新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

大數據企業借“數”升級乘“雲”而上

2022-08-09 09:31:25  來源: 貴州日報

  作為貴州建設國家大數據綜合試驗區的核心區,貴安新區始終把大數據産業作為核心競爭力和主導産業進行培育,堅持創新驅動,優化服務力度,助力産業升級,著力打造數字經濟産業發展高地。

  在這裡,有一批企業緊抓國家級新區大數據發展優勢,聚焦專業領域發力,在研發創新上加大投入,突破核心關鍵技術,借“數”升級、乘“雲”而上,在深挖數據價值的同時,凝聚起激發貴安新區數字經濟發展的新活力。

  線上發力 加快資産管理提質

  隨著大數據技術在固定資産管理領域的廣泛應用,以往困擾不少行政事業單位固定資産賬物不符等“痛點”得以緩解。

  位於貴安新區的貴州智軟科技(集團)有限公司(以下簡稱智軟科技)通過其研發打造的“資産大數據人工智能管理”&&,管理人員輕點鼠標即可輕鬆掌握固定資産管理的新增、變動、處置以及智能分析數據,讓原本瑣碎複雜的固定資産管理變得智能高效。

  “深耕固定資産管理領域10餘年,智軟科技有著極強的市場敏銳度,從最初的固定資産清查業務到如今的智能化管理服務,公司發展的每個階段都走在行業變革的前沿。”智軟科技行政總監胡丹告訴記者。

  落地貴安新區,緊抓大數據産業風口充實研發團隊、搭建數據&&,運用大數據等技術實現固定資産的精細化、動態化管理,是智軟科技發展中的一次成功探索,此舉不僅推動企業業務拓展,更實現從普通企業到科技企業轉型。

  “成果得益於企業豐富的行業經驗積累,更離不開貴安新區大數據先發優勢。”胡丹介紹,今年初,智軟科技技術團隊推出增設資産處置子系統,完善整個固定資産管理“出”的最後一環,真正實現固定資産全流程數據化管理。

  隨著&&功能及服務持續優化,業務訂單增多,智軟科技先後與200余家企事業單位簽訂合作協議,海南分公司也於今年初正式運營。

  “我們正在逐步完善內部管理制度以及高新技術企業的申報工作,還將持續拓展省外業務,在固定資産管理的大數據應用創新方面不斷發力,力爭在今年實現3000萬元産值。”胡丹&&。

  數智賦能 助力礦業生産升級

  隨著社會科技創新加快推進,大數據、雲計算等新技術與礦業不斷交叉融合。位於貴安新區的明創慧遠(貴州)技術有限公司(以下簡稱明創慧遠)也緊抓行業發展東風,搶佔“智”高點建設“智慧礦山”。

  “&&上所有數據均可實時上傳更新,煤礦企業調度中心人員查詢礦下所有設備任一時間段的運行狀態,讓生産流程盡在掌握。”在公司展示大廳,信息與自動化部負責人王富剛向記者展示為煤礦企業搭建的重大設備感知在線監測&&。

  大廳一側的産品展示區,由公司自主研發的礦用智能巡檢機器人尤為亮眼。王富剛介紹,它能搭載紅外熱成像傳感器、氣體傳感器等多種智能傳感器代替人工下井,實時採集、儲存及傳輸作業現場的各類數據,執行24小時自動巡檢。

  雄厚的研發實力與國家級新區資源優勢加持,主攻礦山安全與智能化領域的明創慧遠落地貴安新區不到3年,相繼推出20多類自主研發産品。如今,企業生産線已全面覆蓋礦山應用各種智能傳感器、監測監控、網絡通信、自動化和信息化等軟硬體産品,業務遍及10余個省市。

  緊抓自動化、信息化、智能化的礦業發展趨勢,明創慧遠還致力於在貴安新區打造“兩基地(智能礦山先進裝備製造基地、實訓基地)、四中心(能礦山先進裝備大數據中心、運維中心、工業設計中心、技術創新中心)”,加大研發投入持續發力為礦山工業高質量發展做出貢獻。

  “力爭今年自主研發産品達70余類,生産總值突破5000萬元大關。”談及未來發展,丁明宏信心滿滿。

  精準提升 推動智慧教育落地

  僅靠一支筆,便可以全程採集學生作答軌跡數據,精準分析學習薄弱點,幫助其快速提高學習成績。而讓這支“神奇”之筆發揮作用的,便是由貴州樹精英教育科技有限責任公司(以下簡稱樹精英)研發打造的一款大數據教育服務産品——“勾勾教學”系統。

  “智能筆裏面裝有攝像頭和傳感器,只要學生填下答案,手機APP立馬可以看到作答軌跡。”董事長余月清一邊在作業本上寫下答案,一邊向記者展示手機上的習題分析結果,不僅習題解析非常清楚,系統還會分析答題軌跡形成錯題專練,方便學生針對性練習。

  余月清介紹,依託數據&&“智能題庫+數據採集+數據分析+數據算法+個性化教學”多項功能,“勾勾教學”系統建立這套完善的學情監測和學業水平評價體系,能為老師及學生提供“教、學、管、評、考、研、訓”全方位數據化服務,讓原本瑣碎的學習變得輕鬆高效。

  “勾勾教學”系統是樹精英公司的“拳頭”産品之一。作為在本土成長起來的大數據代表企業,依託國家級新區産業發展優勢及政策傾斜,樹精英研發團隊聚焦“大數據+教育”領域潛心鑽研,還相繼開發雲擇校APP、“句分教師”APP等大數據教育服務産品。

  如今,“勾勾系統”服務省內外100多所學校,“雲擇校”APP也在省內外200多所學校得以應用。(記者 朱迪)

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128900389