新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

強創新 挖潛能 促融合 貴州奮力建設數字經濟發展創新區

2023-02-04 10:09:17  來源: 貴州日報

強創新 挖潛能 促融合

——貴州奮力建設數字經濟發展創新區

  春節假期,電影市場強勁復蘇,全國票房超過60億元。值得一提的是,春節檔影片《流浪地球2》《深海》《熊出沒·伴我“熊芯”》的渲染,都有貴安新區超級計算中心的參與。

  當前,數字經濟日益成為推動經濟發展的新引擎和構築競爭優勢的關鍵力量。從貴陽貴安成為全球聚集超大型數據中心最多的地區之一,到新國發2號文件賦予貴州建設數字經濟發展創新區的戰略定位,“數字貴州”蹄疾步穩,數字經濟增速連續7年排名全國第一。

  新國發2號文件明確,貴州要深入實施數字經濟戰略,強化科技創新支撐,激活數據要素潛能,推動數字經濟與實體經濟融合發展,為産業轉型升級和數字中國建設探索經驗的方向路徑。政策紅利加持,為貴州發展數字經濟指明了前進方向,提供了強大動力。

  強化科技創新支撐,數字産業快速提升。

  基於在全球邊緣資源、網絡、分發等核心能力上持續創新,今年已是貴州白山雲科技股份有限公司為央視春晚在大小屏幕上順暢播出保駕護航的第6個年頭。作為大數據行業“老兵”,白山雲累計全球申請專利750多項,服務覆蓋全球240多個城市,並擁有1300多個邊緣節點,與海外100多家運營商達成深度互聯合作。

  貴州大力實施數字産業大突破行動,推動大數據電子信息産業強鏈、補鏈、延鏈,打造全國大數據電子信息産業集聚區。去年,貴州電子信息製造業增加值增長45.9%,軟體和信息技術服務業收入增長90.5%。今年,貴州省將重點加快壯大數字産品製造業,培育區塊鏈、北斗應用、人工智能、信創、數據清洗加工等新興數字産業,大數據電子信息産業增加值增長20%。

  激活數據要素潛能,數字紅利加速釋放。

  近日,貴陽大數據交易所主辦了“數據場景應用創新大賽”,旨在以賽為媒,培育新興數字産業,激發更多數據要素價值。

  作為全國第一家大數據交易所,貴陽大數據交易所在全國率先探索數據流通交易價值和交易模式,目前,累計入駐數據商451家,累計撮合交易157筆,交易金額達3.82億元。今年,該所年交易額將力爭突破10億元。

  眼下,貴陽大數據科創城多邊超算基地、數據融合應用中心、貴陽超級大腦等項目正有序建設。

  去年以來,科創城圍繞雲計算及數據服務、信創工程、數據場景應用三大産業,招引企業409家。其中,包括華為雲創新中心、永中軟體、中軟國際等58家重點企業。華為雲營業收入增長超過200%,展現出強勁的發展勢頭。

  2023年,貴州將抓住“數據”核心生産要素和“算力”核心生産力,加快推進“東數西算”工程,全力打造雲服務首位産業,讓更多數據價值化、經濟化。

  推動“數實”融合,數字應用蓬勃興起。

  在貴陽,海信電視通過大數據與生産製造的深度融合,憑藉其專業化、智能化、品牌化的生産水平,已成為貴陽市電子行業的龍頭企業。

  在遵義,貴州卓豪農業科技股份有限公司通過智慧物聯網系統,創新研發平均畝産達到890.15公斤的水稻高産品種“泰優808”,創下貴州北部寡日照區域水稻百畝連片單産最高紀錄。

  在銅仁,影像雲醫療服務&&已覆蓋所有鄉鎮衛生院,並且接入了湖南湘西、貴安新區、六盤水區域的鄉鎮衛生院。遠程報告平均診斷時長46分鐘,急診報告平均時長27分鐘,最快完成報告時間7分鐘。

  大力推進産業數字化,推動企業“上雲用數賦智”,2022年貴州累計上雲企業突破3萬戶。接下來,貴州將深入實施“萬企融合”大賦能行動,推動傳統産業全方位、全鏈條、數字化轉型,引導傳統業態積極開展線上線下、全渠道、定制化、精準化營銷創新。

  在建設數字經濟發展創新區道路上,貴州正加速前進搶新機、乘勢而上譜新篇。(記者 方亞麗)

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129336177