新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省召開領導幹部會議宣布中央決定

2022-12-10 09:48:16  來源: 貴州日報

貴州省召開領導幹部會議宣布中央決定

陳希宣布中央決定 諶貽琴主持並講話 徐麟講話 李炳軍講話 王曉萍劉曉凱時光輝出席

  12月9日,貴州省召開全省領導幹部會議。中央組織部部長陳希同志出席會議並宣布中央決定:諶貽琴同志不再擔任貴州省委書記、常委、委員職務,另有任用;徐麟同志任貴州省委委員、常委、書記。諶貽琴主持會議並講話。省委書記徐麟講話,省委副書記、省長李炳軍講話。中央組織部副部長王曉萍、部務委員兼幹部二局局長張光軍,省政協主席劉曉凱,省委副書記、省委政法委書記時光輝出席會議。

  諶貽琴在講話中表示,衷心擁護、堅決服從中央決定。她説,中央決定徐麟同志任貴州省委書記,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對貴州的親切關懷、對貴州領導班子建設的高度重視。徐麟同志政治上堅定,政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識強,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。領導經驗豐富,工作站位高,視野開闊,推動落實力度大,改革創新意識和統籌駕馭能力強。堅持原則,作風務實,要求自己嚴格。相信以徐麟同志為班長的省委,一定能夠團結帶領全省各族人民,在新時代新征程上不斷把貴州各項事業推向前進。

  諶貽琴説,黨的十八大以來,習近平總書記始終心繫貴州發展、情係貴州人民,多次對貴州工作作出重要指示批示,為貴州發展指明瞭前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。我們始終把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”作為最高政治原則,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為總遵循、總綱領、總指針,堅定不移沿著總書記指引的方向奮勇前進,忠誠核心成為貴州黨員幹部最鮮明的政治品格,成為貴州政治生態最鮮明的政治底色。我們堅決貫徹總書記“堅持以高品質發展統攬全局”的重要指示,大力推進圍繞“四新”主攻“四化”主戰略、“四區一高地”主定位,全面構建了貴州高品質發展的“四梁八柱”。我們堅決貫徹總書記“做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”的重要指示,牢牢守住了不發生規模性返貧的底線,努力在鄉村振興上開新局。我們堅決貫徹總書記“持之以恒推進生態文明建設”的重要指示,生態環境品質保持全國前列。我們堅決貫徹總書記“提高保障和改善民生水準”的重要指示,人民群眾獲得感幸福感安全感不斷增強。我們堅決貫徹總書記“毫不動搖加強黨的建設”的重要指示,全省風清氣正的政治生態持續向好。我們堅決貫徹總書記“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要要求,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,營造了平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境。

  諶貽琴説,貴州徹底撕掉千百年來的絕對貧困標簽,創造趕超跨越的“黃金十年”,最根本在于習近平總書記的高度重視和關懷厚愛,在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。全省各族人民發自內心地感恩總書記、感恩黨中央。新征程上,全省堅定不移衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,踔厲奮發、勇毅前行,一定能夠不斷開創貴州各項工作新局面。

  諶貽琴説,我是土生土長的貴州人,貴州的父老鄉親、好山好水養育了我。回顧在貴州工作生活、拼搏幹事的奮鬥歲月,我心裏充滿了無比的感激。我特別感謝各位老領導老同志,特別感謝省幾大班子成員,特別感謝各級各部門各單位幹部職工,特別感謝全省4000多萬各族人民,感謝大家對我的充分信任、全力支援和熱情幫助。

  諶貽琴説,悠悠貴山水,依依貴州情。我會永遠惦記貴州、支援貴州、祝福貴州,為貴州的每一步發展而點讚,為貴州的每一個進步而喝彩,為貴州的每一項成就而鼓舞。我堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在以徐麟同志為班長的省委帶領下,全省各族幹部群眾一定會更加堅定自覺衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,深入貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神,倍加珍惜各條戰線欣欣向榮、各項事業大踏步前進的好勢頭,倍加珍惜政治生態風清氣正、幹事創業心齊氣順的好局面,繼續發揚團結奮鬥、敢闖敢拼、苦幹實幹的好作風,奮力譜寫多彩貴州現代化建設新篇章。衷心祝願家鄉人民生活更加幸福安康,衷心祝願多彩貴州明天更加燦爛輝煌。

  徐麟在講話中表示,完全擁護、堅決服從中央決定,衷心感謝習近平總書記、黨中央的信任。近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以諶貽琴同志為班長的貴州省委一班人,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹落實習近平總書記對貴州工作重要指示批示精神,團結帶領全省幹部群眾搶抓機遇、攻堅克難、開拓創新,堅持圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,全力建設“四區一高地”,貴州各項工作取得了新的重大成就。諶貽琴同志生活成長在貴州、奮鬥拼搏在貴州,為貴州發展傾注了大量心血、付出了巨大辛勞、作出了重要貢獻。

  徐麟説,貴州物華天寶、人傑地靈,在貴州迎來高品質發展新的重大歷史機遇的關鍵時期,我能到貴州工作,為貴州人民服務,為貴州“走好新時代的長徵路”貢獻自己的智慧力量,感到無比榮幸、責任重大。從今天起,我就是貴州人,貴州就是我的家鄉。我一定牢記習近平總書記囑托,扎根黔貴大地,心繫貴州人民,帶著感情工作,充滿激情奮鬥,把全部智慧、全部精力、全部熱情都傾注到這片土地上來,跑好貴州發展的“接力棒”,全力推動貴州各項工作再上新臺階、再有新跨越,決不辜負習近平總書記、黨中央的信任,決不辜負貴州各族人民的期待。

  徐麟説,黨的二十大擘畫了全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖。要把深入學習貫徹黨的二十大精神與貫徹落實習近平總書記對貴州工作重要指示要求結合起來,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,守好發展和生態兩條底線,全力推進省第十三次黨代會部署,一張藍圖繪到底,一任接著一任幹,不達目標不罷休。要始終提高政治站位,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,胸懷“國之大者”,服務大局大勢,扎扎實實把總書記為貴州繪就的美好藍圖變成現實。要始終聚焦使命任務,圍繞“四新”主攻“四化”,全力建設“四區一高地”,推動貴州高品質發展實現新跨越。要始終堅持為民造福,樹牢以人民為中心的發展思想,持續推動民生改善和共同富裕。要始終保持趕超鬥志,大力弘揚新時代貴州精神,形成團結奮進、創新爭先、苦幹實幹的濃厚發展氛圍。要始終堅持全面從嚴治黨,從嚴從實抓好黨的各項建設,持續營造風清氣正的良好政治生態。我一定帶頭扛起管黨治黨政治責任,一定做到以身作則、嚴于律己、堅持原則、公道正派,一定做到敢于擔當、敢于鬥爭、敢于碰硬、雷厲風行,一定嚴守紀律規矩,清清白白做人,幹幹凈凈做事,永葆清正廉潔政治本色。

  李炳軍表示,堅決擁護黨中央決定。諶貽琴同志對貴州人民充滿感情,為推動貴州發展作出重要貢獻。特別是任省委、省政府主要領導以來,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,牢記習近平總書記殷切囑托,團結帶領全省幹部群眾,全面打贏脫貧攻堅戰,統籌疫情防控和經濟社會發展,推動各項事業大踏步前進,高品質發展實現良好開局。黨中央決定徐麟同志任貴州省委書記,充分體現了對貴州發展的關心關懷、對貴州領導班子建設的高度重視。我們一定把“兩個確立”的高度共識轉化為“兩個維護”的實際行動,深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神,在以徐麟同志為班長的省委領導下,全力圍繞“四新”主攻“四化”、加快建設“四區一高地”,確保中央大政方針和省委決策部署落地落實,為貴州高品質發展和現代化建設團結奮鬥。

  省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員和黨組成員,省軍區、武警貴州省總隊主要負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長,副省級以上老同志,省委委員、候補委員,各市(州)黨政主要負責同志,省有關部門、中央在黔單位主要負責同志等參加。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129197680