新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省加快5G建設 助推鄉村振興

2022-08-22 09:30:30  來源: 貴州日報

  近日,記者從省通信管理局獲悉,為進一步推動5G、物聯網等新技術與農業農村的深度結合,大力推進數字鄉村“新基建”工程,省信息通信行業不斷加強農村網絡深度覆蓋,積極開展農村信息化建設,持續提升農業現代化應用水平,全力助推鄉村振興。

  近年來,各通信運營企業充分運用新一代信息技術,分場景分類別在農業種植、漁業漁政、畜牧養殖、農田建設等方面,加強“5G+智慧農業”融合應用;在農産品生産、加工、銷售、溯源、認證等環節,打造信息化運營體系,全力推進農業現代化高質量發展。貴州電信通過綜合利用5G手段,讓安順市黃鶴營村實現鄉村綜合治理“一鍵處理”;貴州移動通過“助農直播”弘揚黔西市化屋村苗族刺繡文化,為興仁市農企獼猴桃果園進行全面監測和“精準畫像”;貴州聯通開展“5G+數字鄉村”建設,完善“雪亮工程”在水城縣倮麼村治安防控中的視頻監控盲點。截至目前,全省已開展“智慧農業”“智慧鄉村”等項目100余個。

  據了解,省通信管理局下一步將以4G、5G無線網絡和千兆光纖有線網絡為抓手,持續深化農村大數據應用,加強農業農産品數據挖掘、分析監測、産銷對接能力,著力推廣“5G+智慧農業”場景覆蓋。(記者 張恒新)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128934272