新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

政策問答丨《關於加快推進“東數西算”工程建設全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點的 實施意見》

2022-07-27 16:04:58  來源: 貴州省大數據發展管理局

  近日,省人民政府辦公廳印發了《關於加快推進“東數西算”工程建設全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),現將相關內容解答如下:

  問:《實施意見》&&背景是什麼?

  答:2021年5月,國家發展改革委、中央網信辦、工業和信息化部、國家能源局聯合印發《全國一體化大數據中心協同創新體系算力樞紐實施方案》,首次提出“東數西算”工程,貴州為國家八個樞紐節點之一。同年年底四部委正式批復同意在貴州啟動建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點。2022年1月,《國務院關於支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》(國發〔2022〕2號)明確要求貴州加快推進“東數西算”工程,建設面向全國的算力保障基地。為貫徹落實國家賦予貴州探好路、做示範的任務,強化頂層設計,扎實推進和規劃指導貴州樞紐節點建設,助力數字經濟高質量發展,&&本《實施意見》。

  問:《實施意見》具體做法是什麼?

  答:結合國家要求和我省實際,《實施意見》提出7大專項行動,共27條措施。

  一是實施算力集群攻堅行動,提出了做大做強數據中心集群、提高數據中心上架率、推動算力向用戶端延伸、推廣使用綠色化技術等4條措施。

  二是實施算力輸送通道提速行動,提出了提升網絡層級、建設跨區域高速直連網絡、完善省內超高速光纖網絡、提升5G網絡能力等4條措施。

  三是實施算力調度協作行動,提出了打造算力調度&&、探索構建公共算力池、深化跨區域協作等3條措施。

  四是實施算力産業生態培育行動,提出了健全算力産業鏈、培育壯大算力運營企業、培育算力交易市場等3條措施。

  五是實施算力應用創新行動,提出了豐富業務應用場景、發揮項目示範引領作用、建立健全標準規範等3條措施。

  六是實施算力安全築盾行動,提出了提升自主可控水平、強化安全技術綜合防護、建立健全安全制度機制等3條措施。

  七是實施算力政策聚焦行動,提出了優化項目審批、加強用電用地用水等保障、加大資金投入力度、加強人才引進等4條措施。

  “東數西算”是一項系統性工程,全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點的建設時間跨度長、項目體量大,政策的落實落地需要各地區各部門的共同努力。為貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,加快打造面向全國的算力保障基地,《實施意見》提出了加強組織領導、加強評估考核、加強氛圍營造3條保障措施。

  問:貴州樞紐節點建成目標是什麼?

  答:總的目標可概括為“1142”,即:一條主線——在實施數字經濟戰略上搶新機;一個抓手——建設數字經濟發展創新區;四個原則——統籌協調、布局合理,創新引領、技術先進,效益優先、集約高效,綠色低碳、自主可控;兩項追求——適度超前布局有利於國家發展和引領産業升級的算力設施,構建高安全、高性能、智能化、綠色化、低成本、低時延面向全國的算力保障基地。

  重點規劃以貴安電子信息産業園作為起步區,打造貴安數據中心集群,推動數據中心向貴安新區集中,積極引入國家部委、金融機構、央企和互聯網頭部企業等數據中心,實現算力大規模集群化部署。到2025年,全省數據中心標準機架達到80萬架、服務器達到400萬台,集群數據中心平均上架率不低於65%,提高可再生能源使用率,新建大型以上數據中心PUE(電能利用效率)低於1.2。

[責任編輯: 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128868009