新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數字“新賽道” 貴州騰雲起

2022-10-12 14:48:40  來源: 貴州日報

  9月29日,是貴陽市除高、中風險區以外的其他區域可以有序流動的第一天。

  貴州東方世紀科技股份有限公司黨支部書記、董事長兼總經理李勝在距離上班時間20分鐘前就到達了辦公室。

  “就跟我當時做&&一樣,笨鳥先飛嘛!”坐在辦公桌前,李勝開始了一天的工作。

  2014年,貴州瞄準大數據“藍海”,把發展大數據産業上升為全省戰略。也是在那一年,在洪水預警預報信息化&&堅持了14年的李勝憑藉“東方祥雲”&&,從全球8615支參賽項目中脫穎而出,獲得了“雲上貴州”大數據商業模式大賽最高獎——“雲端大獎”。

  如今,“東方祥雲”這個集氣象、洪水及旱情態勢分析和監測預警為一體的&&,不僅為貴州88個縣(區、市)提供7乘24小時不間斷山洪災害防禦服務,還為全國1800個縣(區、市)提供防汛抗旱技術服務。

  東方世紀的發展折射著貴州實施大數據戰略以來數字經濟的發展,中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展白皮書(2022)》顯示,2021年貴州數字經濟增速達20.6%,增速連續7年位居全國第一。

  數字經濟時代,算力正在成為一種新的生産力。有測算顯示,算力指數平均每提高1個百分點,數字經濟和GDP將分別增長0.33%和0.18%。

  今年年初,全國一體化大數據中心體系完成總體布局設計,“東數西算”工程全面啟動。貴州是全國8個獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點之一,將深度參與到國家這一超級工程之中。

  9月18日,國家開發銀行貴州省分行也完成貴州省內單筆金額最大的新型基礎設施建設領域政策性開發性金融工具資金投放13.85億元,用於支持“東數西算”貴安新區算力産業集群配套項目。

  項目建成後,將有利於在貴州省形成數據、算法、算力、人才、政策等多要素聚集和政、企、校等融通聯動,形成貴州省大數據算力産業示範,為貴州省、西南地區、長三角、粵港澳乃至全國地區社會經濟發展提供大數據算力服務。

  大數據時代,算力是生産力,作為算力“底座”的數據中心,貴州早已走在了全國前列。

  走進中國電信雲計算貴州信息園的機房,都會看到所有服務器有序運行,散熱風扇的轟鳴聲不絕於耳。

  從2015年的2座機樓到如今12座機樓,提供了1萬個機架超10萬台服務器上架運行,中國電信雲計算貴州信息園已成長為中國南方最大的數據中心及貴州省數據交互最活躍、數據存儲量最大的數據中心。

  同時,蘋果中國(貴安)數據中心、貴安華為雲數據中心、騰訊貴安七星數據中心等一批數據中心的拔節生長和投入使用,也讓貴州擁有了11個超大型數據中心,貴陽貴安也成為全球集聚超大型數據中心最多的地區之一。

  “貴安華為雲數據中心的投入運營不僅可以承載更多企業把自己數字化、智能化轉型的優秀實踐放到華為雲中,也將對貴州深度參與到‘東數西算’形成有力支持。”作為貴州首家百億級大數據企業,華為高級副總裁、華為雲計算技術有限公司CEO張平安説。

  數據是數字經濟的核心要素和數字經濟深化發展的核心引擎,在貴州經營貴州工業雲七年有餘的貴州航天雲網科技有限公司董事長楊靈運深諳此道。

  正是依託貴州工業雲的改造,貴州許多傳統企業通過大數據介入使生産線降本增效。

  貴州雅光電子科技股份有限公司生産線人員從38人減少至12人,二極管生産的優品率卻從之前的62%提高到了95%,産能與質量得到雙向提升;中航工業貴航股份永紅散熱器公司的數字化車間讓公司綜合效率提升10%,庫房管理準確率提升90%以上,産品質量水平提升30%……

  目前,全省已累計形成的大數據與實體經濟融合標桿項目401個、示範項目4234個,帶動8485戶企業開展融合,推動2.3萬餘家企業上雲,也讓數字化、信息化成為貴州實現經濟高質量發展的重要引擎。(記者 曾帥)

[責任編輯: 吳雨 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001129060929