新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中國這十年·中國故事|貴州:數字經濟助力中國西部山區鞏固脫貧成果

2022-08-01 11:24:12  來源: 新華網

  新華社貴陽8月1日電 題:貴州:數字經濟助力中國西部山區鞏固脫貧成果

  新華社記者齊健

  偏遠山區、貧困落後,這是中國西部省份貴州在很多人心中曾有過的標簽。如今,貴州撕掉了絕對貧困的千年標簽,作為中國首個大數據綜合試驗區,數字經濟正在這裡生根發芽。

  在貴州省普安縣地瓜鎮屯上村“白葉一號”種植基地,正值茶園夏季管護關鍵期,戶外LED顯示屏上實時滾動顯示著溫度、濕度、土壤監測等數據。

  通過基地內安裝的數十個網絡數字化設備,管護人員可以實時監測茶葉生長情況,為科學精準開展茶園管護提供了數據支撐。

  茶産業是貴州的農業特色産業之一,這一種植基地建於2018年脫貧攻堅時,600萬株白茶苗是浙江省安吉縣的20名黨員捐贈的。

  2012年,貴州省建檔立卡貧困人口達923萬人,是中國貧困人口最多的省份。此後,貴州以每年減貧100萬人以上的速度推進脫貧攻堅。産業扶貧、生態扶貧,東西協作……一系列脫貧攻堅舉措在貴州推進。

  2020年11月,貴州省宣布,全省貧困縣全部出列,貧困人口全部脫貧。這意味著曾經是中國貧困人口最多、貧困面最大、貧困程度最深的省份,徹底撕掉了千百年絕對貧困的標簽。

  在貴州省貴陽市息烽縣小寨壩鎮紅岩村,農技人員在葡萄基地進行無人機植保作業(2021年4月17日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  在告別絕對貧困的同時,貴州正走向數字經濟之路。適宜的氣候、充足的電力、穩定的地質結構,讓貴州超前部署新型數字基礎設施建設擁有得天獨厚的條件。

  貴州將大數據作為彎道取直、後發趕超的戰略選擇。大數據産業和農業結合,助力農業農村發展、農民增收。在數字技術的助力下,屯上村“白葉一號”種植基地的白茶産量和品質實現了提高,更好地幫助村民增收。

  依託大數據種茶、管茶、制茶、售茶,是大數據技術在貴州加快“進村入戶”,給鄉村發展帶來新面貌、為農民增收增添新動力的縮影,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接提供了助力。

  以5G為代表的新一代數字通信技術,正驅動貴州的傳統工業企業揚起數字經濟的風帆,在穩投資、穩增長中發揮積極作用。

  無人跟隨操作,40多&自動導引運輸車有序搬運物料,縱橫交錯的行進軌跡在地面上畫出一道道優美的弧線……這是貴州輪胎股份有限公司5G全連接工廠給人的印象。這家有60多年歷史的老牌輪胎廠,正因積極擁抱數字技術愈加充滿活力。

  貴州輪胎股份有限公司信息技術部部長韓洪川説,工廠中物流設備是技術改造的重點,這可以保證現場部件之間的轉運達到流暢狀態。

  據介紹,以5G專網技術支撐一條完整生産線,實現全工序、全場景的無線工業互聯及車間生産調度,達到人、機、料等要素全面互聯管控。在提高生産效率的同時,還降低了近三分之一的運維成本。

  AGV無人搬運小車在貴州輪胎股份有限公司“5G全連接工廠”工作。新華社記者 歐東衢 攝

  通過抓實數字産業“鏈條”、強化産業數字“賦能”,大數據生態正在貴州形成,助推新型工業化、新型城鎮化、農業現代化和旅遊産業化。

  在民生領域,貴州大力推進數字醫療,解決邊遠山區村民“看病難”。

  在貴州省龍裏縣灣灘河鎮中心衛生院,“90後”全科醫生趙龍遇到一位劇烈腹痛並伴隨嘔吐的病人。因病人症狀嚴重,他立即使用診室的遠程會診系統,與龍裏縣人民醫院醫生實時視頻交流了病人病情。

  趙龍參加工作不到兩年,臨床經驗相對不足,他一邊聆聽病情分析,一邊請教自己拿不準的診斷思路,隔著屏幕,縣人民醫院醫生一一做出解答。經過治療,病人的情況好轉,這讓趙龍很欣慰。

  在數字技術的支持下,龍裏縣大力推進城鄉醫療均質化體系建設,組建了省、州、縣、鄉(鎮)、村五級醫療聯動體系,讓群眾在村裏就能看專家,為群眾就醫節省了時間、減輕了負擔。

  貴州省龍裏縣中鐵國際生態城太陽谷5G全感知智能康養社區內的養老可視化&&在運行中。新華社記者 劉續 攝

  近年來,大數據作為培育發展動力、破除發展困境、謀求競爭優勢的戰略選擇,正成為貴州的新標簽和趕超跨越的重要支點。

  10年間,貴州經濟增速、數字經濟增速多次位居全國前列。按規劃,到2025年,數字經濟在貴州全省GDP中的佔比將達到50%左右,三次産業規模以上企業要基本實現大數據深度融合改造全覆蓋。

  貴州省社會科學院大數據政策法律創新研究中心副主任張可&&,“數字鄉村”正在從理論走向現實,逐步改變千百年來農村傳統的生産、生活方式,助力縮小城鄉差距、收入差距、治理差距,為西部地區探索實現共同富裕闖新路。(視頻記者:吳斯洋、劉勤兵)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128880890