹,自2011年貴陽市獲批區塊鏈創新應用試點以來,取得了豐碩成果。

  抓住“數據”核心生産要素和“算力”核心生産力,貴州在雲服務上下功夫,市場規模逐年攀升,“用雲量”潛力不斷釋放,雲基礎設施服務投資持續加大,雲服務在數字經濟中的“首位産業”地位逐漸彰顯,賦能數字經濟高質量發展。

  2023年,貴州將保持數字經濟發展良好態勢,加快建設數字經濟發展創新區,全力打造雲服務首位産業,圍繞華為雲完善産業生態,確保軟體和信息技術服務業收入增長18%以上,讓數字經濟成為高質量發展的強勁引擎,全力推進中國式現代化在貴州落地落實。

  雲服務:市場規模逐年攀升

  數據顯示,2022年,貴州軟體和信息服務業營業收入增長90.5%,連續17個月保持全國第一,規模居全國第17位,較上年提升兩位。

  從地區發展看,貴陽貴安持續推進“軟體再出發”行動,軟體和信息技術服務業收入增長20%以上,支持貴陽國家高新區、貴陽大數據科創城爭創國家軟體名園。安順成功組建首支大數據産業基金,軟體服務業、互聯網服務業收入增速均排全省第一。銅仁圍繞網絡貨運、互聯網醫療、二手車交易、學生營養餐等領域,大力發展&&經濟。去年,銅仁市&&經濟規模達271.87億元,同比增長14.29%。

  從行業趨勢看,雲上貴州大數據(集團)有限公司效益持續提升,利潤總額同比增長42.1%。華為雲營業收入增長超過200%。貴州白山雲科技股份有限公司斬獲CSA2021安全金盾獎的邊緣雲服務,已覆蓋83%中國網民和5.5億海外用戶。

  傳統行業上雲率逐年攀升,2022年,貴州累計推動2.5萬餘家企業上雲用雲,大數據與實體經濟深度融合指數連續4年穩步提升,數字化、信息化正不斷成為貴州實現經濟高質量發展的重要引擎。

  根據規劃,“十四五”時期,貴州軟體和信息技術服務業保持高速增長,年均增幅超20%。到2025年,實現軟體和信息技術服務業營收規模達千億元,為數字經濟的發展提供重要支撐。

  2023年貴州省《政府工作報告》提出,將加快壯大數字産品製造業,培育區塊鏈、北斗應用、人工智能、信創、數據清洗加工等新興數字産業,大數據電子信息産業增加值增長20%。

  “用雲量”:發展潛力加速釋放

  目前,貴州工業雲&&註冊用戶已突破17萬戶,&&累計帶動近3000家企業信息上雲,百餘家&&系統及業務應用上雲。

  多方數據表明,近年來企業上雲加速的趨勢。2022年,黔南州依託政務數字中&,開展“政策找企”,建成“貴人家園”&&,註冊市場主體21.4萬家,註冊率54.6%,排全省第1位。

  中國工業與應用數學學會理事、貴州大學數學與統計學院副教授范馨月認為,雲服務是數字技術發展和服務模式創新的集中體現,“用雲量”反映出數據在“雲”上存儲、輸送、加工、應用等全過程中的投入量和消耗量,折射出數字經濟的活躍情況。

  1月初,中國信息通信研究院産業與規劃研究所團隊發布《城市雲服務發展指數報告(2022年)》,將60個樣本城市雲服務發展劃分為三個梯隊。其中,貴陽等34個城市形成第二梯隊的加速追趕城市,在細分領域打造具有獨特優勢,對第一梯隊——北京、深圳、上海形成追趕之勢。

  報告指出,加速追趕城市潛在客戶規模約為創新領跑城市的4.2倍,數據存儲總量是創新領跑城市數據存儲總量的1.7倍,城市“用雲量”潛力巨大。

  “政企要進一步挖掘用雲潛力,鼓勵需求方從採購硬體和軟體資産向採購服務轉型,將雲服務潛力轉化為地方增量。”范馨月説。

  今年,貴州將大力推進産業數字化,推動企業“上雲用數賦智”,累計上雲企業突破3萬戶。

  雲基礎:夯實基石乘勢而上

  網易數據中心項目集中開工,將承載網易核心業務溫熱數據;落地黔南龍裏的新華三PC機産線開工,預計年産服務器10萬台、年産值2億元左右;貴陽大數據科創城陸續復工;主算力樞紐、金融818等重大項目正在有序推進……2月初,全省調度的235個大數據領域重點項目基本實現復工復産。

  雲基礎設施引領行業向縱深發展。2022年,信息基礎設施方面投資仍是貴州大數據領域的基本盤,投資佔比達59.85%。軟體和信息服務業研發經費增長239.2%、增幅為歷年最高。

  踐行雲網融合,貴州移動、貴州電信分別完成投資61.86億元、28.30億元,在信息基礎設施建設投資方面領跑全省,成為投資的“主力軍”。5G基站實現鄉鎮以上區域室外連續覆蓋。貴陽市、遵義市成為全國“千兆城市”。

  在實施“東數西算”工程方面,2022年,全省在建及投運重點數據中心37個,服務器承載能力超過225萬台,算力規模居全國前列。

  “隨著雲服務行業應用發展迅速,各産業生態日益成熟,無論是雲廠商,還是地方政府都需在整體基礎設施、技術能力融合、商業模式創新上加大投入,加速雲服務在各行業滲透。”范馨月介紹。

  未來,貴州將建成一批重點軟體實驗室、重點工程試驗中心、軟體和信息技術及應用創新中心,中間件、數據庫、嵌入式軟體等重點領域的創新能力明顯提升。(記者 方亞麗)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129397906