新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州數字産業化發展勢頭強勁

2022-08-18 09:42:56  來源: 貴州日報

  2022年,全省軟體和信息技術服務業(工信部監測口徑)延續去年以來的強勁發展勢頭,增速連續8個月位居全國第一,軟體業務收入規模位列全國第15位,為歷史最好水平;利潤總額同比增長49.9%,質量效益穩步提升;雲服務佔軟體業務比重提升至71%,“首位産業”地位持續鞏固。軟體和信息技術服務業、互聯網和相關服務業(統計局監測口徑)同比增長121.2%;電子信息製造業穩步回升,規模以上工業增加值同比增長35.4%,電信業務總量同比增長17.3%,電信業務收入同比增長5.8%。

  重點企業茁壯成長

  今年一季度,全省規上軟服業企業數241家,比去年底新增13家。全省軟體和信息技術服務業延續去年以來的發展勢頭,同比增長100.8%,其中華為雲收入超過80億元,成為絕對龍頭;雲上貴州、雲上艾珀等16家企業收入破億;國電南自、優特雲等64家企業收入增速超過50%,數據寶、運力大數據、軒通大數據、梵雲大數據等34家重點企業同比增長超150%。雲服務這一貴州數字經濟“首位産業”持續鞏固。同時,一批企業創新成果不斷顯現:白山雲進入國際權威研究機構IDC首次發布的《中國邊緣雲研究2021》報告;滿幫牽頭編制的我國公路貨運車貨匹配領域首個碳減排團體標準《公路貨運智能匹配系統的溫室氣體減排量評估技術規範》正式發布;醫渡雲參與申報的科技部2021年度重大項目“全球重大突發傳染病智能化主動監測預警系統”獲批立項;精英天成科技公司生物制藥、血液、疫苗、計劃免疫等信息系統業務佔國內市場比例增至60%以上。

  重大項目加速融合

  貴陽大數據科創城累計集聚大數據企業突破100家,8個重點項目集中開工,預計總投資超65億元。貴陽市區塊鏈綜合性試點等三個項目入選16個部委聯合公布的國家區塊鏈創新應用試點。聯通貴安數據中心、電信貴州雲計算園入選工信部國家新型數據中心典型案例。美的雲、建行數據中心簽約貴安,金融818數據中心進入開工準備階段。貴州省鯤鵬生態創新中心累計對接111家isv(獨立軟體開發商),通過鯤鵬認證夥伴83家,完成鯤鵬適配認證解決方案107個。黔南州數字經濟運營中&與攜程、美團等360多個渠道連接,接入州內12497家實體企業,為本地實體企業降低線上佣金3900余萬元,累計回流資金1.1億元。

  融合賦能縱深推進

  據統計,今年一季度,全省形成“萬企融合”標桿項目培育對象51個、示範項目培育對象332個,帶動559戶企業開展融合,超額完成一季度目標任務。首個數字化供應鏈領域地方標準《數字化供應鏈業務管理指南》正式發布。電子行業工業互聯網標識解析二級節點項目總體進度達97%。“智慧黔城”工程深入實施,累計建成智慧安防小區超3200個,建成盒馬鮮生、優米購等融合示範體驗零售店超60個。此外,國家工業信息安全發展研究中心公布的2021年中小企業數字化轉型典型案例中,我省雅光電子科技股份有限公司的“大數據+智能製造”提升産品質量提高生産效率項目入選中小企業數字化轉型案例名單,百訊智匯科技有限公司的基於邊緣計算的工業質檢應用解決方案入選應用場景解決方案案例名單。

  當前,我省實施數字産業大突破行動,加快打造數據中心、智能終端、數據應用等三大千億級産業集群。持續推進“百企引領”,推進“強省會”,大力實施貴陽貴安“軟體再出發”行動,聚焦頭部企業、鏈主企業打造産業生態鏈,編制發布一批“百企引領”典型示範和案例,在人工智能、5G、物聯網、雲計算、區塊鏈、信息安全等6大領域加快培育一批新一代信息技術企業,提升我省數據庫、雲桌面、數據安全等産品競爭力。深入開展國家(貴陽)區塊鏈創新應用試點,提升省軟體名園和培育園區産業集聚水平。加快完善數字産業化配套設施,完善大數據、雲計算、物聯網産業發展政策的基礎上,從保障建設用地、降低用電成本、強化人才支撐、建好用好公共創新&&、開展産業大招商、推進大數據合作交流等方面入手,探索創新和完善數字産業化相應的配套政策,為數字産業化發展創造良好條件。(記者 周靜 彭耀永 通訊員 劉潤 徐翼淩)

[責任編輯: 吳雨 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128924312