新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽貴安大數據産業技術創新中心揭牌

2023-02-24 09:20:16  來源: 貴陽日報

  2月23日,貴陽貴安大數據産業技術創新中心揭牌儀式在貴州大學舉行。

  據了解,貴陽貴安大數據産業技術創新中心由省部共建的公共大數據國家重點實驗室牽頭組建,旨在發揮服務大數據産業的核心創新&&引領作用,為相關産業的高質量發展提供技術支撐,共同實現關鍵核心技術的突破創新,提高創新鏈整體效能,著力打造數字經濟發展新格局。

  在市科技局的指導下,貴陽貴安大數據産業技術創新中心將打造貴陽貴安大數據産業發展的技術攻關&&、成果轉化&&、人才培養&&、對外合作交流&&、産業發展公共服務&&,彌補目前各創新&&存在的短板和不足,解決行業存在的成果轉化難點、數據流通痛點、數據安全問題、人才缺乏等難點和痛點。

  “大數據産業要實施創新驅動發展,離不開企業和科研機構的參與。”市科技局副局長徐艷説,該創新中心將發揮協同創新作用,把整個産業鏈上的資源整合起來,構建一個從基礎研究到應用研究再到成果轉化的創新生態體系,更好地服務企業創新發展。

  “創新中心成立後,將組建元宇宙、區塊鏈、數據交易流通3個産業服務團隊,開展元宇宙大數據服務、區塊鏈數據安全、數據交易流通3項關鍵技術研究。同時,還將建設服務大數據産業的核心創新&&,成為以大數據為核心的智力支持與科技創新助推器,為市委市政府提供決策諮詢建議。”貴陽貴安大數據産業技術創新中心負責人、公共大數據國家重點實驗室主任李少波説。(記者 李偉)

[責任編輯: 鄧嫻 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129392683