新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州政務服務能力連續七年居全國前列

2023-02-18 08:48:06  來源: 貴州日報

1.2萬項惠企政策服務事項“一網通辦”

貴州政務服務能力連續七年居全國前列

  新增融通國家和省自建係統65個,累計融通139個;358個事項實現綜合受理;1.2萬項惠企政策服務事項實現“一網通辦”……2月14日,全省政務服務“一網通辦”“一窗通辦‘2+2’模式”改革工作現場會上公布的一組數據,彰顯了貴州強力推進政務服務改革取得的不俗成效。在國務院辦公廳組織的2022年省級政府一體化政務服務能力第三方評估中,貴州被列為“非常高”組別,連續七年位居全國前列。

  圍繞深化“放管服”改革、優化營商環境目標,貴州全面推進政務服務方式和流程係統性重塑,促進線上“一網通辦”和線下“一窗通辦”協同融合,加快建設全省一體、上下協同的政務服務體係,更好滿足企業和群眾辦事需求。

  推進“一網通辦”的關鍵在于數據共用。我省成立數據共用專班和全程網辦聯合工作組,圍繞全程網辦目標再造服務流程,不斷夯實數據基礎。貴州政務服務網與網上辦稅大廳等中央在黔單位係統融合,6個高頻事項實現綜合受理,為全國首創;與人力資源與社會保障、醫保、自然資源等省內重點部門係統融通,358個事項實現綜合受理,全省全程網辦率達70.2%。

  服務內容更為廣泛。我省建設了政策兌現網上申報大廳,1.2萬項惠企政策服務事項實現“一網通辦”。貴陽市2022年國有企事業單位租金減免事項,網上申報5261筆,網上辦結率達97.3%。

  服務渠道不斷豐富。“貴人服務”APP、微信、支付寶小程式、“多彩寶”政務服務專版不斷升級。推出了“臨時乘機證明”“婚姻登記預約”“醫保電子憑證”“隨手拍”等4000余項高頻服務“掌上辦”,實現了180個證照移動“亮證”應用,累計辦件量超1649萬次。

  構建全方位辦事圈,實施全鏈條新變革。去年以來,貴州全方位推進“一窗通辦‘2+2’模式”改革,以全新理念、全新模式、全新服務,係統性重塑政務服務形態,革命性再造業務流程,全面構建“自然人+法人”服務格局,縣以上依申請政務服務事項100%綜合受理。政務服務辦事窗口縮減一半,實現群眾辦事從“一事跑多窗”到“一窗辦多事”。

  全省公安、稅務、公積金、不動産、婚姻登記等業務基本實現行業內綜合受理,醫保、社保實現業務前臺整合,科技、教育、衛健、交通、水利、民宗、文旅等部門全面實現“大綜合”。

  “為滿足市縣政務服務需要,我們還建立了覆蓋省市縣三級的信息化需求委員會、需求評審專家委員會。同時,組建貴州政務服務網運維團隊,延伸到市縣駐場服務,健全運維服務機制、安全保障機制,保障貴州政務服務網全年無故障穩定運轉。”省政務服務中心相關負責人表示,下一步,將持續強基礎、暢機制、優服務,進一步做好“五個通辦”工作,協力推進“企業之家”建設,更好地服務産業、服務企業、服務創業,助推貴州經濟社會高品質發展。(記者 江婷婷 桂榕)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129375457