新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委組織部下發通知要求在元旦春節期間開展走訪慰問活動

2022-12-31 09:46:50  來源: 貴州日報

  省委組織部近日下發通知,要求各級黨組織在元旦春節期間開展走訪慰問活動。

  通知提出,要加大走訪慰問工作力度。全面深入了解生活困難黨員、老黨員和老幹部情況,結合宣傳黨的二十大精神,加強思想引導和感情交流,了解他們的思想動態和具體訴求,有針對性地幫助解決實際困難,努力取得“慰問一人、溫暖一戶、帶動一片”的良好效果。要在前期工作的基礎上,進一步發揮好基層黨組織和黨員幹部、社區志願者的作用,精準摸清生活困難黨員、老黨員以及老弱病殘孕等特殊群體的情況,建立個人檔案,實施精準分類管理,對特困人員要做到每日問候、定期見面、重點關心。對新中國成立前入黨的老黨員,要普遍走訪慰問。要關心關愛基層幹部特別是工作在條件艱苦地區和急難險重任務一線的同志。做好對因公去世基層幹部家屬和因公致殘黨員幹部的走訪慰問、照顧救助和長期幫扶工作。做好“七一勳章”獲得者和全國“優秀共産黨員”“優秀黨務工作者”有關待遇落實和走訪慰問工作。要認真落實黨員領導幹部聯繫服務專家制度,分層分類做好專家人才走訪慰問工作,認真聽取他們的意見建議。要做好駐村第一書記和駐村工作隊隊員的走訪慰問工作,派出單位領導班子成員要全覆蓋走訪慰問駐村幹部及其家屬,全面了解生活、工作情況,幫助解決實際困難,教育引導他們扎根一線、真蹲實駐、真抓實幹。各地各部門各單位可根據實際情況,適當擴大走訪慰問范圍,認真做好村(社區)老骨幹、因病致貧的生活困難黨員、特困群眾等的關愛幫扶工作,確有困難的東西部協作對口支援幹部、村(社區)幹部、到村任職選調生以及基層黨務工作者等也可走訪慰問。

  通知要求,要落實好離退休幹部待遇和老黨員生活補貼。各級黨委(黨組)組織人事、老幹部工作部門要會同財政、人社等部門,對近年來出臺的有關提高部分離休幹部醫療待遇、提高離休幹部生活補貼標準、提高離休幹部護理費標準和增加離休幹部離休費、提高離休幹部無工作遺孀醫藥費困難補助標準和遺屬生活困難補助標準等政策落實情況進行認真檢查,發現問題及時解決。要認真做好新中國成立前入黨的農村老黨員和未享受離退休待遇的城鎮老黨員生活補貼發放工作。

  通知強調,各地區各部門各單位要提高政治站位,把開展走訪慰問活動作為學習貫徹黨的二十大精神的具體舉措,精心組織安排,用心用情工作,確保取得實效。要堅持人民至上,貫徹群眾路線,統籌做好走訪慰問和節日期間各項工作,注意擴大走訪慰問覆蓋面,對有特殊困難的基層黨員、幹部、群眾可適當加大幫扶力度,讓他們切實感受到黨組織的關心關愛。要認真貫徹落實《中國共産黨黨內關懷幫扶辦法》及我省實施細則,堅持嚴管和厚愛相結合,激勵和約束並重,進一步健全黨內關懷幫扶長效機制,不斷激發黨員履職盡責、擔當作為的內生動力。要把走訪慰問活動同學習宣傳貫徹黨的二十大精神結合起來,同認真貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神結合起來,注重發揮走訪慰問的政治功能,引導廣大黨員、幹部和群眾深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以奮發有為的精神推動黨的二十大精神在貴州大地落地生根、開花結果。(記者 馬紅梅)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129246692