新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州首批個體工商戶直接變更經營者營業執照頒發

2022-12-21 09:07:12  來源: 貴州日報

  “趕上好政策,經營責任人可以直接變更,原來營業執照的店名、統一社會信用代碼、食品經營許可證都可以繼續使用,真是太好了。”12月20日,在貴陽市南明區政務服務大廳市場監管部門注冊窗口,南明區香雅火鍋店經營者鄧艷領取到一張直接變更經營者的個體工商戶營業執照。這是今年《促進個體工商戶發展條例》實施以來,貴州省頒發的首批直接變更經營者的個體工商戶營業執照。

  “《條例》實施以來,全省市場監管部門積極推進個體工商戶經營者變更登記工作,充分釋放制度紅利,鼓勵、支援和引導個體工商戶持續經營、健康發展。”貴州省市場監管局登記注冊處相關負責人介紹,個體工商戶經營者發生變更的,申請人可向登記機關申請直接辦理經營者變更登記,也可按照《市場主體登記管理條例實施細則》第三十八條的規定,通過“先注銷、再設立”的方式實現經營者變更。

  值得注意的是,個體工商戶直接變更經營者的,其成立時間、字號、相關行政許可、檔案等將延續,不再“清零”。各級市場監管部門應向申請人明確告知兩種方式的材料要求、辦理流程和法律風險,尊重其自主選擇,提供多樣化服務。此外,除了線下窗口辦理,全省市場監管部門已實現個體工商戶登記注冊“網上辦”服務。申請人可通過“全省工商電子化係統”進行全程網辦,實現全環節“一趟不用跑”。

  據介紹,近年來,貴州省市場監管部門持續加大“放管服”改革力度,先後出臺一係列措施,為各類市場主體發展營造良好的營商環境。截至今年11月底,全省個體工商戶總量達到322.91萬戶,佔全省市場主體總戶數的75.29%,最集中的行業依次是批發和零售業、住宿和餐飲業、居民服務、修理和其他服務業。下一步,省市場監管局將全面貫徹落實《促進個體工商戶發展條例》,進一步提供公開透明、便捷高效的登記服務,助力市場主體健康發展。(記者 方亞麗 桂榕)

  

[責任編輯: 鄧嫻 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129222675