新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數字賦能 貴州社會治理更精細

2022-07-25 12:17:10  來源: 貴州日報

  貴州省人民政府門戶網站績效評估連續5年全國前三;貴州省大數據助推司法改革的典型經驗在全國司法改革會議上進行推廣;省檢察院“智能輔助辦案系統”成為全國第一家上線運用的統一業務應用系統;省司法廳“貴州省刑事案件智能輔助辦案系統”在全國首家實現司法智能化應用;“通村村”被交通運輸部列為全國農村客運示範項目向全國推廣……

  近年來,貴州堅持以應用為核心,實施大數據創新應用示範工程,大力推動大數據與政府管理、政府決策、公共服務等方面融合應用,通過促進數據開放共享,使政府治理行為更加科學高效,倒逼政府業務流程再造,提升管理效率。讓職能部門決策更具超前性、準確性和科學性。

  智慧交通 數字治理

  7月15日,貴陽南環高速牛郎關互通發生兩輛車刮擦事故,貴陽高速交警通過視頻巡查發現後電話&&車主,5分鐘“雲執法”將雙方勸離現場,消除了安全隱患。

  2020年12月,貴陽市智慧交通&&建成投用,&&集聚了城市路網、鄉村道路網、高速公路網等方面交通運行的數據,初步實現了交通運行狀況的實時監測與分析,有力推動了貴陽市交通大數據資源的內部整合與縱橫向開放共享,也為打造管理更到位、流動更通暢、出行更便捷的智慧交通奠定了基礎。

  優化智能信號燈系統,不同廠家的信號燈不再需要打開不同的系統,而是受制于一個&&總控。

  視頻監測、多目標跟蹤雷達,貴陽人民大道北段公園路等幾個路口嘗試全息感知多目標跟蹤雷達信號燈,自動對150米到200米的車輛排隊長度進行監測,實時調節信號燈最優化。

  氣象部門與交通、旅遊部門合作開發道路氣象監測預警發布系統現已在道路上安裝數十個小型氣象站……大到對城市的交通規劃,小到一個信號燈,無一不在數字化轉型的路上。

  便於民,惠於民。當交通管理更加科學,治理更加“智慧”,人們的幸福感獲得感也會直線上升。

  “之前我上班時,單位附近的路口總是堵車,現在路況好太多了,我和家人都節省了不少通勤時間。”住在貴陽市南明區的黃先生感慨。

  不僅是黃先生,越來越多的貴陽市民體會到了交通運行情況的明顯改善。數據顯示,2021年第四季度貴陽市交通擁堵指數排名由前一年同期的第3名降至第12名,2022年1、2月全市月均擁堵指數和擁堵里程與去年同期相比均不同程度下降,其中高峰擁堵指數下降11.1%,高峰擁堵里程下降52.4%,高峰車速提升14.1%。

  “雲”端發力 治理有方

  近日,貴安新區正在開展生産經營租住村(居)民自建房火災風險排查工作。原來需耗費大量人力排查的工作,現在通過數字化、信息化打造的黔小消APP,讓貴安新區消防救援支隊工作開展起來事半功倍。

  “網格員開展工作時,只需將具體房屋的生産、經營、租住等信息錄入,並拍照上傳至APP上,便可自動生成該經營性自建房的消防安全風險等級情況。”貴安新區消防救援支隊綜合科副科長黃飛説。

  截至今年5月底,貴安新區共排查出有206家自建房存在消防安全風險,其中一般風險65家、較大風險137家、重大風險4家。“通過APP的智能化識別,大大減輕了工作人員的負擔,大幅提高了工作效率和精準率。”黃飛説。

  值得一提的是,貴安新區消防救援支隊還加大數字化消防站引領隊伍管理力度,于去年9月1日上線投用貴州首個數字化消防站APP,用以加強隊伍管理和實戰訓練。

  據悉,該數字化消防站APP融合裝備管理、指揮調度等系統于一體,實現與現有系統功能互補、接口互通、數據互享,為提升綜合實戰能力提供了有力技術支撐。

  黔小消APP以及數字化消防站APP都只是貴州數字治理的一個縮影。近年來,貴州不斷創新數字治理模式,大力提升數字化治理水平,加速社會治理的數字化轉型進程,實現從經驗治理向數據治理、從被動響應型治理向主動預見性治理轉變。

  一網通辦 政務服務惠民利民

  在貴陽市白雲區政務大廳,前來辦事的李先生忘帶身份證,正當他以為無法辦理業務想要離開時,工作人員指導他用電子身份證成功辦理了業務。

  如今,走進貴州各級政務大廳,刷臉取號、調取申請人電子身份證即可快速完成相關業務的辦理,政務服務數字化場景應用越來越豐富,群眾辦事越來越方便快捷。

  “以前群眾辦事不知去哪、怎麼辦,或是要跑多個部門。現在,打開貴州政務服務網‘政務地圖’欄目,就能找到附近政務大廳的信息。”貴州省政務服務中心相關負責人告訴記者,在貴州政務服務網幾乎所有事項都能“按圖索驥”,完成辦理流程。

  據悉,目前貴州辦理政務服務高頻事項,已實現身份證、戶口簿、營業執照等8項電子證照在手機端“亮證”應用。7月1日起,“結婚證、離婚證、社會保障卡、獸醫執業資格證、漁業捕撈許可證、取水許可證、執業藥師註冊證、醫療器械生産許可證、化粧品生産許可證、藥品生産許可證、煙草零售許可證”共11類電子證照在政務服務中的應用,實現跨部門、跨行業、跨領域互通互認互用。這將最大程度支撐政務服務“一網通辦”,進一步實現最大程度便企利民。

  貴州立足於全國首個省級政務數據“一雲一網一&&”(雲上貴州一朵雲、政務服務一張網、智能工作一&&),大力推進政務服務數字化應用,簡化辦事流程、縮短辦事時間,使政府數據實現跨層級、跨系統、跨業務互聯互通,讓企業和群眾辦事更便捷。

  2015年,作為全國“互聯網+政務服務”試點示範省份,貴州各市州、縣(市、區)逐步統一使用貴州省網上辦事大廳。此後,貴州不斷探索構建全省一體化在線政務服務&&,推進線上線下融合,實現省、市、縣、鄉、村“五級覆蓋”,取代市、縣政務服務網131張網,融合省直部門、國家部委76個系統,各級各部門80萬行政審批、公共服務事項集中在網上辦理,形成了覆蓋貴州全省的一張政務服務大網。

  數據顯示,截至目前,貴州政務服務網實名註冊用戶達2800萬,訪問量日均60萬次,已累計辦件超過2億件,每天辦件量達27萬,已實現與社保、公積金、辦稅等相關的483項熱點事項“全程網辦”。(記者 彭耀永)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128860348