新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:數字賦能 智慧農業“加速度”

2022-09-10 09:09:10  來源: 貴州日報

  在修文縣獼猴桃核心産區數字化有機品質種植園,通過建設物聯網傳感設備,搭建傳感器傳輸網絡,採集種植區域內環境數據……點開手機上的APP,立即獲取大棚情況,實現了種植過程數字化監控、科學化管理。

  在萬山區敖寨鄉食用菌種植基地,借助種植戶在田間地頭安裝的監控設備,利用“智慧農業雲”&&,在手機、電腦等電子設備上可對基地的氣溫、濕度、土壤肥力等數據進行實時監控。

  省第十三次黨代會明確,加強農業科技創新和技術推廣,提升農業設施化機械化智能化水平。按照黨代會部署,貴州統籌推進“萬企融合”大行動,深入推進“智慧農業建設”“智慧産銷對接”等工作,助力産業振興跑出“加速度”。

  直播,帶得山珍出“深閨”

  “今年的百香果産量很高,果實也很飽滿。希望通過直播能把百香果推廣到更遠的地方,分享給更多朋友。”前不久舉行的2022年甜甜榕江·百香果開園儀式暨新媒體助力黔貨出山大賣場活動上,網絡主播韋文娟説。

  活動中,來自全國各地的遊客及網絡主播齊聚榕江,線上線下共享百香果的豐收盛宴。新媒體主播、網紅達人等現場直播帶貨氣氛活躍,網民紛紛點讚互動。

  作為全國率先發展新媒體産業助力鄉村振興的縣份,榕江立足“民族原生態,農業好場景”,建設新媒體助力鄉村振興産業園,讓榕江好生態、好資源、好産品在線上線下得到廣泛推廣。

  “直播帶貨”作為一種新型營銷方式,打破了時空限制,擴大了消費群體,和線下消費有效互補,不斷刺激人們的消費需求。百香果、蜂糖李、火龍果、葡萄……直播間裏的貴州農特産品越來越豐富,貴州農産品進一步融入全國“大市場”。

  手機變成新農具、數據變成新農資、直播變成新農活,越來越多貴州山珍走出“深閨”、風行天下。

  數據,品牌塑造有參考

  最近,有件事一直困擾著盤州市電子商務進農村示範項目負責人胡曉玲。

  “我們農産品檔案庫收錄的産品信息超過200個,目前開發出適合網絡銷售的産品有30多款。”

  為什麼産品庫裏有200多個備選項,篩選出來的産品卻很少?帶著這些疑問,胡曉玲和團隊扎進數據之中,希望從中找到答案。團隊結合專業的網絡數據,從賣點、價格、包裝、規格等維度進行分析,為創造新品、打造爆款提供數據參考。

  “數據顯示,全網刺梨幹今年的網絡銷售數據實現了非常大的增長,搜索率較去年增長超過了270%,預測刺梨幹即將迎來‘爆發’。”結合數據分析,胡曉玲團隊已聯合盤州本地企業共同申請刺梨幹食品生産許可認證,致力打造屬於盤州的刺梨幹品牌。

  塑造品牌,是推進農業大發展的內在要求。近年來,貴州圍繞發展現代山地特色高效農業,形成了一批特色優勢農業産業,一批有影響力的品牌正在形成。

  安順“三碗粉”、玉夢酸湯、哆吉栗板栗……一批本土企業乘著互聯網的東風打響品牌、發展壯大。在實施數字經濟戰略上搶新機,貴州大力推進數字融合創新。激活數據要素潛能,助推農業企業數字化、網絡化、智能化轉型,農産品品牌化之路必能動力強勁、越走越寬。

  上雲,經營管理更智能

  走進七星關區朱昌鎮雙堰社區的智慧養殖場,飼養員打開智慧養殖系統,點擊“自動投料”按鈕,通過監控視頻,就能看到飼料精準投到投料區和烏雞群進食的畫面。

  2020年,雙堰社區建立“智能化鑒溯雞舍”,通過雞腳上的NFC跟蹤監測腳環和養殖大棚安裝的電子棲架,以及全方位監控攝像頭,實現烏雞養殖全程可視化。通過這套系統,兩個人可以管理1萬多羽烏雞。

  推進現代農業發展,越來越多的農業場景應用逐漸搬到“雲”上。

  貴州以“互聯網+農業”為依託,充分利用物聯網、區塊鏈、圖像識別、大數據等技術應用,努力實現農業生産環境感知、農業專家指導、病蟲害智能識別、溫室自動化控制、區塊鏈溯源審核、産銷信息對接等功能應用,打通從生産到銷售的數據採集、分析、應用能力。

  如今,在普安縣地瓜鎮“白葉一號”種植基地,通過基地內安裝的數十個網絡數字化設備,管護人員可以實時了解溫度、濕度、土壤等數據,監測茶葉生長情況;在修文縣獼猴桃種植基地,掃一掃獼猴桃身上的二維碼,果園基本信息、生産概況、檢測報告等一覽無遺……大數據“飛入”田間地頭,農産品質量安全“易追溯”,農業生産經營管理越來越“智慧”。

  産業振興是鄉村振興的重中之重。數字賦能産業振興,定能為鄉村全面振興奠定堅實的基礎。(記者 李海欽) 

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128992092