新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

大數據:貴州新動能

2022-08-08 17:39:12  來源: 天眼新聞客戶端

  今天的貴州,以大數據為新動能加“數”趕超,處處都能感受到數字經濟發展的強勁脈動。

  據中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展白皮書(2022)》顯示,2021年貴州數字經濟增速達20.6%,高於全國平均4.4個百分點,連續七年位居全國第一,2021年數字經濟在GDP的佔比超過三分之一。

  貴安新區恒力(貴陽)産業園通過引入大數據,從一根絲到一匹布,整個生産環節6000多&設備,全流程信息化、數據化生産。

  近年來,貴州搶佔數字經濟發展先機,深入實施大數據戰略行動,全力推進國家大數據(貴州)綜合試驗區建設,加快推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合。

  基於物聯網和工業大數據技術,貴陽萬江航空機電有限公司建成智能生産物流管控系統,實現産品生産和質量全流程追溯,整體效益顯著提升。

  貴州輪胎股份有限公司2021年建成全省首個5G全連接工廠,逐步實現數據驅動的生産方式,數字化“輪胎製造新生態”效率提高4倍以上,合格率提高20%,節約近1/3的人力。

  作為首個國家技術標準創新基地,貴州大力推動標準賦能産業發展。2017年,貴州制定實施了全國首個大數據與實體經濟深度融合指標體系。截至目前,通過實施“千企改造”“萬企融合”等行動,累計形成“大數據+實體經濟”融合標桿項目401個、示範項目4234個,推動2.3萬餘家企業“上雲”。2022年,貴州將再打造100個融合標桿項目,實施1000個融合示範項目,帶動2000戶以上實體經濟企業和大數據深度融合。

  奇瑞萬達貴州客車股份有限公司正以百億級産業規模為目標,努力構建客車行業5G業態下的新模式。

  貴陽吉利汽車智慧工廠自動跟蹤預警、自動排産調度、故障自動推送,五種車型可同時混線生産。

  貴州中鋁鋁業有限公司“智能生産決策項目”通過設備運行、工藝及質量數據的自動採集,生産全程實時監控、生産任務智能下達、産品質量精準可溯。

  中晟泰科以打造智能終端結構件、LED芯片及半導體等高精尖電子信息化産品為主攻方向,建成封測與大數據融合的智能製造研發、生産基地。

  康師傅(貴陽)飲品有限公司可存儲120萬件産品的智能立體倉庫

  數字化運營、網絡化協同、集成化管控、智能化決策的信息化框架體系成為力源液壓可持續發展的核心推動力。

  通過“大數據智能製造”生産模式,貴陽海信電子有限公司實現了提質增效。

  貴州航天電器股份有限公司“精密電子元器件智能製造示範工廠”,是大數據、人工智能與生産管理深度融合,企業實現轉型升級、智能製造的典型案例。

  貴州雅光電子科技股份有限公司智能製造系統,全部具備大數據及工業互聯網接口,使産品産量、優品率和經濟效益大大提高。

  自2014年以來,力源液壓、貴陽海信等6家企業先後獲批國家級智能製造試點示範;航天電器、振華新雲電子等4家企業獲得國家智能製造新模式應用示範;黎陽航空、雅光電子等31家企業獲批國家級兩化融合貫標試點。大數據融入工業研發設計、生産製造、經營管理等産業鏈各環節,實現實體經濟向數字化、網絡化、智能化轉型。

  遵義群建塑膠製品有限公司“基於注塑雲&&下的智慧注塑工廠”項目,提高了生産效率,最高日産90多個品種10萬件産品。

  聯塑科技發展(貴陽)有限公司從投料到生産成型,上百條自動擠出生産線、上百台注塑機和配套設備均實現了智能化生産。

  貴州玉蝶電工股份有限公司建成全國首條智能製造及智能倉儲一體化智能線纜生産線,同時搭建起工業設備物聯網&&和OSC數據協同工作中心。

  貴州百靈企業集團制藥股份有限公司實施擴能技改全産業鏈項目,智能化、系統化的生産線將取代傳統操作方式,推動公司年産值倍增。

  《貴州省“十四五”數字經濟發展規劃》提出,到2025年,大數據電子信息産業總産值突破3500億元;全省數字經濟增加值實現倍增,在GDP中的佔比達到50%左右;三次産業規模以上企業基本實現大數據深度融合改造全覆蓋。在産業發展、數字治理、數據價值、數字基建等方面,實現新突破。

  貴州好一多乳業股份有限公司“大數據一體化&&”打通市場、奶源、加工、營銷等關鍵環節的數據壁壘,綜合成本下降3%,産品銷量增長20%以上。

  貴州黔玻永太新材料有限公司玻璃自動生産線

  貴州,一個線上線下一體化、數字技術與實體經濟深度融合的“數實融合”互聯時代,正在加速到來。(記者 陳慧 曠光彪 程潔 何曉璇)

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128898770